Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Новости компаний

Система безопасности Нижневартовска: новый стандарт городских проектов


20.02.2008 На сегодняшний день практически в каждом городе России реализуются программы обеспечения безопасности. При этом каждый отдельный проект — это различные подходы, способы, методы, используемые администрацией города. Но в подавляющем большинстве случаев работа в этом направлении начинается с установки телекамер на отдельных улицах и площадях, местах скопления людей, иногда на магистралях.

Однако анализ первоначальных результатов внедрения систем видеонаблюдения показал, что задачи обеспечения безопасности города не сводятся исключительно к видеомониторингу ситуации и наблюдению за различными объектами. Система, призванная гарантировать безопасность людей и объектов городской инфраструктуры, должна поддерживать интеллектуальную аналитическую обработку данных, а роль человека будет заключаться в принятии окончательного решения.

Именно эта тенденция и определила направление работы Компании ISS над платформой SecurOS как ядром создания систем безопасности городского уровня.

Платформа SecurOS обладает мощным инструментарием автоматической обработки видеопотока, а именно отбора, "вычленения" из него данных, событий, объектов, представляющих интерес с точки зрения обеспечения безопасности, контроля ситуации, выявления угроз. Видеоаналитика — важное свойство систем, созданных на платформе SecurOS. Сегодня в них реализованы функции распознавания автомобильных номеров, распознавания лиц, обнаружения оставленных предметов, получения данных о перемещении транспортных потоков, регистрации фактов нарушения правил дорожного движения. Это необходимо для идентификации людей и автомобилей, автоматического обнаружения предметов, представляющих потенциальную угрозу, контроля транспортных потоков и ситуации на магистралях.

Платформа SecurOS — основа для создания систем, готовых к развитию: в ответ на появившиеся угрозы и требования она позволит реализовать в системе новые аналитические функции. Важно, что для решения новых задач не требуется установка дополнительных телекамер: один и тот же видеопоток используется и для отображения картинки, и для ее аналитической обработки.

Одним из масштабных проектов, в котором были реализованы функции видеоаналитики, стало создание специалистами компании "Обьспецмонтаж" системы видеонаблюдения г. Нижневартовска.

По словам генерального директора компании "Обьспецмонтаж" С.Г. Овчинникова и технического руководителя проекта С.Д. Катульского, анализ недостатков уже существующих систем позволил четко сформулировать три обязательных условия реализации нижневартовской системы:
  1. Использование современного IP-оборудования.
  2. Наличие функций аналитической обработки больших объемов видеоданных.
  3. Открытая архитектура программной платформы, позволяющая развивать систему, добавлять в нее новые возможности, увеличивать сеть телекамер.
"Изучив рынок технологий для организации системы безопасности своего города, мы остановились на предложении Компании ISS, — отмечают авторы проекта. — Именно разработки ISS позволили создать систему, жизненный цикл которой не ограничивается 2-3 годами, и которая может развиваться и количественно и качественно. Качество ее работы, а другими словами, наличие аналитических функций, позволило предложить администрации и жителям Нижневартовска достойное решение многих задач обеспечения безопасности".

Использование в проекте исключительно IP-оборудования является на сегодняшний день лучшим способом построения распределенных систем. IP-решения гораздо удобнее в эксплуатации. При использовании видеосерверов для обработки сигнала от аналоговых телекамер их приходится размещать в подсобных технических помещениях, рассредоточенных по всему городу, что чрезмерно затрудняет их обслуживание. Эксплуатировать любой IP-Hub, который оцифровывает видеопоток непосредственно в месте установки телекамер, можно удаленно, а видеосервера располагаются в едином центре обработки данных.

Программная платформа SecurOS поддерживает работу любого количества устройств IP-Hub или IP-камер, обеспечивает хранение поступающей от них видеоинформации в централизованном хранилище, обработку и воспроизведение данных в едином центре мониторинга, позволяет организовать передачу данных на удаленные рабочие места в локальных пунктах наблюдения.

Для создания системы безопасности Нижневартовска специалисты компании "Обьспецмонтаж" использовали 81 устройство IP-Hub Pelco Net 300Т и 350Т, которые оцифровывают видеосигнал от сети телекамер непосредственно в местах их установки. Под видеонаблюдением оказались городской парк, рынок "Сибирский балаган", площадь Нефтяников, дороги в направлении Мегиона, поселка Излучинск, аэропорта, РЭБ-флота, старой части города.

