03.10.2012
Вопрос сетевой инфраструктуры — один из самых больших «подводных камней» IP-видеонаблюдения. И если каждому здравомыслящему человеку понятно, что бытовой роутер для обслуживания высоконагруженной системы не приспособлен, то вопрос выбора альтернативы остается открытым и очень сложным. И не любое enterprise-решение подойдет для нужд охранного видео: кроме производительности и надежности, от оборудования требуется еще минимальное время задержки.
Однако, компания Samsung Techwin представила две модели Ethernet-коммутаторов, спроектированных специально для нужд сетевого видеонаблюдения. Их главное конкурентное преимущество в том, что время задержки, которое они добавляют к «пингу», очень мало. Эта особенность критически важна, например, для комфортного управления PTZ-камерами. Оба устройства выполнены в форм-факторе RU и поддерживают питание через Ethernet.
«Оптимизированными для IP-видеонаблюдения» называются коммутатор второго уровня iES4028FP и коммутатор третьего уровня iBG2016. Напомним: коммутатор (то же самое, что и свитч) отличается от устаревшего концентратора (хаба) тем, что транслирует данные не на все свои порты, а адресно, только необходимому получателю. Под уровнями здесь подразумеваются уровни модели OSI, описывающей «стек протоколов» — от физического (внизу) до прикладного (наверху). Когда говорят «второй уровень», то подразумевается второй снизу уровень стека — то есть канальный уровень. Третий — это, соответственно, сетевой. Коммутатор второго уровня оперирует физическими (MAC-) адресами, а третьего — выполняет IP-адресацию и имеет функции маршрутизатора.
Согласно производителю, максимальное использование пропускной способности и минимальное время задержки реализовано в обоих устройствах с помощью нетривиальной QoS-функциональности (QoS, qualityofservice — это общий термин для различных механизмов контроля и обеспечения заданных технических характеристик сети) — на практике это может означать, например, интеллектуальную приоритезацию трафика. Управляющее программное обеспечение свитчей позволяет объединять в одну логическую группу до 36 устройств: они будут доступны по одному IP-адресу.
Есть и другие «продвинутые» функции: устройства позволяют создавать логические локальные сети (VLAN) как с помощью тегирования трафика, так и просто по используемым портам (в управляемом коммутаторе поддерживается VLAN 3-го уровня). Для анализа трафика в логических локальных сетях доступны специализированные инструменты внутри управляющего ПО; поддерживается групповая передача датаграмм (мультикаст).
А если попробовать немного сузить сферу применения? Коммутатор 3-го уровня Samsung iBG2016 позиционируется как устройство среднего сегмента для объектов от среднего для крупного размеров: например, для региональных офисов, центров логистики, предприятий малого и среднего бизнеса. Этот продукт лучше других справится с поддержкой интегрированных систем IP-видеонаблюдения: платформа доказала свою устойчивость к высоким нагрузкам, связанным с передачей большого объема данных; для небольших объектов по этому свитчу можно «гонять» как охранный, так и прочий трафик.
Кроме того, производитель указывает, что устройство обладает лучшей в своем классе защищенностью: отдельными модулями для работы межсетевого экрана и для защиты VPN. На них работают системы обнаружения и предотвращения вторжений, антивирусный контроль шлюза, антиспам, фильтрация URL, файрволл веб-приложений, механизмы защиты терминальных устройств. Однако, само по себе устройство не может обеспечивать безопасность — защищенной сеть делают, во-первых, квалифицированные администраторы. А во-вторых — последовательная корпоративная политика безопасности.
Компания:
Samsung