04.02.2010
Южнокорейская компания Samsung Techwin выпустила цифровой сигнальный процессор пятого поколения W5 и запускает в производство новую серию телекамер на его основе. Использование этого процессора позволяет повысить разрешение аналоговой камеры до значений, близких к теоретическому максимуму -- 600 ТВЛ в цветном и 700 ТВЛ в черно-белом режиме. Кроме того, DSP W5 обеспечивает правильную цветопередачу в широком диапазоне цветовых температур -- от 1700 до 11 000 K.
Цифровой сигнальный процессор (Digital Signal Processor -- DSP) предназначен для обработки сигналов в режиме реального времени. Это -- мозг современной камеры, как аналоговой, так и цифровой. Использование цифровых сигнальных процессоров в схемотехнике современных аналоговых камер позволило не только улучшить качество формируемого изображения (повысить его четкость, а также чувствительность и динамический диапазон камер), но и реализовать спектр дополнительных функций, с учетом специфики отрасли -- OSD-меню, инверсию изображения, зоны маскирования изображения, титры, интерфейс дистанционного управления камерой, цифровой зум.
С каждым поколением процессоры становятся мощнее, и характеристики камер улучшаются. У них появляются новые функции. Сегодня на рынке преобладают камеры, созданные на основе процессоров 3-го и 4-го поколения. Горизонтальное разрешение изображения, формируемого такими камерами, достигает 520-560 ТВЛ. В них реализован алгоритм широкого динамического диапазона -- 50-52 дБ, достигнут предел увеличения чувствительности -- в 128-256 раз в режиме интеграции заряда.
Если 10 лет назад конкурентная борьба между крупными производителями CCTV-камер была напрямую связана с технологиями и характеристиками ПЗС, то сегодня идет соперничество именно в сфере цифровых сигнальных процессоров. Производителей DSP для охранных камер в мире не так уж и много. Одним из лидеров в этой области является компания Samsung Techwin. Выпускаемые ею процессоры расходятся по всему миру и используются многочисленными производителями охранных телекамер.
Еще одной важной особенностью нового процессора W5 стала реализация протокола Coaxitron для управления и настройки камеры по коаксиальному кабелю. Это облегчает процесс программирования и обслуживания камеры и снижает стоимость инсталляции. Протокол поддерживается рядом производителей оборудования для видеонаблюдения, такими как Pelco, Mitsubishi, Dedicated Micros и др. Тем самым обеспечивается совместимость камер Samsung Techwin. Удаленность камеры от регистратора или коммутатора с поддержкой протокола Coaxitron составляет 400 м (для кабеля RG6U).
Благодаря увеличению объема оперативной и постоянной памяти в процессоре W5 улучшена реализация такой функции, как SSNR -- технологии подавления шумов на изображении. Технология SSNRIII использует 2D- и 3D-фильтры -- в зависимости от сцены съемки. Это позволяет повысить эффективность устранения шумовой составляющей в изображении, увеличить чувствительность камеры и отношение "сигнал/шум". За счет этого удалось достичь предела увеличения чувствительности -- в 512 раз. Эффективность работы SSNRIII позволяет ощутимо сократить расход дискового пространства цифрового видеорегистратора (до 70%) благодаря снижению паразитного потока данных шума.
Процессор W5 позволил реализовать новую технологию повышения динамического диапазона -- SSDR (Samsung Signal Noise Reduction). SSDR обеспечивает формирование качественного изображения в условиях высококонтрастного освещения.
Благодаря новому процессору улучшен ряд функций, появившихся еще в процессорах 4-го поколения W4 и SV4 Samsung Techwin. Одна из них -- компенсация пиковой яркости (HLC). Она обеспечивает инверсию пиковой яркости в изображении. Яркие источники света, например фары автомобиля, инвертируются в световые пятна с низкой яркостью, что позволяет рассмотреть номер въезжающей на парковку машины.
Еще одной улучшенной функцией является видеодетектор движения. Теперь в камерах с процессором W5 доступны для настройки 8 полигональных зон с разной чувствительностью. Число маскировочных зон, позволяющих скрыть от глаз оператора приватные зоны, выросло до 12.
Наконец, экранное меню настройки камеры стало доступно на 14 языках, включая русский.
В данный момент Samsung Techwin выпускает пять моделей камер с процессором W5. Это SDC-435 стандартного дизайна без объектива, две модели уличного исполнения со встроенным объективом -- SOC-4160 и SIR-4160, а также две всепогодные камеры антивандального исполнения -- SIR-4260 и SD-4700. Вскоре появятся также интегрированные купольные камеры Samsung Techwin с процессором пятого поколения W5.
Количество показов: 4140
Компания:
Samsung