Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Пресс-релизы компаний
Истории успеха
PR-статьи
Услуги размещения
Добавить пресс-релиз или статью


Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / Истории успеха

Система AEOS обеспечивает физическую защиту дата-центров немецкого провайдера


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
03.10.2013

В наше время высоко ценятся такие системы безопасности, которые не только обеспечивают надёжную защиту объекта, но и не создают неудобств тем, кто на нём работает. Именно это сочетание даёт пользователю система AEOS — продукт нидерландской компании Nedap Security Management.

Способность системы AEOS совмещать в себе функциональность и надёжность с дружественностью по отношению к пользователю хорошо проявилась в проекте по защите дата-центров немецкого провайдера Info AG.

Заказчик

Компания Info AG была IT-провайдером «полного цикла», обеспечивающим своим клиентам весь спектр услуг. В течение нескольких лет она занимала на рынке Германии лидирующие позиции в IT-аутсорсинге и IT-консалтинге.

С недавних пор компания Info AG принадлежит крупному немецкому телекоммуникационному провайдеру QSC AG. В июле 2012 года QSC AG стала обладателем 100% акций компании Info AG. В августе 2013 года было объявлено о полном слиянии двух компаний под единым именем QSC AG. Таким образом, заказчиком системы AEOS была в течение многих лет компания Info AG, а сейчас является единая QSC AG.

Образовавшаяся компания — один из крупнейших в Германии провайдеров информационных и телекоммуникационных услуг. Она ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса и обеспечивает им обширный набор услуг. Основу работы компании составляет мощная сетевая инфраструктура, а также дата-центры, которые выстроила в своё время компания Info AG. Именно в этих дата-центрах безопасность обеспечивает система контроля доступа и управления безопасностью AEOS, разработка компании Nedap.

Безопасность, которая масштабируется бесшовно

Своим клиентам QSC AG даёт доступ к серверам с их информацией, и они управляют ими локально. Такой подход требует наличия надёжной системы контроля доступа там, где эти сервера расположены. Данные, хранимые на серверах, должны иметь гарантированную физическую защиту.

В дата-центре установлена чёткая иерархия приоритетов безопасности. Цель — предотвратить неавторизованный доступ к данным и обеспечить их непрерывную защиту.

Систему контроля доступа от компании Nedap Security Management компания Info AG использовала с середины 90-х годов. Все эти годы сотрудничество двух компаний непрерывно расширялось. В 2005 году система контроля доступа и управления безопасностью AEOS была внедрена в новой штаб-квартире Info AG, выстроенной в Гамбурге.

Компания Info AG и её дата-центры всё время росли и развивались. Вместе с ними росли масштабы применяемой у провайдера системы AEOS. Простота масштабирования — фундаментальное свойство системы AEOS, позволяющее успешно наращивать её по мере развития бизнеса заказчика.

Не только расширение размеров, но и появление новых функций прописано в системе AEOS оптимальным образом. Работа отдельных устройств в составе системы задаётся с помощью «поведенческих компонентов» — небольших программ, написанных на языке скриптов. Для перенастройки работы какой-либо части системы достаточно составить и загрузить в неё соответствующий набор таких программ.

Устойчивость работы системы AEOS гарантируется равноправием входящих в её состав узлов. Между контроллерами системы существуют одноранговые связи (peer-to-peer). Если какая-нибудь часть системы, в том числе её центральный сервер, отключится, остальные части сохранят свою работоспособность.

Система AEOS полностью построена на веб-технологиях. Входящие в неё устройства соединяются между собой по сети Ethernet, в том числе и той, которая ранее существовала у заказчика. Чтобы отделить AEOS от других систем, которые могут подключаться к этой сети, используется защита по технологии VPN.

Все эти, а также другие достоинства системы AEOS, применявшейся в компании Info AG, унаследовала компания QSC AG.

Идентификация

«Сейчас у нас три дата-центра, — рассказывает Андреас Зауэр, менеджер дата-центра QSC AG. — Их суммарная площадь — 10 тысяч квадратных метров. В каждом здании для контроля доступа применяется система AEOS. Это позволяет любому из наших работников использовать один идентификатор в каждом из трёх зданий».

