Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Лучшие практики
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / Истории успеха

Система контроля доступа медицинского учреждения под управлением Nedap AEOS


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
10.09.2013

Современный контроль доступа внедрён в Протестантском госпитале в немецком городе Мюльхайме. В основе — система контроля доступа и управления безопасностью AEOS, разработка нидерландской компании Nedap Security Management. Гибкость системы, возможность настройки в ней различных правил доступа и интеграции различного оборудования позволили хорошо приспособить её к особенностям клиники, в которой спасают жизнь и здоровье людей.

Протестантский госпиталь в городе Мюльхайм-на-Руре, расположенном в земле Северный Рейн — Вестфалия, был основан в середине 19 века. Сегодня он принадлежит холдинговой компании Ategris, которая управляет также многими другими госпиталями в двух городах — Мюльхайме и Оберхаузене.

В госпитале в Мюльхайме — 602 койки и около 1250 человек персонала. Помимо всего прочего, он выполняет функции академического госпиталя для Университета Дюссельдорфа. Клиника использует платформу управления безопасностью AEOS, продукт компании Nedap Security Management, а также подключённые к ней электронные автономные замки Salto.

Переход на гибкую систему

Особенности системы безопасности, установленной в госпитале в Мюльхайме, восходят к инвестиционному решению, принятому в 2008 году. Тогда началась постепенная замена устаревшей системы безопасности на прогрессивную, гибкую систему с богатыми возможностями, основанную на работе программного обеспечения с развитым функционалом, — систему Nedap AEOS.

Для контроля доступа в госпитале используются бесконтактные карты, снабжённые фотографиями их владельцев. Свои идентификационные метки есть также у больничных каталок и тележек для еды. Через ПО AEOS по мере необходимости выпускаются новые карты.

Система AEOS хорошо приспособлена к запросам современности и удовлетворяет все запросы заказчика, связанные с безопасностью. Помимо контроля доступа, система обеспечивает управление IP-видеонаблюдением и охранную сигнализацию. Организован контроль работы системы и сбор отчётов о зафиксированных в ней событиях.

Стоящие по всему госпиталю замки Salto полностью интегрировали в систему AEOS. На этой основе обеспечивается их полное администрирование. Всего под управлением системы AEOS в госпитале находится 1580 замков, которые контролируют доступ в кабинеты врачей и палаты для пациентов, в контейнеры, шкафы сотрудников, перевозки и тележки для еды.

Никаких препятствий для «Быстрой команды»

Команда Christoph 7 спасает жизни людей. Это специальная группа быстрого реагирования, которая работает в Протестантском госпитале в Мюльхайме. Она названа в честь самого известного немецкого спасательного вертолёта.

Когда члены команды Christoph 7 мчатся по коридорам госпиталя с пациентом, у которого острый сердечный приступ, у них нет лишних секунд на общение с системой контроля доступа. Часто быстрота их действий — вопрос чьей-то жизни и смерти. Иными словами, спасение людей — абсолютный приоритет и требует беспрепятственного доступа в помещения госпиталя для тех, кто этим спасением занимается.

Именно поэтому в системе AEOS, установленной в Мюльхайме, члены команды Christoph 7 имеют особые карты доступа. Когда такую карту подносят к связанному с лифтом считывателю, инициируется «приоритетный контроль лифта». Лифт, зарезервированный за командой Christoph 7, сразу приезжает на данный этаж.

Срочно вызвать лифт на определённый этаж можно только по карте команды Christoph 7. По ней же можно «отпустить» его потом в обычный режим функционирования.

Больница

Особые условия для команды экстренного реагирования — лишь одна из многих специальных возможностей, которые система AEOS даёт госпиталю в Мюльхайме. Гибкость системы AEOS и богатство её настроек позволяют применять её для решения всего спектра проблем, стоящих не только перед этим медицинским учреждением, но и перед любым другим.

Обычное явление в больнице — нехватка персонала и, следовательно, большая нагрузка на имеющихся сотрудников. Основной путь к преодолению этого — оптимизация различных процессов. В значительной степени она достигается за счёт автоматизации и повышения технической оснащённости учреждения. Именно поэтому система AEOS, внедряемая в медицинском учреждении, не только служит для укрепления безопасности персонала и пациентов, но и является средством повышения эффективности всей ведущейся здесь работы.

Люди, а не идентификаторы

Особое достоинство платформы AEOS состоит в том, что она ориентирована на людей, а не на идентификаторы. Эта разница замечается сразу, если карта потеряна. В таком случае не нужно заново вводить пользователя в систему только потому, что отсутствует его идентификационный номер.

Этот фактор достаточно важен, особенно если система охватывает несколько объектов, на которых вид и свойства идентификаторов могут различаться. Одному человеку можно выдать несколько идентификаторов. Например, некоторые сотрудники имеют две карты в одной, и они действуют в разных корпусах госпиталя.

Дальнодействие и приоритет

Одна карта, как и в любой современной СКУД, заменяет собой связку ключей. Другое её преимущество — в том, что она бесконтактная. Карты не только открывают двери, но и позволяют управлять лифтами.

