Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Видеонаблюдение: 10 тенденций 2012 года


07.03.2012

Продукты ближайшего будущего, перспективные рынки, HD по коаксиальному кабелю, слияния и поглощения, новые системы видеоменеджмента, облачные технологии...

Отраслевые новости переливаются калейдоскопом новых технологий и бизнес-идей. Но что относится к информационному шуму, а что — к действительным тенденциям развития отрасли? Консалтинговое агентство IMS Research опубликовало прогноз о развитии рынка видеонаблюдения в 2012 году. В отличие от других материалов компании, этот документ распространяется свободно. На повестку дня аналитики выставили десять тем. Редакция сочла корректным подробно пересказать и проанализировать этот отчет, опираясь на собственное видение отраслевых тенденций.

И снова — гонка за качеством изображения

Охранные камеры HD- и мегапиксельного разрешения уже несколько лет как утвердились в рыночном меню в роли "блюда от шеф-повара". Оно вкусное, дорогое и популярное. Хороший официант с вызывающим доверие видом посоветует вам именно его. В 2015 году 70% объема закупок сетевых камер будет принадлежать "умеренно-высокому" разрешению. Есть негласное соглашение, что HD — это разумный максимум для большинства охранных приложений. А десятки мегапикселов пусть завораживающе играют только на узких вертикальных рынках. Прекрасны и бесполезны, как "первые вина" великих шато.

Но в 2011 производители снова начали толкать вагонетку разрешения в гору. Arecont Vision и Avigilon размахивают своими портфолио с 20 мегапикселами. Десятки уже не удивляют. Встречайте — 200 мегапикселов от Dallmeier. Сегодня кубком гонки владеет ipConfigure со своей первой в мире гигапиксельной фокусируемой камерой широкого поля обзора. Правда, технически это лишь 16-мегапиксельная камера быстрого последовательного панорамирования, но волнуют ли такие тонкости конечного пользователя?

К счастью, маркетинговая магия разрешения не действует на посвященных. Профессионал знает, что качество изображения и тем более эксплуатационная эффективность системы определяется не количеством точек в графическом файле. Новые пространства для роста — оптика и цифровая обработка.

Хотя некоторые компании будут и дальше потеть с вагонеткой (Dallmeier планирует добавить в продуктный ряд 600-мегапиксельную камеру), аналитики из IMS Research указывают, что главная когорта производителей продолжит поднимать качество картинки, маневрируя в этих новых координатах — в плоскостях оптики и обработки.

Причины этого есть в любой папке с эксплуатационными требованиями к проектируемой системе. В большинстве случаев достаточно ясного распознавания лиц и уверенного чтения номеров машин в пределах требуемой зоны наблюдения. Разумеется, есть исключения — системы мониторинга обширных зон: портов и аэропортов, отрезков границы, специфических периметров. Существенное превышение эксплуатационных требований по разрешению не только избыточно, но и убыточно — каждый гигабайто-час стоит денег. Мультимегапиксельные камеры остаются сравнительно нишевым продуктом.

Рынок насыщается множеством моделей HD-камер, и производителям уже нужны новые конкурентные преимущества. HD-камера — теперь не уникальное торговое предложение. Вероятно, весьма кстати придутся новинки в светочувствительности и динамическом диапазоне. Новой модой среди отраслевых сладостей может стать диафрагма повышенной точности P-Iris. Благодаря шаговому электродвигателю электроника камеры "знает" точные размеры апертурного отверстия.

HD по коаксиальному кабелю — чего ждать в наступившем году?

Около года назад агентство IMS Research опубликовало отчет об отраслевых тенденциях на 2011 год, в котором содержался небольшой текст, рассказывающий о технологии HDcctv и о ее возможном влиянии на отраслевой рынок. Рассуждение заканчивалось выводом о том, что HD через коаксиальный кабель не повлияет на распространение сетевого видеонаблюдения — как минимум, в краткосрочной перспективе. Однако, на более широком горизонте планирования эта технология передачи охранного видео, безусловно, имеет потенциал.

Как указывается в актуальном отчете, прогноз годовой давности оказался весьма точным. Альянс HDcctv сумел заполучить прочное место в умах, и об этой технологии стали говорить. Первый год продаж, однако, не дал цифр, которыми можно похвастаться.

Тем не менее, в зарождающемся секторе произошли определенные события. Во-первых, альянс HDcctv потерял монополию на концепт передачи HD по коаксиалу. Ряд производителей начал выпускать видеорегистраторы с поддержкой интерфейса HD-SDI, но без сертификации в HDcctv. Напомним, что альянс HDcctv продвигает передачу первичного цифрового потока без сжатия и пакетизации; их стандарт в значительной мере основан на стандартном интерфейсе HD-SDI, который нашел применение в профессиональной телевизионной аппаратуре и весьма редко встречается в потребительской электронике.

