Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

IP или HDcctv: конкурируют ли две технологии видеонаблюдения высокой чёткости?


04.12.2012

Глава Альянса HDcctv Тодд Рокофф опубликовал на одном западном сайте примечательную колонку под названием «Когда IP-камеры являются лучшим решением для HD-видеонаблюдения». Любопытно, что текст не оказался апологией HDcctv, как можно было бы подумать, посмотрев на имя автора. Напротив, в этот раз Рокофф заострил внимание на ограничениях технологии, которую продвигает его организация. Весьма достойный подход к маркетингу.

Вдобавок, на тему выбора между IP и HDcctv захотел высказаться наш издатель, генеральный директор компании Security Focus Анатолий Ермаченко. После того, как мы узнали о катастрофической бреши в одной из важнейших в стране сетевых систем безопасности, в курилке нашей редакции не смолкают разговоры об уязвимости IP-решений.

Тодд Рокофф, председатель и исполнительный директор Альянса HDcctv

Тодд Рокофф, председатель и исполнительный директор Альянса HDcctvВ наше время почти все «безопасники» говорят об HD-видеонаблюдении — это обыденность, а не экзотика. «Когда именно мегапиксельные камеры являются правильным выбором для видеонаблюдения в HD-формате?» — такой вопрос мог бы показаться обескураживающим до недавнего времени. Практически еще вчера мегапиксельные IP-камеры были единственной возможностью перейти к высокому разрешению.

Во всяком случае, сегодня на рынке есть альтернатива — HDcctv-камеры, передающие несжатый цифровой поток к видеорегистратору. Первая версия стандарта HDcctv был создана Альянсом HDcctv в 2009 году. Читатели без труда смогут найти техническую информацию об этом стандарте.

Мегапиксельные IP-камеры часто будут наилучшим решением, но не всегда. Выбор между IP и HDcctv зависит от эксплуатационных требований к системе видеонаблюдения, ограничений кабельной инфраструктуры и, что немаловажно, технических навыков инсталлятора.

Между HDcctv-камерами и сетевыми Ethernet-устройствами есть и сходства, и различия. Сетевое видеонаблюдение доказало свою огромную практическую ценность для охранных нужд, поэтому вопрос стоит переформулировать: вместо «Использовать ли IP-видеонаблюдение?» — «В каком месте на объекте мне стоит переходить к IP-камерам?»

Мегапиксельная сетевая камера сама сжимает видеокодеком, разбивает на пакеты и передает данные по Ethernet-сети другому устройству: сетевому повторителю, маршрутизатору, коммутатору, концентратору или сетевому видеорегистратору. Обычно следующее сетевое устройство находится на расстоянии не более 90 метров от точки съемки.

HDcctv-камера передает несжатый цифровой сигнал: приблизительно такой же, какой используется в бытовой технике HDTV. Устройство, которое принимает его, может быть любым: цифровой видеорегистратор, сетевой кодер (одноканальный видеосервер), HDcctv-повторитель, коммутационная матрица или монитор. Устройство приема HDcctv-сигнала обычно располагается не далее 100 метров от камеры.

HDcctv-камеры становятся частью сетевой системы видеонаблюдения в том месте, где промежуточное устройство (видеорегистратор или кодер) разбивает видео на пакеты и передает по сети другим Ethernet-устройствам.

Оба способа передачи видео от камеры к принимающему устройству обладают своими плюсами. Определить, что лучше подходит для данного объекта и данной системы, можно только с помощью вдумчивого инженерного анализа.

Ставки высоки: никакой из двух способов не является универсальным, а ошибка повлечет, в лучшем случае, к ненужным тратам, а в худшем — к созданию системы видеонаблюдения, не соответствующей эксплуатационным требованиям.

Как выбрать тип камеры? Вот некоторые соображения, которые стоит принять во внимание.

  • HDcctv-камеры обеспечивают наилучшее возможное качество для операторского мониторинга реального времени, потому что в адекватно спроектированной HDcctv-системе на мониторы выводится несжатое видео.
  • Мегапиксельные сетевые камеры позволяют добиться наивысшего разрешения, в то время как для HDcctv-камер разрешение ограничено форматом 1080p.
  • Канал связи HDcctv по своей природе куда более надежен, в то время как IP-пакеты могут пропадать при передаче.
  • Сетевыми мегапиксельными камерами проще «закрыть» большое пространство, объединяя их в «дерево» из Ethernet-коммутаторов. Объединение HDcctv-камер в большую систему может повлечь значительные, нерациональные затраты.
  • HDcctv-камеры могут использовать оставшуюся от старой аналоговой системы кабельную обвязку и питание. 
  • Некоторые мегапиксельные камеры могут передавать данные по Wi-Fi. Это может быть эффективным решением, если доступно питание от старой системы и есть сложности с подведением «витой пары».
  • Для сдачи в эксплуатацию HDcctv-системы инсталлятору потребуются в точности те же навыки, что и при развертывании традиционной аналоговой системы охранного телевидения. Для настройки IP-системы требуются принципиально другие знания — из области информационных технологий и компьютерной безопасности.
  • В промышленных системах для приложений машинного зрения используются оба типа камер.

Подводя итог, стоит повторить банальность: универсальных технологий нет. «Лучше» означает «лучше подходит». Если инсталлятор будет выбирать для всех проектов или только HDcctv-, или только IP-камеры, это приведет к результатам, далеким от оптимальных — и с экономической, и с эксплуатационной точек зрения.

Добиться максимальных результатов без ненужного расхода средств можно лишь работая с обоими типами оборудования. Можно совмещать IP- и HDcctv-камеры даже в рамках одного проекта: например, сейчас на рынке в достаточном количестве представлены гибридные видеорегистраторы. Гибкость и открытость, отсутствие религиозной веры в ту или иную техническую парадигму помогут вам добиться успеха на меняющемся рынке.

Анатолий Ермаченко, издатель Security News

Анатолий Ермаченко, издатель Security NewsС моей точки зрения, самая слабая сторона IP-камер — это сетевая безопасность. Часто бывает, что никаких мер по логической защите системы не принимается вовсе. Злоумышленнику достаточно подключиться к Ethernet-коммутатору — физически, соединив пачкордом свободный сетевой порт и свой ноутбук — и он, вполне возможно, уже будет иметь полный доступ к видеопотокам. Или, если есть доступ к камере, то можно отключить от нее сетевой кабель, подключиться к нему — и вся система, возможно, окажется в вашем распоряжении.

Инсталляции с такими ошибками — не очень большая редкость. Если инсталлятор применяет в работе с сетевой системой те же практики, что и с «аналогом», система наверняка останется незащищенной. Вопрос квалификации инсталлятора касается не работоспособности системы, а её защищенности. К сожалению, сегодня почти всё сетевое оборудование позволяет сдать в эксплуатацию систему с настройками безопасности по умолчанию. А надо бы сделать так, чтобы IP-камера не работала, пока на ней не установят сложный пароль...

Это не значит, что системы на IP-камерах хуже, чем HDcctv. Просто в них содержится больше «подводных камней», на которые можно натолкнуться, не имея должного опыта. И, действительно, сетевые камеры не всегда будут самым экономически выгодным решением. HDcctv-камера может обеспечивать такую же эффективность, как и IP-устройство, стоя при этом существенно меньше. Это важно для рынков, чувствительных к цене, — например, малого бизнеса.

Количество показов: 7327
Компания:  HDcctv Alliance / Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.



Hits 50241208
11603
Hosts 4533141
881
Visitors 8431719
1827

41

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582