Каждый работник имеет доступ во все общие места всех зданий, но посещать сами дата-центры могут только те, кому это полагается по долгу службы. Такой подход служит основой для надёжной защиты всех серверов и всех данных, которые хранят на них клиенты. Помимо всего прочего, так проще обеспечить соответствие бизнес-процессов компании всем законам и требованиям, которые налагают органы, регулирующие рынок.

Работники, не имеющие авторизации, могут входить в дата-центры только в сопровождении тех, у кого соответствующая авторизация имеется. Чтобы войти в дата-центр, работник должен поднести свой идентификатор к считывателю Nedap и затем ввести ПИН-код с помощью клавиатуры Codeguard. При этом применяется дополнительная защитная мера — порядок цифр постоянно меняется.

Далее авторизованный работник дата-центра проходит через инфракрасный сканер Gunnebo. Это устройство определяет, нет ли с работником ещё кого-нибудь, и не несёт ли он в руках сумку или иной предмет. Если что-то из этого имеет место, система AEOS отказывает работнику в доступе, за исключением случая, когда работник авторизован на то, чтобы проводить с собой другого человека или проносить что-нибудь.

Оба эти устройства — клавиатура Codeguard и ИК-сканер Gunnebo — были бесшовно интегрированы в систему AEOS. Возможность интеграции обширного числа устройств от разных производителей — ещё одно достоинство системы.

Авторизацию на доступ в дата-центры получают не только работники, но и посетители. Необходимость этого связана с тем, что некоторые сервера являются собственностью клиентов, которые ими напрямую управляют, работают на них и обслуживают их. Клиенты должны проходить сквозь ту же систему контроля доступа, что и работники, и могут получать такую же авторизацию. Однако каждому клиенту разрешён доступ только в те части дата-центра, где находятся его сервера.

«Мы можем давать посетителям и специальную авторизацию, если им нужно принести инструменты и приборы, чтобы обслуживать сервер, — поясняет Андреас Зауэр. — Всё это также делается с помощью системы AEOS».

Более надёжная безопасность за счёт хорошего интерфейса

Ещё полнее раскрыть возможности системы AEOS позволило использование в компании QSC AG дружественного пользователю интерфейса AEOS 3.0. Это новый продукт компании Nedap, ориентированный на тех пользователей, которые часто выпускают новые идентификаторы.

В компании QSC AG идентификаторы создаёт дежурный охранник. Ему даётся один интерфейс, обеспечивающий выполнение всех задач, которые могут у него возникнуть. Это гарантирует, что охранник не откроет случайно другой интерфейс.

Обучить сотрудника работе с интуитивно понятным интерфейсом AEOS 3.0 можно совсем быстро. «В нём имеется механизм, предотвращающий ошибки оператора, — говорит Андреас Зауэр. — В интерфейсе поддерживается многозадачность, и пользователь может в любое время переходить от одной задачи к другой. Если вам пришлось внезапно прервать работу, вводимые вами в этот момент данные не будут потеряны, и работа не прервётся. Вы сможете просто вернуться и продолжить».

«Благодаря тому, что охранник имеет полный доступ к управлению идентификаторами посетителей в интерфейсе AEOS 3.0, я могу в любое время предоставить любому из наших клиентов актуальную информацию и отчёты о работе СКУД — всё, что их касается, — продолжает Зауэр. — В один клик мыши я получаю сведения о том, кто последним вошёл в дата-центр или кто входил в него за определённый период».

Дополнительным преимуществом, которое даёт система AEOS, является возможность перепрограммировать и заново использовать те идентификаторы, которые ранее уже выдавались посетителям.

Поскольку посетители должны регистрироваться заранее для того, чтобы придти в дата-центр, приготовить им идентификаторы охранник тоже может заранее. Это позволяет избежать очередей.

«Система AEOS помогает нам внедрить в наших дата-центрах высокие стандарты безопасности тем способом, который является наиболее дружественным по отношению к пользователю», — заключает Андреас Зауэр.

Количество показов: 1959
 
Компания:  Nedap


Последние публикации компании:

Новости
Статьи

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

Книжная полка


Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV



Hits 41253662
12643
Hosts 3914030
788
Visitors 7018393
2148

48

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest

© «Секьюрити Фокус», 2001-2015.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582