25.02.2010
Об HDcctv много говорят, но, по существу, до недавнего времени никто не видел работающего HD-решения. Были слышны даже отдельные высказывания о том, что, дескать, дальше сбора взносов от участников альянса дело не пойдет. Тем не менее, как минимум две системы видеонаблюдения высокой четкости уже развернуты и успешно эксплуатируются. Одна из них, построенная инсталлятором Gnisec на оборудовании от SG Digital, находится в "Макдоналдсе" около техасского городка Шерман. Второе решение установлено в одном из магазинов модной одежды Saks Fifth Avenue в Нью-Йорке.
"Я думаю, что HDcctv-системам принадлежит будущее. Для IP-видеонаблюдения вам надо прокладывать компьютерную сеть по всему зданию, а создание надежной и безотказной сетевой инфраструктуры для видеонаблюдения -- сложная задача, требующая высокой квалификации. Протянуть коаксиальный кабель и подключить его к камере сможет любой. Используя коаксиальный кабель RG-6, я смогу обеспечить передачу HD-сигнала на 260 метров. Сейчас я предлагаю HDcctv-системы всем своим клиентам" -- прокомментировал Сонни Робертс, вице-президент по продажам компании Gnisec. В этой фирме, являющейся системным интегратором, работает 45 человек, а в число ее клиентов входят компании FedEx, Albertson’s, Sonic и Houston Chronicle.
Тони Монтес, директор по физической безопасности компании Saks, рассказывает об опыте внедрения новой технологии в своей организации: "Мы только начали использовать HD-камеры, но качеством изображения мы очень довольны. Система видеонаблюдения не заменялась, а дополнялась HDcctv-решением. Камеры видеонаблюдения высокой четкости были установлены в ювелирном отделе и напротив входных дверей".
По словам Монтеса, компания предпочла HDcctv-систему IP-камерам, чтобы не попадать в зависимость от IT-отдела и не увеличивать его штат. Управление приблизительно ста сетевыми камерами с помощью софтверной платформы стало бы неадекватно сложной задачей, -- в то время как использования HDcctv позволяет не менять привычную парадигму эксплуатации системы видеонаблюдения. Впрочем, эти достоинства неоднократно подчеркивались разработчиками спецификации HDcctv.
Технологическая простота стала решающим фактором и для Роберта Галлардо, владельца одного из "Макдоналдсов" в Техасе (эта сеть работает по принципу франчайзинга) -- когда сотрудник компании Gnisec предложил ему систему, работающую на сетевых мегапиксельных камерах, он спросил: "А что это такое сетевая камера?" У Галлардо камеры высокой четкости тоже являются лишь дополнением системы -- они транслируют процесс передачи денег покупателем продавцу.
Для Робертса, вице-президента Grisec, инсталляция HDcctv-системы означает меньшие издержки и большие прибыли. "Вся работа на объекте была сделана за 45 минут. Монтажники заменили цифровой видеорегистратор, установили камеры и настроили их фокус. Все это происходило посередине рабочего дня, "Макдоналдс" не закрывался даже на технический перерыв. Если бы вокруг не было такого количества посторонних людей, все бы сделали за полчаса".
Пока сетевые системы видеонаблюдения не станут столь же просты в развертывании, Робертс будет отдавать предпочтение технологии HDcctv. "С IP-технологиями всегда что-то получается не сразу. IP? Я с этим порядком навозился. HDcctv избавляет вас от головной боли при установке и обслуживании".
Опыт использования и опубликованные спецификации оборудования принесли ясность в структуру и возможности технологии HDcctv. В этих системах от камеры видеонаблюдения к видеорегистратору происходит передача цифрового видеопотока стандарта HD-SDI. Данные передаются построчно, без сжатия и разбиения на пакеты, поэтому при передаче нет задержек, связанных с буферизацией и обработкой данных. Помехоустойчивость обеспечивается с помощью линейного кодирования. На самом ли деле HDcctv не требует модернизации кабельной "обвязки"? Смотря в каком случае. Для построения такой системы нужен специальный высокочастотный кабель, например, RG-6. Для передачи на небольшие расстояния теоретически подойдет и привычный RG-59 -- высококачественные марки этого кабеля ("для HD") при идеальных внешних условиях обеспечат передачу изображения на дистанцию до 80 метров. На практике, думается, при использовании старого кабеля для "аналога" реально добиться дистанции в 30-50 метров -- если нет сращиваний, концы "обжаты" аккуратно, а помехи и наводки незначительны.
Компания:
HDcctv Alliance