Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Защитить наши школы


22.09.2014

Школьная безопасность сегодня становится всё более актуальной темой, и всё большее количество образовательных учреждений обзаводятся собственными системами видеонаблюдения. Однако, учитывая тенденцию к использованию камер не только в охранных целях, но и для совершенствования управления рабочими процессами, при оснащении школ камерами необходимо принимать во внимание дополнительные требования, накладываемые «двойным назначением» системы. И прежде всего — требования к чёткости изображения, чаще всего приводящие к необходимости установки мегапиксельных камер.

Череда трагических происшествий в американских школах, связанных с применением огнестрельного оружия, привела к тому, что образовательные учреждения попали в фокус внимания индустрии технических средств безопасности. В отрасли видеонаблюдения образовательный сектор до недавнего времени многими не рассматривался как приоритетный: критические инфраструктуры, транспорт и государственный заказ обеспечивали намного бОльшие бюджеты и потому привлекали большее внимание поставщиков оборудования, инсталляторов и системных интеграторов. Сегодня ситуация изменилась: конкуренция на рынке школьных проектов обострилась благодаря росту спроса на установку систем «с нуля» и замены существующих систем стандартного разрешения на решения, обеспечивающие более высокую детализацию изображений.

Задачи, решаемые системой видеонаблюдения в школе, делятся на три основные группы — обеспечение безопасности, контроль учебно-воспитательного процесса и разрешение конфликтных ситуаций.

Школьная безопасность сегодня

Угрозы, которым подвержены школы как объекты защиты, сводятся к внутренним (разного рода инциденты с участием учащихся и преподавателей) и внешним (вторжение злоумышленников и последующие их злонамеренные действия). С учётом того, что количество охранников на этом типе объектов существенно ограничено, роль видеонаблюдения в охране школ становится ещё более важной. Учитывая весь спектр внутренних угроз — от мелких нарушений дисциплины до порчи школьного имущества и характерных для подростков преступлений (грабежи, вымогательство, насилие) — на плечи охранников, как правило, совмещающих обязанности операторов системы видеонаблюдения, ложится прежде всего видеоконтроль в реальном времени. Вовремя считать нужные детали изображения, чтобы определить признаки опасной активности, и принять верное решение по реагированию с учётом особенностей «контингента» — задача непростая. А технические средства, используемые для её решения, должны быть безупречными по качеству исполнения, обладать всем необходимым набором функций и предоставлять операторам максимально полную информацию о происходящем на объекте. Именно такими свойствами обладают сетевые камеры пионера мегапиксельных технологий — американской компании Arecont Vision.


Комплекс «ТриЗор» компании Smilart — пример эффективного использования возможностей мегапиксельных сетевых камер Arecont Vision для биометрической идентификации учащихся, преподавателей и обслуживающего персонала школ.

Весьма важным моментом, требующим от системы видеонаблюдения обеспечения максимально полной и подробной информации о событиях, является возможное предъявление претензий руководству школ родителями учеников. Претензии нередко сосредотачиваются на неадекватной оценке знаний и поведения школьника, а также на предполагаемых фактах запугивания и иных манипуляций со стороны преподавателей. Видеозаписи из систем видеонаблюдения могут способствовать разрешению такого рода конфликтов с минимальным негативным эффектом на все заинтересованные стороны, в ряде случаев — избежать обращения в правоохранительные органы и судебные инстанции, а при выявлении фактов неадекватного обращения с учениками — обеспечить достоверную и подробную доказательную базу. Отсюда вытекает весьма важное свойство видеоархивов системы видеонаблюдения: при максимально возможной детализации исходных изображений используемые для сжатия видеопотоков кодеки должны обеспечивать сохранение всех важных деталей. Оптимальное сочетание приемлемой эффективности использования средств хранения и максимальной детализации изображения предоставляют кодеки нового поколения — прежде всего поддерживаемый большинством современных программных VMS-решений H.264, являющийся стандартным кодеком во всех актуальных линейках IP-камер Arecont Vision.

Сетевые мегапиксельные телекамеры Arecont Vision, рекомендуемые к применению в образовательных учреждениях:

  • Классные комнаты, столовые, двор и спортивные площадки — семейство камер SurroundVideo.
  • Внутреннее пространство фойе, система контроля доступа — камеры Compact MegaVideo.
  • Входная дверь со стороны улицы, идентификация лиц — семейство камер MegaView.
  • Входная дверь с внутренней стороны, идентификация лиц — камеры MegaDome.
  • Автостоянка, общий обзор объекта, крыша здания школы — семейство камер SurroundVideo.
  • Регистрация автомобильных номеров на парковке — одно- и двухсенсорные камеры MegaVideo.
  • Коридоры и рекреационные залы, лестничные проёмы — камеры Compact MegaVideo и MegaDome.

В школьных системах видеонаблюдения, как и в решениях для других вертикальных рынков, наметилась тенденция к использованию камер в целях управления рабочими процессами объектов. В образовательных учреждениях всё более востребованы средства контроля учебно-воспитательного процесса. Это обусловлено достаточно большим набором нормативных требований, предъявляемых контролирующими инстанциями, а также повышенным интересом родителей к условиям, в которых находятся их дети. Наблюдение за проведением уроков, контрольных работ и экзаменов становится нормой — учитывая, к примеру, опыт видеоконтроля сдачи ЕГЭ в 2014 году при помощи мобильных систем. Наличие в школе собственных камер видеонаблюдения, совместимых с сетевыми инфраструктурами передачи данных, позволяет решать эти задачи более эффективно и с меньшими затратами.

Аналоговое телевизионное наблюдение стремительно сдаёт позиции, и в современных системах безопасности делается расчёт на применение сетевых камер. Окончательный выбор пользователей склонился к видеонаблюдению высокой чёткости, однако пределов разрешения стандарта HD на сегодняшний день уже недостаточно для эффективного решения оперативных задач. Чтобы в полной мере использовать возможности цифрового масштабирования для извлечения из сцены необходимых деталей, требуется обеспечить разрешение изображения как минимум в 3 мегапиксела. Это позволяет эффективно решать задачи контроля доступа и организации пропускного режима, защиты периметра и контроля активности, а также мониторинга помещений школы в нерабочее время с использованием интеллектуальной видеоаналитики.

В условиях интенсивной эксплуатации, характерных для школьных учреждений, наилучшим образом оправдывают себя решения типа «поставил и забыл». Поскольку полноценные профилактические работы в школьных системах видеонаблюдения возможно проводить лишь во время каникул, крайне желательно свести процедуры обслуживания к минимуму без риска выхода системы и отдельных её компонентов из строя. Мегапиксельные камеры Arecont Vision — техника, проверенная во многих тысячах инсталляций по всему миру. Предсказуемость, стабильность и надёжность камер, производимых исключительно на предприятиях США, позволяют считать эти продукты одним из лучших способов вложения средств в системы безопасности образовательных учреждений.

Количество показов: 4445
Компания:  Arecont Vision


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.



Hits 51659864
15345
Hosts 4620303
893
Visitors 8651845
2290

43

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582