Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Видеоаналитика

IP-камеры берут анализ видео на себя. Актуальность и перспективы «встроенной видеоаналитики»


02.06.2014

Ещё недавно IP-камеры в системах видеонаблюдения передавали программной платформе исключительно мультимедийный поток — по известным стандартам и с помощью единого набора инструментов компрессии и декомпрессии. Поэтому сотрудничество производителей оборудования для видеонаблюдения и разработчиков ПО до поры до времени осуществлялось по достаточно формализованной схеме.

Однако не так давно рынок очень заинтересовался «умными» системами безопасности, чётко обозначился спрос на их интеллектуализацию. И это неслучайно — объекты, на которых внедряются комплексы защиты, становятся всё более масштабными, активно строятся, в частности, «умные» города — только на программных продуктах ITV|AxxonSoft реализовано около 150 проектов «Безопасный город» по всему миру. А значит системы видеонаблюдения, в которых возможны лишь просмотр видео и несколько стандартных детекторов, стремительно теряют актуальность.

Неудивительно, что сегодня внимание многих разработчиков сосредоточено на создании инструментов видеоанализа — слишком велик интерес рынка к данному типу функционала. Они активно используются на крупных, распределённых и стратегически важных объектах, промышленных, инфраструктурных, спортивных. Так, на базе интегрированной системы безопасности производства ITV|AxxonSoft построены интеллектуальные комплексы защиты таких объектов, как сооружения олимпийского Сочи, федеральная трасса М4 «Дон», санкт-петербургский метрополитен, железнодорожная магистраль Москва — Санкт-Петербург Октябрьской железной дороги и многие другие.

Важно, что именно благодаря видеоаналитике удалось обеспечить защиту на объектах, на которых раньше это было принципиально невозможно. Это объекты большой протяжённости, с нечётким периметром или расположенные в регионах с экстремальными климатическими условиями.

Интеграция, интеграция и ещё раз интеграция!

Учитывая сказанное, очевидно, что современная система безопасности должна отвечать самым высоким критериям IT-отрасли, быть на острие технологий. Задачу подобного уровня под силу решить, только объединив усилия и знания лучших представителей отрасли, чтобы сработал эффект синергии.

Сегодня трудно переоценить значение тесного сотрудничества производителей профессионального оборудования для видеонаблюдения и разработчиков программных платформ для систем безопасности — и в первую очередь это касается интеграции аналитических инструментов, реализованных в IP-камерах, с программным обеспечением. Главным итогом процесса станет настолько значительная разгрузка процессорных мощностей компьютерного оборудования, что это позволит полноценно задействовать инновационные инструменты интеллектуального видеоанализа на сколь угодно крупных и распределённых объектах.

Например, в программных продуктах ITV|AxxonSoft заложен уникальный аналитический функционал, способный сделать систему безопасности гораздо более эффективной и производительной. Опишем его подробнее:

MomentQuest2

MomentQuest2 — это больше, чем инструмент поиска. Это совокупность технологий, которые непосредственно в момент записи формируют базу метаданных — основу для быстрого и точного анализа архива. Чтобы найти нужное событие, достаточно задать критерии — движение в зонах, пересечение линий, размер, цвет, направление, скорость движения объекта и другие. Система в считанные секунды предоставит вам все соответствующие видеофрагменты. Многочасовой просмотр записей остаётся в прошлом. С MomentQuest2 на смену ему приходит быстрый и эффективный поиск по чётким критериям.

MomentQuest2

Критерии поиска MomentQuest2:

  • движение в заданной пользователем многоугольной области;
  • пересечение объектом заданной линии в выбранном направлении;
  • длительное пребывание объекта в области;
  • одновременное пребывание в области нескольких объектов;
  • переход объекта из одной области в другую.

Для фильтрации результатов поиска можно задать дополнительные критерии:

  • размер объекта;
  • цвет объекта;
  • направление движения объекта;
  • скорость движения объекта;
  • вход/появление или выход/ исчезновение объекта (для критерия «движение в области»).

Time Compressor

Технология Time Compressor — это инструмент, позволяющий сжимать время, совмещая все движущиеся объекты в едином видеоизображении, сохраняя при этом их оригинальную скорость движения. А затем — одним кликом по интересующему объекту вы можете перейти непосредственно к нужному моменту записи.