Не наигрались еще с IP-камерами видеонаблюдения

Аналитики из IMS Research объединяют HD-SDI- и HDcctv-продукты с решениями, использующими коаксиальный кабель для передачи IP-пакетов, хотя такая группировка весьма спорна с нескольких точек зрения и осуществляется лишь по формальному признаку физической среды передачи. К указанным платформам относятся Security Link over Coax (SLOC) от Intersil и IP over Coax от Sony.

На отраслевых выставках ушедшего года (к примеру, на CPSE 2011) множество производителей второго эшелона представили продукты с поддержкой интерфейса HD-SDI для передачи данных от камеры к регистратору. В декабре 2011 года охранные камеры с HD-SDI выпустила компания Samsung Techwin. Этот важный маркер подчеркивается в аналитическом отчете. Старания Тодда Рокоффа, главы альянса HDcctv, безусловно, повлияли на отрасль. Но не окажется ли альянс HDcctv лишней составляющей уравнения?

HDcctv и HD-SDI — отнюдь не синонимы

Отличаются ли чем-то продукты HDcctv от прочего оборудования с HD-SDI, кроме как маркетинговой номенклатурой? Можно ли подключать камеру с HD-SDI-интерфейсом к HDcctv-видеорегистратору? Пытаясь разобраться в этом вопросе, мы обратились напрямую к первому лицу альянса HDcctv — Тодду Рокоффу.

Security News: М-р Рокофф, мы бы хотели прояснить один технический вопрос. В сегодняшних маркетинговых публикациях очевидно некоторое противопоставление между HDcctv и несертифицированными продуктами с интерфейсом HD-SDI. Ранее нам представлялось, что стандарт HDcctv 1.0 применяет исключительно интерфейс HD-SDI к использованию в охранных приложениях. Или в HDcctv 1.0 есть дополнительные уровни кодирования или скремблирования? Мы бы хотели разобраться, насколько совместимы эти две категории продуктов между собой.

Тодд РокоффТодд Рокофф: HD-SDI от "Общества инженеров кино и телевидения" представляет собой широкий набор взаимно противоречивых спецификаций. В него не входит стандарт для сертификации совместимости. Как производитель продукта для видеонаблюдения с "HD-SDI" узнаёт, работает ли система так, как ожидалось? Возможно, он тестирует свое оборудование, соединяя с одним или двумя другими продуктами? Такой подход оправдан для дорогого малосерийного оборудования профессиональных телевизионных студий и может подходить для рабочих прототипов охранных видеосистем. Но массовому рынку требуется гарантия мультивендорной совместимости и электрических характеристик.

Альянс HDcctv, разработав спецификацию HDcctv 1.0, достиг трех целей: 1) В рамках лицензионного соглашения с SMPTE мы упростили HD-SDI для нужд видеонаблюдения. К примеру, мы включили в HDcctv только форматы c прогрессивной разверткой. 2) Мы добавили некоторые элементы, например, метаданные для тестирования на совместимость и для возможного расширения стандарта. 3) Мы создали стандарт для сертификации совместимости, который включает в себя строгие тесты. В результате этого производители HDcctv-совместимых продуктов могут гарантировать своим пользователям требуемые электрические характеристики и совместимость с оборудованием других вендоров, как указано в нашей спецификации.

В целом мы обнаружили, что продукты стандарта HDcctv 1.0 и продукты с "HD-SDI" обычно успешно работают друг с другом. Наибольшая проблема состоит в том, что некоторые камеры с "HD-SDI" выдают данные в несовместимых с HDcctv видеоформатах (например, 1080i) или не соответствуют ожидаемым электрическим характеристикам оборудования HDcctv.

По мнению аналитиков из IMS Research, рынок несетевых систем HD-видеонаблюдения сможет начать расти, если будут преодолены три проблемы — отсутствие стандартизации между производителями, высокая стоимость хранения данных и недостаточная информированность игроков рынка.

Однако, описание этих проблем, взятое из аналитического отчета, вызвало у редакции Security News недоумение. Авторы документа указывают, что рынку систем видеонаблюдения, где используется HD-SDI, нужна стандартизация для мультибрендовой совместимости. Пожалуйста — присоединяйтесь к альянсу HDcctv и получайте сертификат.

В отчете сказано, что в решениях с HD-SDI данные передаются без сжатия, и поэтому системе нужны огромные емкости для хранения архива. Но сжатие происходит на уровне видеорегистратора — так же, как и в обычном DVR. Стоимость накопительных емкостей тоже не является особенным фактором для систем с HD-SDI. По аппетиту к гигабайтам эта технология никак не отличается от сетевого мегапиксельного видеонаблюдения.

