Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Новости индустрии безопасности

Спецсредства -- за коррупцию или против? Тема гонений на продавцов и потребителей скрытого видеонаблюдения выплеснулась в массовые СМИ


19.04.2010

Судя по всему, в российской правоприменительной практике доказательства по фактам коррупционных преступлений добывают исключительно при помощи устройств скрытого видеонаблюдения. Камеры с pinhole-объективами и замаскированные под бытовые предметы устройства регистрации в СССР/России всегда выводились за рамки правового поля; соответственно, их оборот жёстко контролировался и контролируется правоохранительными органами. По некоторым признакам, в последние несколько месяцев в стране проводится целая кампания прессинга в отношении частных компаний, имеющих отношение к обороту спецсредств -- тема уже не раз поднималась на страницах Security News, оставаясь, однако, в рамках отраслевого обсуждения. Однако в последнее время давление силовиков настолько усилилось, что информация стала достоянием СМИ общего пользования. Наше внимание, в частности, привлекла свежая публикация информационного агентства Rosbalt.

В заметке упоминается ряд нашумевших историй, подогревающих опасения фигурантов индустрии безопасности. Так, в начале марта этого года на Митинском радиорынке Москвы сотрудники Управления "К" изъяли свыше 500 камер видеонаблюдения, подпадающих под определение "спецсредств". "Максимальная ответственность -- 3 года лишения свободы. Такие камеры могут быть использованы только сотрудниками правоохранительных органов", -- заявила журналистам руководитель пресс-службы Управления "К" МВД РФ Ирина Зубарева.

Ещё один показательный казус случился с калининградским инженером Рустамом Васильевым. Он получил от некоего Александра Косарева предложение установить у него в офисе камеру видеонаблюдения, направленную на входную дверь кабинета. Заказчик настоятельно попросил исполнителя вмонтировать камеру видеонаблюдения в звуковые колонки. Как только инсталлятор выполнил это требование, Косарев предъявил ему удостоверение сотрудника Управления "К" и доставил Васильева к следователю, а тот возбудил уголовное дело по 138-й статье.

"Я не знал, что нарушаю какой-то закон, а сотрудники отдела "К" знали и намеренно подталкивали к нарушению закона", -- комментирует ситуацию Васильев. Видимо, такими методами силовики стремятся допрыгнуть до красивых отчётных показателей. О подобных практиках следует помнить не только инсталляторам и продавцам охранной техники: с 1 января 2010 года к "группе риска по спецсредствам" причислены и... конечные пользователи! То есть, с этого года уголовная ответственность предусмотрена за сам факт приобретения спецтехники -- при этом перечень техсредств так и не был подвергнут апдейту. Под статью по-прежнему подпадают цифровые "мыльницы", мобильные телефоны с камерами и запчасти к бытовым домофонам. Так что, уважаемые, при первом же личном досмотре можете готовить котомку... Уже есть некоторые основания полагать, что ужесточение санкций, применяемых к участникам оборота специальных технических средств, -- ответ правоохранительных органов и государственного аппарата на кампанию по борьбе с коррупцией. Ведь за одну лишь попытку уличить чиновника во взятке с использованием скрытой камеры можно попасть за решётку на срок до трёх лет.

Количество показов: 4642
Компания: 

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.



Hits 50293210
24847
Hosts 4536489
1383
Visitors 8439227
3115

29

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582