Отличие считывателя, установленного у входа в лифт, — большое дальнодействие. Благодаря этому работник госпиталя, который везёт каталку, может вообще не отвлекаться на поднесение карты к считывателю.

Поскольку своим идентификатором снабжена и каталка, для везущего её работника можно установить приоритет, как у команды Christoph 7. Система при этом настраивается так, что работник получает при вызове лифта приоритет только в случае, когда он везёт каталку. Если же он идёт без каталки, то его права на доступ в лифт обрабатываются обычным образом, как и у прочих сотрудников.

Тележки с питанием

Контрольными функциями системы AEOS охвачены даже поставки пищи. Продукты глубокой заморозки доставляются на кухню, делятся на порции и укладываются в тележки. Затем они оттаивают, после этого их тщательно подогревают прямо «на колёсах», чтобы они не остывали по пути к пациентам.

Каждая тележка снабжена транспондером, который автоматически открывает дверь, когда тележка проезжает над индуктивной петлёй, сделанной в полу. Работнику, который катит тележку, не нужно открывать дверь своей карточкой, и при этом доступ на кухню имеют только те, кому положено.

Нестандартный подход к идентификации вообще характерен для медицинских учреждений, что проявляется и в других проектах по внедрению системы AEOS. Здесь появляется много нестандартных и необычных решений. Например, у пожилых или психически больных пациентов идентификатор может представлять собой не карту, а метку, встроенную в тапочек.

Кнопки и датчики

Помимо контроля доступа, система AEOS обеспечивает управление системой охранной сигнализации. Это не столько охранные датчики, сколько специфические для госпиталя источники тревог.

Из многих мест сигнал тревоги можно подать простым нажатием кнопки экстренного вызова. Все тревожные сообщения поступают в центральный пункт контроля и оттуда перенаправляются в нужные места.

Если дверь каким-то образом открыли без предъявления идентификатора считывателю, также генерируется сигнал тревоги. В этом случае дверь можно снова принудительно закрыть с пульта.

Во многих медицинских учреждениях большое число видов тревог связано с заботой о пациентах. Когда запутавшийся и растерявшийся человек не может сам открыть дверь, система фиксирует его попытки и посылает медсестре тревожный сигнал, а также показывает на дисплее, где это происходит. Получив сигнал, медсестра может поговорить с пациентом по двусторонней связи. Генерация тревог возможна, например, и в случае, когда больной упал с кровати. Возможная реакция системы на подобное событие — включить свет и разблокировать дверь.

Парковка

Госпиталь расположен в центре города, и многие работники не прочь воспользоваться его удобной автостоянкой в нерабочее время, например, когда совершают шопинг по окрестным магазинам. Однако администрация госпиталя не разрешает этого. Претворить запрет в жизнь позволила система Nedap AEOS.

Шлагбаумами на въезде и выезде управляют считыватели, связанные с системой AEOS, и все работники госпиталя авторизованы для использования парковки с помощью карт доступа. Однако система настроена так, что они могут держать на ней автомобили только в своё рабочее время. Если автомобиль кого-либо из работников госпиталя находится на парковке дольше, чем нужно, в службу управления госпиталя приходит сообщение по электронной почте.

В целом в системе прописан гибкий алгоритм, позволяющий пользоваться парковкой и работникам, и посетителям, например родственникам пациентов. Программное обеспечение системы AEOS обеспечивает учёт свободных мест и их индикацию для въезжающих.

Основы

Помимо внешних удобств и достоинств, система AEOS выделяется своими принципами построения, которые не видны пользователю. Прежде всего, это децентрализованная архитектура, основанная на одноранговых (Peer-to-peer) связях между контроллерами. В центральном сервере системы собираются отчёты, и через него удобно производить настройки. Несмотря на это, система может нормально работать и при его отключении.

Работа системы AEOS построена на веб-технологиях. Этим достигается простота и универсальность её рабочих механизмов. Администраторы работают с системой с помощью графического веб-интерфейса.

Для настройки отдельных компонентов системы применяются так называемые «поведенческие компоненты». Они представляют собой небольшие программы, написанные на языке скриптов. Так достигается та самая особая гибкость, которая является фундаментальным свойством основного продукта компании Nedap.

Система AEOS основана на открытой платформе, поэтому её разработчики делают особый акцент на интеграции своего программного обеспечения с другими продуктами. В госпитале в Мюльхайме особо удачным дополнением системы AEOS стали вышеупомянутые замки Salto. Они установлены по всему госпиталю и использовались здесь до появления системы AEOS в течение четырёх лет.

* * *

За счёт использования системы Nedap AEOS в Протестанском госпитале в Мюльхайме создана безопасная среда, в которой его сотрудники могут прилагать все силы к излечению пациентов. Способность системы AEOS справиться со столь сложной задачей, как защита современного медицинского учреждения, — следствие особых принципов построения системы, которые выделяют её на рынке безопасности.

Количество показов: 5170
 
Компания:  Nedap


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

Книжная полка


Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность







Системы защиты периметра

Системы защиты периметра






Hits 89501265
4427
Hosts 8470961
1397
Visitors 17730997
2466

59

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582