10.08.2015
Новая «программа лицензирования патентов» компании Avigilon стартовала. Это подтвердил CEO компании, он же её основатель и президент, Александр Фернандес. Лицензии на патенты будут продаваться. Всё случилось через месяц после того, как сотрудники и дилеры компании яростно опровергали «слухи» по этому поводу.
Полгода назад компания Avigilon потратила 80 млн долларов на покупку патентов у компании Object Video, которая занималась тем, что требовала денег у гигантов видеонаблюдения — компаний Bosch, Samsung и Sony, подавая на них в суд. Ещё более 13 млн долларов компания Avigilon израсходовала на другие патенты. Вместе это приличная сумма для индустрии видеонаблюдения в целом и для компании Avigilon в частности — её доход за 2014 год составил 271,4 млн долларов. Шесть месяцев она молчала по поводу этих патентов, и вот теперь ситуация изменилась.
Очевидно, цель компании — добыть денег в ситуации, когда скорость роста её доходов сократилась. Александр Фернандес говорит, что кое с кем переговоры уже ведутся, и что число потенциальных покупателей «вырастет экспоненциально», когда продажи начнутся. Он подчёркивает, что некоторые производители «ответили на предложение» и нашли в себе силы работать «на дружественной основе, а не на конфронтационной».
О какой конфронтации говорит CEO? Несомненно, о той «патентной войне», которую эксперты предрекали в начале года, когда компания Avigilon скупила патенты. Мол, производители систем видеонаблюдения оспорят её права, утверждая, что сами разработали аналогичные технологии. Выждав полгода, компания в значительной степени сбила возможный накал страстей.
Производители не любят судиться и делают это в крайнем случае. Им нужны эти патенты, чтобы встраивать видеоаналитику в свои решения, но они лучше заплатят, чем будут через суд оспаривать право компании Avigilon запретить им использовать тот или иной алгоритм. Тем более, что копаться в технологиях интеллектуального анализа и выяснять, насколько какая из них оригинальна, а не копирует другую, можно бесконечно.
С другой стороны, одного «бешеного» производителя, который пойдёт в суд, достаточно, чтобы испортить компании Avigilon всю программу, а Александру Фернандесу — настроение. В любом случае, оказаться проигравшей стороной обещает видеоаналитика в целом. Скорость её развития, и без того подверженная «откатам», возникающим, когда фантастические ожидания от неё закономерно не оправдываются, ещё более замедляется, если патенты не работают, а лежат, выставленные на продажу.
Компания:
Avigilon