Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Arecont Vision — гарантия предсказуемости. Места массового скопления людей под охраной мегапиксельных камер


12.07.2013

Жуткий теракт во время Бостонского марафона заставил всех, кто имеет отношение к обеспечению физической безопасности, основательно задуматься над тем, насколько существующие технические средства в состоянии противостоять угрозам, возникающим в местах массового скопления людей. Меры безопасности, ориентированные на реагирование, могут быть нацелены лишь на задержание преступников. Это, несомненно, очень важно, однако ещё важнее — спасти жизнь и здоровье людей, не допустив критической ситуации. Сегодня все говорят о профилактическом видеонаблюдении: действительно, опытные операторы при помощи «умной» видеоаналитики могут оказаться способными расшифровать преступные намерения и вовремя предотвратить инциденты. Однако в огромной мере успех такого рода мер зависит от качества изображений в системе, напрямую связанного с тем, какие камеры в ней используются.

Места массового скопления людей (ММС) — словосочетание, пока ещё не нашедшее точного определения в нормативных актах. В отрасли безопасности под ММС понимают, как правило, общественные места с высокой плотностью человеческих потоков и вероятностью возникновения неуправляемой толпы. В частности, такими свойствами обладают городские центры, рекреационные зоны (в особенности во время проведения массовых мероприятий), а также внутригородские объекты транспортной инфраструктуры: вокзалы, станции метро, крупные остановки и пункты пересадки пассажиров наземного городского транспорта.

Все эти объекты характеризует примерно один и тот же набор угроз: террористические акты, насильственные и имущественные преступления, образование толпы и паники, нарушения общественного порядка. Вследствие высокой плотности скопления людей, видеоконтроль в таких местах требуется обеспечить на значительной площади. При этом любая потеря визуальной информации может обернуться трагедией — поэтому применение сомнительной оптики, изображений низкого разрешения и камер, не приспособленных для работы в сложных условиях освещённости, здесь должно быть исключено. Операторы, принимающие решения по ситуации и определяющие структуру мер реагирования на инцидент, должны иметь доступ к изображениям, близким к идеалу. Кроме этого, значительную часть принимаемых решений сегодня уже удаётся автоматизировать за счёт применения алгоритмов видеоаналитики, ещё более «разборчивых» в отношении обрабатываемой картинки.

Есть ли техническая возможность обеспечить качество изображения, соответствующее столь высоким требованиям? В рекламных проспектах и демонстрационных роликах на это горазд любой производитель. Однако в реальных условиях, когда камеры оказываются один на один с реальностью, выдерживают немногие.

Места массового скопления людей под охраной мегапиксельных камер видеонаблюдения

Требования определяет заказчик

С точки зрения конечного пользователя, система видеонаблюдения за местами массового скопления людей, призвана решать две основные категории задач — оперативные и архивно-статистические. К оперативным задачам относится:

  • своевременное предупреждение операторов об опасности возникновения толпы;
  • выявление угрозы массовых беспорядков, насильственных и имущественных преступлений;
  • обеспечение безопасности сооружений и материальных ценностей;
  • выявление и пресечение фактов антиобщественного поведения;
  • предотвращение инцидентов и минимизация их последствий;
  • обнаружение и идентификция находящихся в розыске подозреваемых.

Архивные и статистические задачи сводятся к накоплению видеоинформации для последующего анализа событий и сбора статистических данных о поведении массы граждан. Архивная видеоинформация может использоваться в практике охранных служб и правоохранительных органов, в научно-исследовательских и коммерческих целях. Пример использования видеонаблюдения в ММС в деловых целях — обоснованное установление расценок на размещение визуальной рекламы: на рынке уже имеются решения видеоаналитики, предназначенные для формирования статистических данных по количеству человеко-контактов с рекламными носителями. Такого рода аналитика могла бы стать ценным дополнением к системе охранного видеонаблюдения — при условии, что качество изображений позволяет решать весь комплекс задач, стоящих перед системой.

Главное, что требуется от камер, применяемых в системах видеонаблюдения на объектах ММС, с функциональной точки зрения — возможность захвата в кадр крупных участков территории объекта с сохранением высокой детализации изображений. В оперативной практике применения таких систем весьма часто возникает необходимость практически мгновенно вывести на операторские экраны изображение лица подозреваемого крупным планом, и предсказать, в какой именно части кадра может оказаться интересующий оператора объект, зачастую невозможно. При этом потеря деталей, например, вследствие неадекватного сжатия и декомпрессии изображений, может закончиться весьма печально. Соответственно, всё это требует идеально работающей пары «камера-объектив» и высокоэффективного кодека.

