Система безопасности Нижневартовска: новый стандарт городских проектов
20.02.2008
На сегодняшний день практически в каждом городе России реализуются программы обеспечения безопасности. При этом каждый отдельный проект — это различные подходы, способы, методы, используемые администрацией города. Но в подавляющем большинстве случаев работа в этом направлении начинается с установки телекамер на отдельных улицах и площадях, местах скопления людей, иногда на магистралях.
Однако анализ первоначальных результатов внедрения систем видеонаблюдения показал, что задачи обеспечения безопасности города не сводятся исключительно к видеомониторингу ситуации и наблюдению за различными объектами. Система, призванная гарантировать безопасность людей и объектов городской инфраструктуры, должна поддерживать интеллектуальную аналитическую обработку данных, а роль человека будет заключаться в принятии окончательного решения.
Именно эта тенденция и определила направление работы Компании ISS над платформой SecurOS как ядром создания систем безопасности городского уровня.
Платформа SecurOS обладает мощным инструментарием автоматической обработки видеопотока, а именно отбора, "вычленения" из него данных, событий, объектов, представляющих интерес с точки зрения обеспечения безопасности, контроля ситуации, выявления угроз. Видеоаналитика — важное свойство систем, созданных на платформе SecurOS. Сегодня в них реализованы функции распознавания автомобильных номеров, распознавания лиц, обнаружения оставленных предметов, получения данных о перемещении транспортных потоков, регистрации фактов нарушения правил дорожного движения. Это необходимо для идентификации людей и автомобилей, автоматического обнаружения предметов, представляющих потенциальную угрозу, контроля транспортных потоков и ситуации на магистралях.
Платформа SecurOS — основа для создания систем, готовых к развитию: в ответ на появившиеся угрозы и требования она позволит реализовать в системе новые аналитические функции. Важно, что для решения новых задач не требуется установка дополнительных телекамер: один и тот же видеопоток используется и для отображения картинки, и для ее аналитической обработки.
Одним из масштабных проектов, в котором были реализованы функции видеоаналитики, стало создание специалистами компании "Обьспецмонтаж" системы видеонаблюдения г. Нижневартовска.
По словам генерального директора компании "Обьспецмонтаж" С.Г. Овчинникова и технического руководителя проекта С.Д. Катульского, анализ недостатков уже существующих систем позволил четко сформулировать три обязательных условия реализации нижневартовской системы:
Использование современного IP-оборудования.
Наличие функций аналитической обработки больших объемов видеоданных.
Открытая архитектура программной платформы, позволяющая развивать систему, добавлять в нее новые возможности, увеличивать сеть телекамер.
"Изучив рынок технологий для организации системы безопасности своего города, мы остановились на предложении Компании ISS, — отмечают авторы проекта. — Именно разработки ISS позволили создать систему, жизненный цикл которой не ограничивается 2-3 годами, и которая может развиваться и количественно и качественно. Качество ее работы, а другими словами, наличие аналитических функций, позволило предложить администрации и жителям Нижневартовска достойное решение многих задач обеспечения безопасности".
Использование в проекте исключительно IP-оборудования является на сегодняшний день лучшим способом построения распределенных систем. IP-решения гораздо удобнее в эксплуатации. При использовании видеосерверов для обработки сигнала от аналоговых телекамер их приходится размещать в подсобных технических помещениях, рассредоточенных по всему городу, что чрезмерно затрудняет их обслуживание. Эксплуатировать любой IP-Hub, который оцифровывает видеопоток непосредственно в месте установки телекамер, можно удаленно, а видеосервера располагаются в едином центре обработки данных.
Программная платформа SecurOS поддерживает работу любого количества устройств IP-Hub или IP-камер, обеспечивает хранение поступающей от них видеоинформации в централизованном хранилище, обработку и воспроизведение данных в едином центре мониторинга, позволяет организовать передачу данных на удаленные рабочие места в локальных пунктах наблюдения.
