05.07.2013
Система автоматической регистрации нарушений правил дорожного движения, созданная с использованием технологий видеонаблюдения от компании ISS, введена в эксплуатацию в Сантьяго, столице Чили. Её назначение — определение фактов выезда автомобилей на полосу для общественного транспорта.

Проблема
Во многих современных мегаполисах создание выделенных полос для общественного транспорта и оперативных экстренных служб является одним из приоритетных направлений в развитии дорожно-транспортной сети. В таком случае оперативное выявление и наказание водителей личных автомобилей, незаконно использующих эти полосы, становится важной задачей. От её успешного решения во многом зависит эффективность этой меры. Власти Сантьяго нашли свое решение данной проблемы.
На протяжение многих лет водители Сантьяго просто игнорировали установленный на муниципальном уровне порядок использования магистралей, который запрещал им выезжать на полосу для общественного транспорта, пока не будет соответствующих знаков, разрешающих правый поворот. В сложившейся ситуации Департамент транспорта Сантьяго выступил в роли заказчика системы, которая могла бы автоматизировать выявление и наказание таких водителей.

Решение
После исследования различных способов построения автоматической системы мониторинга департамент выбрал вариант, основанный на совместном использовании традиционного видеонаблюдения и распознавания автомобильных номеров. Программную платформу проекта составили интеллектуальные модули распознавания автомобильных номеров SecurOSAuto и определения нарушений ПДД SecurOS TrafficScanner (SecurOS ПДД).
Техническую реализацию проекта произвела компания Protab. Модули SecurOS Auto и SecurOS TrafficScanner обеспечивают регистрацию номеров автомобилей, которые в нарушение правил перемещаются по полосе для общественного транспорта.
На наиболее проблемных перекрестках города установлено более 100 мегапиксильных IP-камер AXIS и Bosch. Они расположены так, чтобы обеспечить совмещение данных распознавания номера каждого автомобиля, нарушившего правила дорожного движения, и видеозаписи, на которой этот факт зафиксирован. Видеозаписи и отчеты с данными о зарегистрированных нарушениях передаются на сервер Департамента транспорта Сантьяго, где просматриваются ответственными операторами, а затем перемещаются в архив. На основании этих данных автоматически формируется квитанция с уведомлением о необходимости выплатить штраф за нарушение правил дорожного движения, которая сразу же отправляется владельцу данного автомобиля.
«Мы были нацелены на исключение ошибок, — поясняет Карлос Аранда, сотрудник Министерства транспорта и телекоммуникаций, — в частности таких, как «пропуск» настоящих нарушителей или ошибочное отправление квитанций о штрафе тем, кто не виноват. Этот вопрос должен быть однозначно решен с самого старта проекта, чтобы, в частности, предотвратить возможное неприятие данной системы и принимаемых мер общественностью. Проанализировав историю эксплуатации подобных решений, реализованных в других городах на платформе технологий ISS, и изучив возможности установленного в Сантьяго программного обеспечения ISS, мы только убедились в правильности своего выбора, а также в эффективности и надёжности созданной системы».

Результаты
После того, как началась эксплуатация системы автоматического выявления нарушений, ситуация на самых проблемных перекрестках города заметно улучшилась. Статистика говорит о резком сокращении числа водителей, использующих полосу для общественного транспорта.
«Водители понесут ответственность, если будут зафиксированы нашей системой, — говорит Себастьян Мунос, региональный менеджер ISS в Чили. — Теперь они знают, что при движении по выделенной полосе номер их автомобиля будет автоматически зарегистрирован, что соответствующий видеоролик подкрепит этот факт, и, как следствие, на них будет наложен штраф».
Мунос также указывает, что новая система позволила улучшить движение автобусов. «Их скорость существенно возросла, — отмечает он, — потому что теперь нет задержек из-за водителей, которые в нарушение установленных правил использовали для движения дополнительную полосу для поворота транспортных средств. Решение ISS сделало систему городского автобусного транспорта более эффективной, обеспечив жителям и властям экономию времени и средств».
«Весь процесс организован и очень прозрачен, — добавляет Мунос. — Еще одно преимущество: нам теперь не требуется столько дорожных полицейских, как раньше. Это уже привело к экономии средств города».
Количество показов: 2100
Компания:
ISS