Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Безопасный стадион


06.03.2013

Крупные спортивные арены, стадионы и спортивно-развлекательные комплексы сегодня попали в зону интереса крупных инвесторов, и интерес к такого рода сооружениям год от года растёт — наряду с масштабами чемпионатов, турниров и Олимпиад. Массовые мероприятия давно уже живут по законам большого бизнеса, принося значительные прибыли устроителям. Однако вместе с масштабами возрастают и риски, прежде всего, связанные с обеспечением безопасности во время спортивных и культурных событий. При серьёзном инциденте могут пострадать посетители и гости, спортсмены и обслуживающий персонал. Значительный урон может быть нанесён инвентарю и элементам конструкции сооружений, а также и репутации арены в глазах спортивной общественности. Несмотря на то, что в цивилизованных странах ущерб принято покрывать за счёт страховки, сами факты происшествий, попадая в СМИ и Интернет, становятся негативным «соусом» для репутации арены. Это, несомненно, влияет на принятие решений о проведении выгодных аншлаговых матчей на данной площадке.

Системы видеонаблюдения на стадионах давно уже признаны одним из критически важных элементов общего комплекса безопасности. Правда, практика показывает, что даже при достаточном количестве камер и почти полном покрытии трибун и проходов операторы центров мониторинга испытывают затруднения с локализацией инцидентов. Множество камерных каналов, работающих в сложных условиях освещения и требующих постоянного напряжения внимания — вовсе не «подарок». В последнее время принято считать, что само наличие камер уже является фактором сдерживания всякого рода незаконной активности. Относительно новая тенденция — выхватывать из толпы изображения болельщиков и выводить их на большие трансляционные экраны — также способствует определённому «отрезвлению» зрительской массы. На некоторых площадках мониторинговые центры размещаются на видных местах за перегородками из прочного оргстекла. Вид внушительной видеостены с массой камерных изображений также работает на повышение безопасности во время проведения мероприятий.

Тем не менее, инциденты с завидной периодичностью случаются — как на простеньких небольших аренах, так и на сверхсовременных нашпигованных охранной техникой стадионах. Поэтому задача контроля обстановки здесь становится первоочередной, сводясь к следующим основным моментам:

  1. Охрана участников, организаторов мероприятий и посетителей;
  2. Обеспечение сохранности оборудования и сооружений;
  3. Обеспечение видеоконтроля точек доступа на объект, зон ограниченного доступа и служебных помещений;
  4. Обнаружение подозрительного поведения и предотвращение инцидентов;
  5. Идентификация лиц, находящихся в розыске, и сбор видеоинформации в исследовательских целях.

Главным требованием к системе видеонаблюдения при столь сложной совокупности задач, решаемых системой, становится максимально возможная площадь покрытия объекта наблюдением и при этом — с максимально возможным уровнем детализации изображения. Только в этих условиях можно обеспечить удобоваримое время обнаружения происшествий и принятия мер реагирования. Вполне естественно, что многое в рабочем процессе зависит также от уровня подготовки операторов и возможностей управляющего ПО.

Почему вместо общепринятой характеристики изображений «качество» мы оперируем понятием «детализация»? С функциональной точки зрения, изображение должно прежде всего передавать подробности, значимые для предупреждения и расследования инцидентов: лица и фигуры людей, одежду, находящиеся в руках предметы, а также детали зданий и оборудования. Всё это — ценнейший материал для расследований, предъявления доказательств в суде и сбора статистической информации для последующего использования в целях прогнозирования инцидентов.

Именно на точной передаче деталей сосредоточили свои усилия инженеры американской компании Arecont Vision. Оборудование этой марки производится исключительно в Соединённых Штатах — вынос предприятий в Юго-Восточную Азию здесь принято считать нецелесообразным с точки зрения поддержания требуемого уровня качества. Во время проведения массовых мероприятий риски настолько высоки, что отказы техники становятся недопустимыми. Поэтому отказоустойчивость продуктов при выборе производителя камер становится важнейшим фактором наряду с потребностью изделий в периодическом обслуживании: при размещении камер в труднодоступных местах даже процедура настройки фокуса может оказаться весьма сложной и дорогостоящей. Кстати, в большинстве моделей камер Arecont предусмотрена дистанционная регулировка фокусного расстояния. Специфика размещения камер на открытых пространствах задаёт особые требования к качеству кожухов. Среди продуктов Arecont Vision имеется ряд моделей в погодозащищённом исполнении, поставляемых в сборе с оптикой и гермокожухами.

Пользующаяся устойчивым спросом в инсталляциях систем видеонаблюдения на крупных спортивных аренах камера Arecont Vision AV5105 — надёжная, относительно недорогая и простая в эксплуатации модель

Пользующаяся устойчивым спросом в инсталляциях систем видеонаблюдения на крупных спортивных аренах камера Arecont Vision AV5105 — надёжная, относительно недорогая и простая в эксплуатации модель

Одним из самых очевидных аргументов в пользу мегапиксельных камер является их способность заменять собой сразу несколько камер стандартного разрешения. Однако подобные решения могут оказаться работоспособными лишь при условии особо тщательного изготовления сенсоров и управляющей электроники, а также высокого качества и тщательного подбора оптики. На одном из московских стадионов 25 камер Arecont Vision пришли на смену трём сотням аналоговых — налицо огромная экономия на инсталляционных затратах и существенное снижение расходов на обслуживание системы.

Немаловажен и правильный выбор алгоритма кодирования — учитывая бо?льшую плотность видеопотоков мегапиксельного разрешения, нагрузка на пропускную способность сетей передачи данных может оказаться непосильной. Именно поэтому камеры Arecont оборудованы высокопроизводительными бортовыми процессорами, позволяющими применять для сжатия изображения высокоэффективный кодек H.264. А использование протокола передачи потоковых данных RTSP (Real Time Streaming Protocol) делает возможным просмотр камерных изображений при помощи штатных видеопроигрывателей Windows и Mac OS, при этом обеспечивая и простоту экспорта видеофайлов для последующего использования в оперативных либо исследовательских целях.

Особенностью спортивно-зрелищных мероприятий является традиционное их проведение в вечернее время. Соответственно, условия освещения объекта оказываются весьма сложными с точки зрения ведения видеонаблюдения. Перепады освещённости сцены и неизбежное попадание в кадр источников света приводят к тому, что камеры со стандартным динамическим диапазоном оказываются не в состоянии обеспечить достаточную контрастность изображения — при этом теряются детали, имеющие оперативную важность. Чтобы избежать подобных проблем, новая линейка камер Arecont Vision выполнена по технологии WDR (wide dynamic range, расширенный динамический диапазон). С применением WDR в сцене одинаково контрастно отображаются как пересвеченные, так и затемнённые участки. Операторы и ответственные за охрану объектов могут быть спокойными: ни одна важная деталь не ускользнёт от камер Arecont Vision.

Количество показов: 5380
Компания:  Arecont Vision


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения Wisenet серии P

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Аудиоаналитика - удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Автоматический анализ звука на объекте, реализованный в камере, позволяет существенно повысить точность регистрации важных событий в системе видеонаблюдения. Новые телекамеры серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin могут распознавать взрыв, выстрел, звон разбитого стекла и крик.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.



Hits 50989589
5578
Hosts 4575988
327
Visitors 8540028
761

49

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582