Для создания системы безопасности Нижневартовска специалисты компании "Обьспецмонтаж" использовали 81 устройство IP-Hub Pelco Net 300Т и 350Т, которые оцифровывают видеосигнал от сети телекамер непосредственно в местах их установки. Под видеонаблюдением оказались городской парк, рынок "Сибирский балаган", площадь Нефтяников, дороги в направлении Мегиона, поселка Излучинск, аэропорта, РЭБ-флота, старой части города.
При работе над данным проектом специалисты ISS осуществили интеграцию IP-Hub Pelco Net. В результате стало возможным использовать все функциональные возможности этого устройства, а именно:
обрабатывать программным обеспечением видеоподсистемы SecurOS видео- и аудиопоток, поступающий от IP-Hub;
использовать COM-порт для подключения различных устройств, например, радаров;
работать с платой управления исполнительными устройствами.
Видеопоток от IP-камер / IP-Hub используется не только для воспроизведения в районных пунктах мониторинга или едином городском центре, но и для решения аналитических задач.
58 устройств IP-Hub установлены на магистралях города и служат не только для передачи видеосигнала, но и для распознавания автомобильных номеров. Подключенные к ним радары "Искра" фиксируют скорость транспортного потока и факты нарушения установленного скоростного режима. Операторы постов ДПС получают при этом всю необходимую для контроля ситуации и реагирования информацию: видеозапись, отчеты с регистрационными номерами автомобилей и скоростью их перемещения. Для распознавания номеров используется система "Авто-Инспектор". Внедрение этой системы стало существенной помощью для УВД Нижневартовска, позволило милиции повысить оперативность реагирования на происшествия и принимать превентивные меры против потенциальных нарушителей.
Пять устройств IP-Hub поддерживают работу телекамер, которые расположены на стоянках перед важными административными зданиями города. Здесь программное обеспечение системы "Авто-Инспектор" также обеспечивает распознавание автомобильных номеров, что позволяет ответственным службам не только следить за сохранностью транспортных средств, но и гарантировать необходимый для подобных объектов уровень безопасности.
Сеть поворотных телекамер, подключенных к 15 IP-Hub, установлена на центральных улицах и площадях Нижневартовска. Работая с поступающим от них в Центры видеомониторинга видеопотоком, операторы могут оперативно выявлять случаи нарушения правопорядка.
Для формирования архива данных организовано единое хранилище.
Доступ ко всей информации (как в режиме реального времени, так и работы с архивом) возможен из городского Центра мониторинга ГУ МВД Нижневартовска, где созданы 4 удаленных рабочих места администрирования. Каждый оператор работает с двумя физическими мониторами. На одном из них в реальном времени в полиэкранном режиме отображаются данные от некоторого количества телекамер. Другой монитор служит для работы с архивом, интерактивными картами объектов, работы с отчетами, анализа "тревожных" событий.
Для информационной поддержки совещаний, процесса принятия решений, демонстрации руководству организован также вывод данных на плазменную панель.
На 2-м этапе на перекрестках и магистралях города будет введена в эксплуатацию система автоматической регистрации фактов нарушения правил дорожного движения.
Благодаря разработанным Компанией ISS технологиям интеллектуальной обработки видеоизображения, система по результатам анализа потока автомобилей, попавших в поле зрения телекамер, будет фиксировать следующие виды нарушений:
нарушение скоростного режима;
выезд на сторону встречного движения;
нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, остановка или стоянка в тоннеле;
движение задним ходом;
движение с несоблюдением требований, предписанных дорожными знаками;
перестроение с нарушением требований дорожной разметки.
В качестве будущего направления использования системы УВД Нижневартовска определило получение водителями квитанций за нарушение правил дорожного движения по месту жительства вместе с фотографиями, сделанными в момент правонарушения.
Отдельно руководство компании "Обьспецмонтаж" отмечает поддержку главы городской администрации Б.С. Хохрякова и начальника ОВД полковника милиции Ю.Н. Рузляева, которые дали "зеленый свет" этому инновационному проекту.