Time Compressor

Часто бывает так, что известен интервал времени, в течение которого произошло некое событие (к примеру, несколько часов или даже суток), но воспользоваться быстрым поиском с MomentQuest2 нельзя, поскольку невозможно выделить критерии для этого. В таком случае незаменимой окажется ещё одна разработка, заложенная в систему Axxon Next под названием Time Compressor. Как работает Time Compressor? В процессе записи параллельно с видео в архив записываются треки движущихся объектов. Что они из себя представляют? Так же, как и в случае с MomentQuest2, в режиме реального времени производится анализ видео, в результате которого мы получаем метаданные, описывающие движение объектов в кадре. Это позволяет нам отделить движущиеся объекты от статичных, а затем, применив Time Compressor, одновременно вывести на монитор несколько отобранных по данному признаку объектов. В тех случаях, когда в каждый момент времени в кадре присутствует не очень много объектов, то есть мы не имеем дело с толпой, такая технология позволяет значительно сократить время, необходимое для просмотра видео в интересующем интервале.

Автозум

Одна из ключевых особенностей видеонаблюдения как процесса — необходимость вычленять из наблюдаемой сцены нечто, требующее внимания. Такое требование накладывает огромную ответственность на оператора — его внимательность и скрупулезность. Вот почему инструменты, призванные помочь операторам выполнять свою работу и снизить влияние человеческого фактора, — отличительный знак системы видеонаблюдения нового типа. Это в полной мере относится и к технологии «Автозум» (AutoZoom), реализованной в системе Axxon Next.

AutoZoom

«Автозум» позволяет с удобством следить за движущимися объектами при помощи автоматического изменения степени цифрового увеличения — цифрового зума. Автозум крупным планом отображает ту область кадра, в которой находится движущийся объект, и сопровождает его при движении — так же, как это делает кинокамера. Степень увеличения выбирается автоматически, таким образом, чтобы в кадр попали все движущиеся объекты. Функция работает как с обычными фиксированными камерами, так и с fisheye-видеокамерами — в этом случае автозум действует как виртуальная PTZ-камера, сопровождающая движущийся объект.

Tag&Track Pro

Обычно — если речь не идет о режимных объектах со «стерильными» зонами наблюдения и чётким периметром — в поле зрения камер оказывается более одного движущегося объекта. Вот почему так важна возможность следить за перемещениями сразу нескольких объектов с помощью специальных инструментов, а также путём математических расчётов с некоторым опережением намечать траекторию их движения от камеры к камере. Именно эти функции и выполняют технологии Tag&Track Pro и Tag&Track Light.

Tag&Track Pro

Функция Tag&Track Pro позволяет одновременно получать полную картину наблюдаемой территории и детализированные изображения движущихся на ней объектов, обеспечивая их захват и сопровождение.

При этом оба изображения могут записываться в архив, что важно для расследования различных происшествий.

Данная технология предполагает, что задействуются не менее двух камер, одна из которых является обзорной, а вторая — поворотной. На обзорной камере настраивается трекер, который детектирует движущиеся в кадре объекты и определяет их координаты. Положение поворотной камеры — её наклон, поворот и зум привязываются к координатам в кадре обзорной камеры по шести или более точкам. С одной поворотной камерой можно связать несколько обзорных.

Метаданные формируются «на борту» камер видеонаблюдения

Итак, AutoZoom, Tag&Track, TimeCompressor и MomentQuest2 — это инструменты, применение которых возможно в том случае, если мы точно знаем, что происходит в поле действия камеры. Если известно, что именно происходило в наблюдаемой сцене, мы можем за считанные секунды найти в архиве нужный фрагмент, в разы сократить время просмотра интересующих кадров, в увеличенном объёме вывести на монитор только ту область кадра, где что-то происходит / происходило и т.д.

Нет сомнений в том, что это полезные и востребованные разработки. Но! Их применение на реальных объектах обычно упирается в крепкую стену, имя которой — чрезмерность нагрузки на процессор. Слишком много ресурсов необходимо для того, чтобы распаковать потоки, получаемые от камер, а затем проанализировать происходящее в наблюдаемой сцене и сформировать метаданные.

Метаданные — это маркеры, формальное, логическое описание всего, что находится в кадре. Какой объект, в каком месте, какого размера, куда движется, с какой скоростью, какого цвета и т.д. Такая информация гораздо «легче», чем видео, и сохраняется одновременно с записью.

Получается, что программное обеспечение должно для начала декомпрессировать входящие с камеры видеопотоки, что требует массы ресурсов. Причём декомпрессия с помощью графического процессора — то есть ресурсами видеокарты — здесь не поможет. Дело в том, что для целей видеоаналитики такой подход не годится, потому что поток, который с его применением декомпрессируется, сохраняется сразу в память видеоадаптера, а значит — не может быть подвергнут анализу.

