Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Лучшие практики
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / PR-статьи

Видеонаблюдение по-бразильски


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
02.02.2011

История вопроса

Поражающий своими масштабами и сложностью проект по созданию системы видеомониторинга дорожной сети Бразилии успешно завершен. Его заказчиком выступила ССR -- крупнейшая бразильская корпорация, в сферу ответственности которой входит организация дорожно-транспортной инфраструктуры страны, обеспечение пассажироперевозок, экологического контроля, безопасности движения. Теперь эта глобальная система перекрыла несколько тысяч километров дорожного полотна в штатах Сан Паулу, Рио де Жанейро, Парана, под контроль взяты все федеральные трассы, находящиеся в ведении ССR.

Задачи учета транспортных средств на дорогах страны, контроля соблюдения скоростного режима и правил дорожного движения всегда стояли перед ССR, требуя постоянного поиска эффективных решений. Были испробованы различные технические возможности и несколько лет назад для контроля 7 федеральных трас, пересекающих территорию всей страны, была предпринята попытка создания системы видеонаблюдения с "аналитикой".

Но, на практике удалось внедрить небольшие по охвату территории системы видеонаблюдения, изолированные для каждой автомагистрали (а иногда и для отдельного ее участка).

Данный вариант совершенно не соответствовал задачам эксплуатации, полной картины дорожно-транспортной обстановки получать не удавалась, система не обеспечивала всеми необходимыми данными ответственные службы.

Однако благодаря этому негативному опыту представителями ССR были разработаны четкие требования к характеристикам необходимой системы.

Какой же должна была стать создаваемая система видеомониторинга

Налицо была необходимость наличия централизованной системы: единой для всей дорожной сети Бразилии. Требовалось обеспечить постоянный видеомониторинг, именно сбор, хранение, обработку видеоинформации от тысяч установленных видеокамер и конечно, передачу данных на огромные расстояния.

Кроме записи и просмотра видеоданных в режиме реального времени, особняком стояла задача оперативного извещения о дорожно-транспортных происшествиях, скоростном режиме, получения отчетов о транспортном потоке, номерах автомобилей. Таким образом, требования в системе ССR подразумевали также обязательное присутствие функций видеоаналитики: а именно, распознавания автомобильных номеров, автоматической регистрации ДТП, сбора статистических данных о транспортном потоке.

Проект должен был предусмотреть оборудование нескольких локальных и центрального пунктов обработки данных, где будет развернута сеть рабочих мест для многочисленных пользователей с различными уровнями доступа для работы с системой.

Видеонаблюдение по-бразильски

Принимая во внимание огромный объем собираемых средствами системы данных, в ней должен присутствовать удобный инструментарий для работы: интеллектуальный поиск, разнообразие форм отображения, автоматическое извещение о тревожных событиях, удаленное управление оборудованием.

Немаловажным аспектом при создании новой системы было желание ССR по возможности сохранить уже установленную сеть видеокамер и обязательно предусмотреть перспективу быстрого добавления нового оборудования.

Инфраструктура транспортной системы Бразилии включает в себя целую сеть пунктов сбора платы за проезд. И естественно, что они должны были стать частью интегрированного с системой водеомониторинга решения.

Инфраструктура транспортной системы Бразилии включает в себя целую сеть пунктов сбора платы за проезд

Возможно ли это?

Было очевидно, что с подобным "размахом" работ справятся только "гиганты и корифеи" рынка безопасности. Статус проекта требовал привлечения только надежных и опытных исполнителей.

В результате проведенных тендеров для исполнения работ был организован альянс компаний IBM, Barco и ISS. Для создания системы Компания ISS предоставила программную платформу SecurOS и модули видеоаналитики, которые позволили достичь всех требуемых параметров и возможностей. Для технического исполнения проекта было использована аппаратная платформа (хранилища, сервера, рабочие станции) IBM. Компания Barco стала поставщиком оборудования для центров мониторинга.

