13.07.2012
Альянс HDcctv достиг за последние три года значительных успехов. Продвигаемая им технология видеонаблюдения высокой чёткости завоёвывает на рынке всё большую долю. Несмотря на сопротивление защитников IP-камер, появляются новые аргументы в пользу того, что передавать изображение высокого разрешение в несжатом виде по коаксиальному кабелю — выгодно.
Ожидая появления в своих рядах новых производителей, альянс подводит итоги и прогнозирует развитие пропагандируемой им технологии. Вот некоторые вехи в деятельности альянса:
- октябрь 2009 г. — утверждена спецификация HDcctv 1.0;
- июнь 2009 г. — принята процедура сертификации на соответствие спецификации 1.0;
- январь 2011 г. — первый продукт сертифицирован на соответствие спецификациям альянса;
- декабрь 2011 г. — утверждены новые спецификации — HDcctv 2.0 для передачи сигналов управления и двунаправленной трансляции звука и HDcctv XR (eXtended Reach) для передачи сигнала по кабелю на 300 м;
- июнь 2012 г. — разработана методология тестирования для спецификаций 2.0 и XR;
В июле будут получены образцы микросхем ASIC с поддержкой HDcctv 2.0 и XR. По поводу ближайшего будущего у альянса имеется свой смелый и детальный прогноз:
- в сентябре 2012 г. будет разработана методология тестирования для спецификации HDcctv CatX-- для передачи сигнала по витой паре категории 5;
- в октябре 2012 г. начнётся производство камер видеонаблюдения с поддержкой HDcctv 2.0 и CatX;
- в январе 2013 г. начнётся производство видеорегистраторов с поддержкой HDcctv 2.0 и CatX;
- во 2-м квартале 2013 г. камеры с поддержкой HDcctv 2.0 и CatX поступят на рынок;
- в 4-м квартале 2013 г. поступят на рынок видеорегистраторы с поддержкой HDcctv 2.0 и CatX;
- в 1-м квартале 2014 г. вспомогательное оборудование с поддержкой HDcctv 2.0, XR и CatX поступит на рынок;
- в середине 2014 г. начнётся массовый переход видеонаблюдения со стандартного разрешения на высокое.
Причины столь победного наступления стандарта HDcctv перечислены в статье, которую недавно опубликовала компания EverFocus — один из активных участников альянса.
В ней отмечается, что оборудование HDcctv легко устанавливается и соединяется между собой по обычному коаксиальному кабелю через BNC-разъёмы. Меньшей стоимости системы видеоналюдения можно достичь за счёт того, что таких камер нужно меньше, так как они имеют мегапиксельное разрешение. В отличие от IP-видеонаблюдения, в случае HDcctv ни инсталлятор, ни пользователь не должны иметь знаний и навыков в сетевых и информационных технологиях. Сигнал с HDcctv-камер передаётся в несжатом виде, то есть без потери качества изображения, что важно, и при использовании набирающих популярность систем видеоаналитики, и с точки зрения загрузки вычислительных ресурсов системы видеонаблюдения. Не только кабель, но и камеры, остающиеся от систем стандартного разрешения, могут и дальше использоваться с HD-оборудованием.
Ряд последних новшеств работает в пользу большего распространения систем видеонаблюдения высокой чёткости. Всё больше производителей осваивают выпуск полного набора оборудования для таких систем, включая не только видеорегистраторы и мониторы, но и оптоволоконные повторители, тестеры и многое другое. Альянс принял новые, упоминавшиеся выше спецификации — 2.0, ER и Cat5.
Ряд компаний, например Eyenix и Techwell, начали выпускать платы видеозахвата высокого разрешения с мультиплексированием. Это позволит использовать в видеосистемах высокой чёткости меньшую скорость кадров. Компания Stretch выпустила автономный 8-канальный видеорегистратор с одновременной поддержкой стандартов PAL либо NTSC, Effio (960H) и HDcctv. При подключении разъёма устройство само определяет, в каком стандарте следует использовать данный канал. Подобные новинки приближают новую технологию к потребителю.
Апологеты альянса подчёркивают, что оборудование видеонаблюдения высокой чёткости, работающее через интерфейс HD-SDI, несёт в себе риск для инсталлятора, если оно не сертифицировано на соответствие спецификациям HDcctv. Видимо поэтому графике, отражающем перспективы различных видов камер, всё HD-видеонаблюдение отнесено к одной позиции: HDcctv.

Компания:
HDcctv Alliance