При работе над данным проектом специалисты ISS осуществили интеграцию IP-Hub Pelco Net. В результате стало возможным использовать все функциональные возможности этого устройства, а именно:
  • обрабатывать программным обеспечением видеоподсистемы SecurOS видео- и аудиопоток, поступающий от IP-Hub;
  • использовать COM-порт для подключения различных устройств, например, радаров;
  • работать с платой управления исполнительными устройствами.
Видеопоток от IP-камер / IP-Hub используется не только для воспроизведения в районных пунктах мониторинга или едином городском центре, но и для решения аналитических задач.

58 устройств IP-Hub установлены на магистралях города и служат не только для передачи видеосигнала, но и для распознавания автомобильных номеров. Подключенные к ним радары "Искра" фиксируют скорость транспортного потока и факты нарушения установленного скоростного режима. Операторы постов ДПС получают при этом всю необходимую для контроля ситуации и реагирования информацию: видеозапись, отчеты с регистрационными номерами автомобилей и скоростью их перемещения. Для распознавания номеров используется система "Авто-Инспектор". Внедрение этой системы стало существенной помощью для УВД Нижневартовска, позволило милиции повысить оперативность реагирования на происшествия и принимать превентивные меры против потенциальных нарушителей.

Пять устройств IP-Hub поддерживают работу телекамер, которые расположены на стоянках перед важными административными зданиями города. Здесь программное обеспечение системы "Авто-Инспектор" также обеспечивает распознавание автомобильных номеров, что позволяет ответственным службам не только следить за сохранностью транспортных средств, но и гарантировать необходимый для подобных объектов уровень безопасности.

Сеть поворотных телекамер, подключенных к 15 IP-Hub, установлена на центральных улицах и площадях Нижневартовска. Работая с поступающим от них в Центры видеомониторинга видеопотоком, операторы могут оперативно выявлять случаи нарушения правопорядка.

Для формирования архива данных организовано единое хранилище.

Доступ ко всей информации (как в режиме реального времени, так и работы с архивом) возможен из городского Центра мониторинга ГУ МВД Нижневартовска, где созданы 4 удаленных рабочих места администрирования. Каждый оператор работает с двумя физическими мониторами. На одном из них в реальном времени в полиэкранном режиме отображаются данные от некоторого количества телекамер. Другой монитор служит для работы с архивом, интерактивными картами объектов, работы с отчетами, анализа "тревожных" событий.

Для информационной поддержки совещаний, процесса принятия решений, демонстрации руководству организован также вывод данных на плазменную панель.

На 2-м этапе на перекрестках и магистралях города будет введена в эксплуатацию система автоматической регистрации фактов нарушения правил дорожного движения.

Благодаря разработанным Компанией ISS технологиям интеллектуальной обработки видеоизображения, система по результатам анализа потока автомобилей, попавших в поле зрения телекамер, будет фиксировать следующие виды нарушений:
  • нарушение скоростного режима;
  • выезд на сторону встречного движения;
  • нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, остановка или стоянка в тоннеле;
  • движение задним ходом;
  • движение с несоблюдением требований, предписанных дорожными знаками;
  • перестроение с нарушением требований дорожной разметки.
В качестве будущего направления использования системы УВД Нижневартовска определило получение водителями квитанций за нарушение правил дорожного движения по месту жительства вместе с фотографиями, сделанными в момент правонарушения.

Отдельно руководство компании "Обьспецмонтаж" отмечает поддержку главы городской администрации Б.С. Хохрякова и начальника ОВД полковника милиции Ю.Н. Рузляева, которые дали "зеленый свет" этому инновационному проекту.

Количество показов: 2719
Компания:  ISS

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.

Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
В системах видеонаблюдения теперь можно устанавливать две карты памяти в одной камере. Поддержка двух карт общей ёмкостью до 512 Гбайт реализована в новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin. Это позволяет повысить объём локального архива или сделать запись дублированной для большей надёжности.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.



Hits 50264287
17661
Hosts 4534870
1288
Visitors 8435531
2822

42

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582