В итоге совместных работ компаний IBM, Barco и ISS удалось ввести в эксплуатацию эту сложную многокомпонентную распределенную систему видеомониторинга масштаба всей страны.

ISS -- больше чем видео

Несколько месяцев ушло на тщательную предварительную подготовку проекта, выбор оборудования, специальную настройку модулей видеоаналитики, работы по переводу старой аналоговой системы на современную IP-платформу.

На тысячах километрах автомагистралей были установлены видеокамеры, данных от которых поступают в центры мониторинга.

На пунктах сбора платы за проезд (13 на трассе Rodoanel и 9 на магистрали Oeste) были установлены модули распознавания автомобильных номеров (что позволило решить задачу автоматической регистрации транспортных средств). ССR не намерена останавливаться на достигнутом. В их планах оборудовать еще порядка 60 пунктов сбора платы за проезд, установив модули распознавания автомобильных номеров ISS и осуществив интеграцию видеосистемы с устройствами считывания специальных регистрационных карточек и радиометок.

В рамках проекта организована сеть Центров мониторинга. В старой системе, когда данные от некоторого количества видеокамер были доступны для просмотра только в "территориальном" пункте, а копии при необходимости вручную дублировались на внешние носители и доставлялись другим заинтересованным пользователям. Теперь оператор, работающий в любом из центров мониторинга, разбросанных по территории практически всей страны, имеет мгновенный доступ к любым данным, собираемым по всем магистралям.

Операторы, работающие на Центральной станции мониторинга, также могут осуществлять просмотр видеозаписи

Операторы, работающие на Центральной станции мониторинга, также могут осуществлять просмотр видеозаписи, "поднимать" любые требуемые данные, получаемые из любой точки распределенной системы. Эти возможности системы многократно повысили эффективность работы всех подразделений ответственных за контроль дорожной обстановки, позволили снизить затраты на обслуживание системы.

Реализован сбор статистики. Получение данных о параметрах движения транспортных потоков, формирование на их основе соответствующих отчетов осуществляется благодаря инсталляции интеллектуального модуля ISS.

Контроль правил дорожного движения. В возможности созданной системы видеомониторинга входят не только автоматическая фиксация номера каждого автомобиля, но и регистрация нарушений правил дорожного движения, определение скоростного режима. Эти функции также появились в системе благодаря программным технологиям ISS.

Для формирования видеоархивов в проекте использованы хранилища данных IBM. На их платформе организованы архивы различного назначения: краткосрочный высокого разрешения, долгосрочный более низкого разрешения и видеоархив зафиксированных системой дорожно-транспортных происшествий, нарушений (для хранения в течение 5 лет).

Для работы с этими массивами данных особенно востребованы функции интеллектуального поиска по различным задаваемым параметрам, а также по проставленным "закладкам" -- специальным меткам для обозначения фрагментов видеозаписи, представляющих интерес для оператора.

От первого лица

"Уникальность и сложность создаваемой системы определила жесткие требования к выбираемому программному обеспечению. И мы убедились, что Компания ISS -- это настоящие профессионалы, которые готовы выполнить необходимые работы для создания системы, позволяющей решить все наши задачи. Среди них можно перечислить создание специального пользовательского интерфейса, интеграцию с уже внедренными программными средствами и базами данных и, конечно же, включение в систему интеллектуальных модулей распознавания автомобильных номеров, регистрации ДТП, сбора статистических данных о транспортном потоке, определения скорости", -- сказал Wanderlei Ramos Jorge, Руководитель департамента технологий и инноваций ССR.

"Созданная система не идет ни в какое сравнение с используемой ранее. Только предложенные Компанией ISS технологии позволили на все 100% закрыть наши потребности глобального видеомониторинга всех автомагистралей Бразилии", -- отметил Wanderlei Ramos Jorge.

Количество показов: 6721
 
Компания:  ISS


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Библия видеонаблюдения — 3, Владо Дамьяновски

Библия видеонаблюдения — 3, Владо Дамьяновски






Hits 89423886
1286
Hosts 8457858
485
Visitors 17700376
616

26

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582