Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Новости индустрии безопасности

Спецсредства -- за коррупцию или против? Тема гонений на продавцов и потребителей скрытого видеонаблюдения выплеснулась в массовые СМИ


19.04.2010

Судя по всему, в российской правоприменительной практике доказательства по фактам коррупционных преступлений добывают исключительно при помощи устройств скрытого видеонаблюдения. Камеры с pinhole-объективами и замаскированные под бытовые предметы устройства регистрации в СССР/России всегда выводились за рамки правового поля; соответственно, их оборот жёстко контролировался и контролируется правоохранительными органами. По некоторым признакам, в последние несколько месяцев в стране проводится целая кампания прессинга в отношении частных компаний, имеющих отношение к обороту спецсредств -- тема уже не раз поднималась на страницах Security News, оставаясь, однако, в рамках отраслевого обсуждения. Однако в последнее время давление силовиков настолько усилилось, что информация стала достоянием СМИ общего пользования. Наше внимание, в частности, привлекла свежая публикация информационного агентства Rosbalt.

В заметке упоминается ряд нашумевших историй, подогревающих опасения фигурантов индустрии безопасности. Так, в начале марта этого года на Митинском радиорынке Москвы сотрудники Управления "К" изъяли свыше 500 камер видеонаблюдения, подпадающих под определение "спецсредств". "Максимальная ответственность -- 3 года лишения свободы. Такие камеры могут быть использованы только сотрудниками правоохранительных органов", -- заявила журналистам руководитель пресс-службы Управления "К" МВД РФ Ирина Зубарева.

Ещё один показательный казус случился с калининградским инженером Рустамом Васильевым. Он получил от некоего Александра Косарева предложение установить у него в офисе камеру видеонаблюдения, направленную на входную дверь кабинета. Заказчик настоятельно попросил исполнителя вмонтировать камеру видеонаблюдения в звуковые колонки. Как только инсталлятор выполнил это требование, Косарев предъявил ему удостоверение сотрудника Управления "К" и доставил Васильева к следователю, а тот возбудил уголовное дело по 138-й статье.

"Я не знал, что нарушаю какой-то закон, а сотрудники отдела "К" знали и намеренно подталкивали к нарушению закона", -- комментирует ситуацию Васильев. Видимо, такими методами силовики стремятся допрыгнуть до красивых отчётных показателей. О подобных практиках следует помнить не только инсталляторам и продавцам охранной техники: с 1 января 2010 года к "группе риска по спецсредствам" причислены и... конечные пользователи! То есть, с этого года уголовная ответственность предусмотрена за сам факт приобретения спецтехники -- при этом перечень техсредств так и не был подвергнут апдейту. Под статью по-прежнему подпадают цифровые "мыльницы", мобильные телефоны с камерами и запчасти к бытовым домофонам. Так что, уважаемые, при первом же личном досмотре можете готовить котомку... Уже есть некоторые основания полагать, что ужесточение санкций, применяемых к участникам оборота специальных технических средств, -- ответ правоохранительных органов и государственного аппарата на кампанию по борьбе с коррупцией. Ведь за одну лишь попытку уличить чиновника во взятке с использованием скрытой камеры можно попасть за решётку на срок до трёх лет.

Количество показов: 4860
Компания: 

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов



Hits 57556184
2329
Hosts 5087472
299
Visitors 9561456
411

60

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582