02.06.2012
После нескольких успешных испытаний "Пещерная лаборатория Tular", расположенная в Словении, перешла на постоянное использование мегапиксельных камер Arecont Vision. С её помощью будут изучать европейского протея, — хвостатое земноводное, родственное саламандрам. Тестовые съёмки камерами прошли успешно, и теперь лаборатория установила для постоянного применения восемь 5-мегапиксельных камер Arecont Vision AV5105DN.
Европейский протей (Proteus anguinus) — незрячая амфибия, которая обитает в подземных водах, исключительно в западной части Балканского полуострова, в имеющихся здесь пещерах. Это животное бледно-розового или красного цвета, с узким телом длиной 30 см и со слабыми лапками. Оно дышит жабрами, хотя имеет и неразвитые лёгкие. Европейский протей постоянно находится в темноте, в воде, имеющей температуру 10 градусов.
Местные крестьяне во множестве отлавливали это животное для продажи туристам и в зоопарки, и его численность сильно сократилась. Поэтому сейчас европейский протей занесён в Красную книгу.
Зоологи нередко называют европейского протея одним из наиболее удивительных животных. А Tular — одно из мест, где его успешно изучают. Лаборатория уже полвека исследует европейского протея, которого здесь специально разводят.
Учёные тщательно подходят к тому, чтобы создать для наблюдаемых особей естественные условия и не причинять им беспокойства. Эта задача особенно сложна в связи с тем, что протей, хотя и не имеет зрения, боится света, поскольку ощущает его всей кожей. В этой ситуации мегапиксельные камеры с функцией "день/ночь" оказались очень ценным для исследователей инструментом.
"Когда в научной работе возникает необходимость получать очень крупное изображение, нет ничего лучше мегапиксельной камеры, — говорит Рауль Кальдерон, старший вице-президент компании Arecont Vision по продажам и маркетингу. — У лаборатории Tular есть уникальная потребность в видеонаблюдении, которая позволяет продемонстрировать, что мегапиксельная камера обеспечивает больше информации и более детальное изображение, чем другие камеры, а также более высокую функциональность".
Каждая пробная съёмка длилась непрерывно 30 дней. При этом 5-мегапиксельные камеры Arecont Vision размещались в полной темноте при почти 100-процентной влажности. Чтобы защитить их от высокой влажности и капающей воды, каждую камеру помещали в пластиковый влагозащитный корпус.
В модели AV5105DN функция "день/ночь" реализована с помощью механического ИК-фильтра. Камера снабжена варифокальным объективом с фокусом, изменяемым от 4,5 до 13 мм. Камера ставилась прямо над водоёмом на высоте 1-2 м над поверхностью либо над экспериментальным аквариумом, на расстоянии от 30 см до 1 м. Для съёмки микроскопических сцен, таких как появление личинок из яиц, камеру помещали на видеопорт стереомикроскопа. Подсветку обеспечивали 3 или 4 ИК-прожектора различной мощности. Их сочетание обеспечивало равномерное освещение.
Камера AV5105DN получает изображение с разрешением 2592x1944, которое сжимается кодеком H.264, что позволяет экономно использовать объём видеоархива и пропускную способность сети. В числе функций камеры — возможность выделить из общего кадра избранный участок, чтобы наблюдать его в отдельном окне.
Изображение передавалось по сети на компьютер, работающий под управлением ПО AV100 компании Arecont Vision. С его помощью специалисты, которые обслуживали систему, могли точно настроить детектор движения — он включал систему на запись при появлении животных, за которыми велось наблюдение.
Наиболее впечатляющим успехом камер Arecont Vision стал момент, когда одна из них засняла в лабораторном аквариуме, как самка европейского протея откладывает яйца. Это событие удаётся наблюдать раз в 8-12 лет.
Количество показов: 3476
Компания:
Arecont Vision