Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Новости индустрии безопасности

Спецсредства -- за коррупцию или против? Тема гонений на продавцов и потребителей скрытого видеонаблюдения выплеснулась в массовые СМИ


19.04.2010

Судя по всему, в российской правоприменительной практике доказательства по фактам коррупционных преступлений добывают исключительно при помощи устройств скрытого видеонаблюдения. Камеры с pinhole-объективами и замаскированные под бытовые предметы устройства регистрации в СССР/России всегда выводились за рамки правового поля; соответственно, их оборот жёстко контролировался и контролируется правоохранительными органами. По некоторым признакам, в последние несколько месяцев в стране проводится целая кампания прессинга в отношении частных компаний, имеющих отношение к обороту спецсредств -- тема уже не раз поднималась на страницах Security News, оставаясь, однако, в рамках отраслевого обсуждения. Однако в последнее время давление силовиков настолько усилилось, что информация стала достоянием СМИ общего пользования. Наше внимание, в частности, привлекла свежая публикация информационного агентства Rosbalt.

В заметке упоминается ряд нашумевших историй, подогревающих опасения фигурантов индустрии безопасности. Так, в начале марта этого года на Митинском радиорынке Москвы сотрудники Управления "К" изъяли свыше 500 камер видеонаблюдения, подпадающих под определение "спецсредств". "Максимальная ответственность -- 3 года лишения свободы. Такие камеры могут быть использованы только сотрудниками правоохранительных органов", -- заявила журналистам руководитель пресс-службы Управления "К" МВД РФ Ирина Зубарева.

Ещё один показательный казус случился с калининградским инженером Рустамом Васильевым. Он получил от некоего Александра Косарева предложение установить у него в офисе камеру видеонаблюдения, направленную на входную дверь кабинета. Заказчик настоятельно попросил исполнителя вмонтировать камеру видеонаблюдения в звуковые колонки. Как только инсталлятор выполнил это требование, Косарев предъявил ему удостоверение сотрудника Управления "К" и доставил Васильева к следователю, а тот возбудил уголовное дело по 138-й статье.

"Я не знал, что нарушаю какой-то закон, а сотрудники отдела "К" знали и намеренно подталкивали к нарушению закона", -- комментирует ситуацию Васильев. Видимо, такими методами силовики стремятся допрыгнуть до красивых отчётных показателей. О подобных практиках следует помнить не только инсталляторам и продавцам охранной техники: с 1 января 2010 года к "группе риска по спецсредствам" причислены и... конечные пользователи! То есть, с этого года уголовная ответственность предусмотрена за сам факт приобретения спецтехники -- при этом перечень техсредств так и не был подвергнут апдейту. Под статью по-прежнему подпадают цифровые "мыльницы", мобильные телефоны с камерами и запчасти к бытовым домофонам. Так что, уважаемые, при первом же личном досмотре можете готовить котомку... Уже есть некоторые основания полагать, что ужесточение санкций, применяемых к участникам оборота специальных технических средств, -- ответ правоохранительных органов и государственного аппарата на кампанию по борьбе с коррупцией. Ведь за одну лишь попытку уличить чиновника во взятке с использованием скрытой камеры можно попасть за решётку на срок до трёх лет.

Количество показов: 4708
Компания: 

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


extraLUX - экстра высокая чувствительность в темноте

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
Готовые 3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения в концепции BIM разработаны для каждой камеры от компании Hanwha Techwin. Они позволяют подбирать расположение камер, их поворот, угол обзора и другие параметры.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.



Hits 51666545
894
Hosts 4620892
138
Visitors 8653336
249

41

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582