В местах массового скопления людей, как правило, условия освещённости далеки от лабораторных. В кадре нередко оказываются интенсивные источники света и блики, пространство сцены освещено крайне неравномерно, а на открытых пространствах присутствуют и суточные колебания освещённости. Это определяет требования к динамическому диапазону камер: они должны обеспечить возможность близкого соседства в одной и той же сцене источников света и заведомо слабо освещённых участков, при котором контрастность и прорисовка деталей на изображении позволяют операторам извлекать из картинки максимум оперативной информации.

Условия окружающей среды, в которых работают камеры, и места их установки, исключающие лёгкий доступ к оборудованию, диктуют ещё одну группу требований: устойчивость к погодным факторам и минимизация потребности в обслуживающих процедурах.

Решение, близкое к идеалу

Одним из открытий последних лет стало появление доступных моделей панорамных мегапиксельных камер — в частности, завоевавшей мировую популярность серии IP-камер SurroundVideo компании Arecont Vision. Эти камеры создавались с учётом возможного их применения в местах массового скопления людей. Они отлично приспособлены к решению и оперативных, и архивных задач, а использование SurroundVideo позволяет сократить общее количество устанавливаемых на объекте камер. В свою очередь, это сокращает затраты на прокладку кабелей, инсталляцию и обслуживающие процедуры. Снижается и общее количество потенциальных точек отказа, что означает повышение эксплуатационной надёжности систем.

Мегапиксельные камеры Arecont Vision прекрасно работают в любых условиях освещения. Фирменная технология WDR (широкий динамический диапазон) позволяет камерам справиться с сильными перепадами освещённости в пределах одной и той же сцены. Им не страшны ни тёмные углы, ни блики, ни наличие в кадре интенсивных источников света. Камеры производятся на предприятии, расположенном в американском штате Калифорния. За своё более чем десятилетнее присутствие на рынке безопасности компания Arecont Vision завоевала репутацию пионера и мирового лидера в области мегапиксельного видео — репутацию, подтверждённую многими тысячами успешных инсталляций на объектах самого разного масштаба и профиля. В Соединённых Штатах камеры Arecont пользуются повышенным спросом со стороны структур, относящихся к государственному сектору: бюджетные организации привыкли ценить надёжность и неприхотливость техники, способной работать годами без необходимости вмешательства технического персонала.

Будущее — предсказуемо

Видеонаблюдение в местах массового скопления людей сегодня оказывается весьма востребованным. Организации-владельцы объектов, чтобы избежать возрастающих год от года рисков, вкладывают немалые средства в обеспечение безопасности. Это стремление вполне понятно, поскольку в случае инцидента может существенно пострадать деловая и политическая репутация как самого объекта, так и организаций и конкретных лиц, ответственных за его функционирование. Многие эксперты прогнозируют существенный рост объёма вложений в оборудование мест массового скопления людей системами видеонаблюдения в ближайшие несколько лет. Однако рост рынка в этом секторе уже сопровождается не снижением, а, наоборот, повышением требований к качеству и функциональности компонентов систем; прежде всего это касается камер видеонаблюдения. И здесь продукция Arecont Vision оказывается оптимальным решением — выверенным по техническим параметрам и оптимальным с точки зрения экономики.

Предсказуемость поведения сегодня становится особой ценностью, претендующей на то, чтобы стать главной. Тот, кто заранее предугадал события, поведение, логику, развитие — тот и победил. И, естественно, для достижения предсказуемости очень важно использовать предсказуемые инструменты. Это в полной мере касается камер Arecont Vision: репутация производителя высока и неизменна. Единственное, что здесь не стоит на месте — это постоянно наращиваемый набор функциональных возможностей, предоставляемых камерами. Но это развитие вполне предсказуемо. Инженеры Arecont Vision не стремятся догнать технический прогресс: они уже десять лет находятся на его переднем крае.

Количество показов: 8104
Компания:  Arecont Vision


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения серии Wisenet HD+

3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
Готовые 3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения в концепции BIM разработаны для каждой камеры от компании Hanwha Techwin. Они позволяют подбирать расположение камер, их поворот, угол обзора и другие параметры.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.



Hits 49558161
14929
Hosts 4496162
776
Visitors 8342873
1709

38

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582