Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

"Интеллект" выходит на орбиту


01.04.2006

После двухлетних разработок и тестирования в промышленную эксплуатацию был сдан первый луноход под управлением искусственного интеллекта. И не случайно при проектировании системы, в результате проведенного закрытого международного тендера, выбор пал на систему "Интеллект" производства компании ITV. Решение тендерной комиссии было обусловлено, прежде всего, интеграционными свойствами продукта и отлично зарекомендовавшими себя возможностями удаленного управления и мониторинга.

Для этого проекта специалисты компании разработали видеосервер повышенной стойкости к вибрационным нагрузкам и адаптированный к условиям эксплуатации в разряженной атмосфере. Он продолжил линейку уже известных серверов и получил название "Matrix Space Shuttle". Видеосервер работает под операционной системой Windows Aero-Pro (SP2), разработанной совместно с компанией Microsoft. Немаловажен и тот факт, что трехгодичная гарантия на "Matrix Space Shuttle" абсолютно соответствует расчетному времени эксплуатации лунохода, что также повлияло на положительное решение тендерной комиссии.

Итак, 31-го марта транспортный космический корабль доставил луноход на поверхность Луны. Связь лунохода с Центром управления полетом (ЦУП) была установлена сразу после прилунения. Тем самым были подтверждены выводы группы независимых экспертов, проводивших предпроектные исследования. Так ими было установлено, что алгоритмы компрессии и передачи данных, разработанные компанией ITV, существенно превосходят ранее существовавшие алгоритмы для космических исследований. На основании результатов этого анализа было принято решение об интеграции бортового компьютера лунохода с ядром системы "Интеллект" и о дальнейшей передаче информации в ЦУП средствами данного ПО.

Интеграция была успешно проведена совместно с нашими партнерами -- Центром аэрокосмических исследований NASA (Вашингтон, США).

Данное техническое решение также позволило отказаться от пресловутого "черного ящика", т.к. журнал событий лунохода интегрирован в ПО "Matrix Space Shuttle". За счет такой интеграции была существенно повышена экономическая эффективность проекта.

Периметр лунохода и его внутренние помещения оснащены цветными видеокамерами высокого разрешения КРС-190С.

Оператор системы в наземном ЦПУ может контролировать не только изображение, транслируемое с видеокамер, но и управлять луноходом с помощью обычного джойстика. Простота управления и дружественный интерфейс были высоко оценены командным составом ЦПУ, которым потребовалось менее часа для освоения нового органа управления кораблем.

С первого дня эксплуатации отлично зарекомендовал себя детектор оставленных предметов. Так, сразу после того, как связь с луноходом была установлена, система отправила на Землю тревожный сигнал: "Обнаружен оставленный предмет". А минутой позже безошибочно его идентифицировала: "Ключ на 38".

В результате расследования было установлено, что ключ был оставлен бортмехаником пилотирующего корабля, проводившим точную настройку детекторов движения перед запуском лунохода. Следует отметить, что в программу подготовки космонавтов пилотирующего корабля входил трехдневный курс обучения технологиям ITV.

Особую радость операторов системы вызвали бесплатные модули SpasePhone и SpacePocketPC. Теперь они могут наблюдать за луноходом и управлять им, не выходя из дома, со своего карманного компьютера или мобильного телефона.

По понятным причинам мы не можем дать подробное описание этого комплекса в целом. Но обязательно будем сообщать об основных событиях, связанных с эксплуатацией лунохода под управлением "Интеллекта".

За разработку интегрированной системы управления и передачи данных космического корабля группа разработчиков компании ITV представлена к правительственным наградам.

Спутник Земли -- Луна -- первый космический объект, покорившийся "Интеллекту". Нет сомнений, что с нашими партнерами освоение космического пространства будет продолжаться!

Компания:  ITV/AxxonSoft

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 73641542
12763
Hosts 6235580
1538
Visitors 12180706
3561

41

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2020.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582