Анатолий Ермаченко, издатель Security News: Кстати, несжатое видео от HD-SDI-камер отлично подходит для видеоаналитики. Качество не испорчено кодеками, потерь информации еще нет и нет артефактов, сбивающих аналитику с толку. Сетевые камеры передают к видеорегистратору уже пожатый поток — потому что для несжатых данных не хватит канала связи. А возможности видеоанализа в самих камерах все равно ограничены.

Сильная сторона букв "HD" в том, что они прекрасно известны и инсталлятору, и конечному потребителю — в начале второго десятилетия XXI века развлекательная электроника с этими буквами есть почти в каждом доме. Вдобавок, в отличие от сложных сетевых систем, решения c HD-SDI или HDcctv не требуют специальных компетенций. Вы подключаете кабель, и все работает. Недостаточная информированность? Концепция HDcctv задумывалась как нечто очень похожее на традиционную систему видеонаблюдения.

Аналитики из IMS Research ограничиваются прогнозом "умеренного роста" этого сегмента в 2012 году, не называя никаких цифр. Авторы оговаривают, что взрывообразной лавины, серьезно угрожающей рынку IP-видеонаблюдения, в ближайшем будущем ждать точно не придется.

Цифры называет сам альянс HDcctv. Тодд Рокофф прислал газете Security News документ, посвященный вероятному влиянию технологии HDcctv на мировой рынок охранного видеонаблюдения.

Согласно данным альянса HDcctv, объем продаж сертифицированного ими оборудования составил в 2011 году ни много ни мало $63 млн — приблизительно 0,3% от всего рынка видеонаблюдения. В 2012 году продажи, как предполагается, вырастут почти вдвое и составят $124 млн. К 2016 году объем рынка HDcctv должен дойти до $2 606 млн — это почти 10% от всего предполагаемого отраслевого объема продаж.

Кроме того, в документе указано, что на сегодняшний день средняя оптовая цена HDcctv-камеры составляет $449. Уже в 2012 году она должна упасть до $399, а к 2016 году — всего лишь до $249. Конечно, это оптимистичное видение, и цель документа — формирование отраслевых ожиданий. Но для нас это не повод не публиковать эти цифры.

Анатолий Ермаченко: Кстати, оппоненты сетевых камер могут легко подстегнуть интерес к своим разработкам и подпортить репутацию IP-собратьям. В 2008 году в лаборатории SN мы проводили серию экспериментов над IP-камерами и видеосерверами — результатом стала статья "Сетевые камеры под прицелом. Атака хакеров". Итоги были неутешительными. Почти все сетевые камеры оказались уязвимыми на уровне сетевого контроллера. Хакеру со средним уровнем подготовки не составит труда удаленно "положить" устройство, отправив на его IP-адрес серию специальных "боевых" пакетов. Как бы ни был защищен веб-интерфейс устройства от, например, XSS-атак, всегда можно "повесить" Ethernet-контроллер. Файрволы? Возможно, но тогда неизбежна дополнительная настройка локальной сети. Сетевая инфраструктура в итоге станет дороже всех камер и видеорегистраторов, к ней подключенных (и это не фантазия, а крик души одного крупного потребителя). Уж лучше вернуться к коаксиальному кабелю от камер до видеорегистратора, чтобы гарантировать запись. Мог бы тот же Альянс HDcctv выделить копеечный процент оборота на исследование сетевой безопасности IP-камер? Да запросто. Представьте, какая была бы классная рекламная кампания! Пока производители сетевых камер найдут лекарство, пройдет год-два.

Илья Заболотнов, редактор: Так можно и HDcctv-видеорегистратор "положить". Сейчас же моден удаленный видеомониторинг, когда настраивают форвардинг портов и специально делают видеорегистратор видимым из любой точки мира.

Анатолий Ермаченко: Новое конкурентное преимущество — "запись продолжается при зависании сетевого контроллера". Актуально для всех видеорегистраторов с подключением аналоговых и HDcctv-камер. Но формулировку пока никто не использует. По-хорошему, если соединение между камерами и DVR — несетевое, то архив будет продолжать писаться даже при хакерской атаке на видеорегистратор — это некритично. А вот если система полностью IP, то она ослепнет. Правда, у меня в уме уже есть контраргумент. Но пусть он сначала появится в пресс-релизах IP-вендоров. И все равно, система видеонаблюдения на аналоговых и HDcctv-камерах надежнее. Пусть рынок пока наиграется с сетевыми камерами. А расплачиваться будет конечник — у нас ведь привыкли платить дважды.

...

Полную версию статьи "Видеонаблюдение: 10 тенденций 2012 года" читайте в электронном журнале Security Focus.

Количество показов: 9564
Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус) / HDcctv Alliance


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.



Hits 47687252
4944
Hosts 4393537
294
Visitors 8090437
608

33

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582