Таким образом, все «работы» по декомпрессии и последующему анализу видео, поступающего от камер, ложатся на центральный процессор сервера.

А значит, к одному серверу можно подключить очень ограниченное число телекамер. Если используются камеры с высоким разрешением — обычно не более 10 штук.

Однако такая ситуация совершенно не соответствует ожиданиям современного рынка и компаний-заказчиков — в обсуждениях проектов всё чаще звучат цифры в 100, 200 и 500 камер, подключённых к одному серверу.

В результате решение получается слишком дорогим, сопровождать его сложно, применимость ограничивается супербольшими и дорогими проектами.

И тут возникает, казалось бы, простой и очевидный вопрос: почему бы не реализовывать анализ видео «на борту» самой камеры, ведь современная цифровая камера — это на самом деле весьма и весьма мощный компьютер? Чтобы камера одновременно с мультимедийным потоком слала на сервер и результаты анализа описания сцены, того, что происходит в кадре — то есть метаданные. Тогда все перечисленные уникальные инструменты видеоанализа становятся доступными для самых разных проектов — вне зависимости от их масштаба и бюджета.

Плюсы и минусы «встроенной видеоаналитики»

В данный момент наиболее распространён подход, когда и формирование и использование метаданных выполняется на компьютере — одном или нескольких. Использование встроенной видеоаналитики (выполнение алгоритмов анализа изображений прямо на борту IP-камеры / IP-кодера) способно сделать данный подход менее популярным за счёт того, что формирование метаданных выполняется прямо на устройстве-источнике видео.

Как мы уже отметили, производительность IP-устройств (камер видеонаблюдения, IP-серверов, энкодеров, NVR) уже достаточно высока и продолжает неуклонно расти. Эта тенденция позволяет перенести ресурсоёмкие функции систем видеонаблюдения на эти устройства, снизив таким образом нагрузку на серверы.

Одна из таких функций — это интеллектуальный анализ видеопотоков. В общем случае для анализа видеопотока необходимо получить сжатый поток от камеры, декомпрессировать его и передать алгоритму. В результате будут сформированы метаданные, которые используют другие компоненты системы видеонаблюдения, например, детекторы реального времени, интеллектуальный поиск в архиве или функция «сжатия времени» Time Compressor.

Как результат, IP-камера является не только источником видео, но и источником метаданных. Более того, большинство видеокамер способны не только формировать метаданные, но и использовать их, формируя на выходе «готовые» сигналы о тревожной ситуации.

Отметим безусловные плюсы этого подхода:

  • Для анализа используется исходное изображение, не искажённое процессом компрессии/декомпрессии. В результате видеоанализ можно проводить на более высоком качественном уровне.
  • На «слепых» серверах не требуется декомпрессировать видео (поскольку уже не нужно формировать метаданные), что значительно снижает нагрузку на процессорные мощности. Как следствие, систему безопасности можно реализовать на меньшем количестве компьютерного оборудования с полным сохранением функциональности.

Но существует и минус: у каждого производителя имеются свои алгоритмы формирования метаданных. Соответственно, есть различие в качестве их работы и наборе предоставляемой в рамках метаданных информации о наблюдаемой сцене.

Что дальше?

Лидеры рынка IP-оборудования уже предлагают встроенные в камеры мощные инструменты видеоанализа. Но на данный момент практически ни один программный продукт их не поддерживает, то есть получать с камер метаданные и сохранять их в архиве для последующей работы, по сути, никто не умеет.

Вот почему уже сейчас ITV|AxxonSoft активно интегрирует инструменты видеоаналитики, реализованные в оборудовании ведущих мировых производителей, таких как Bosсh, Sony, Panasonic, Samsung, Axis. Со всеми этими компаниями достигнуты долгосрочные договорённости о самом тесном «интеграционном» сотрудничестве, результатом которого должен стать эффект синергии, который сделает систему безопасности в целом гораздо менее затратной с точки зрения ресурсов и позволит полностью задействовать инструменты анализа видео.

Итак, сегодня видеоаналитика приходит на важные объекты в качестве реально работающего и необходимого элемента системы безопасности. Это отрадный факт, однако он обусловливает следующую задачу, которую разработчикам придётся решить в самое ближайшее время: необходимость интеграции ПО и аналитических возможностей современных IP-камер.

Тот, кто решит её первым и наиболее удачно, станет победителем рынка, «который получит всё». Ну, или почти всё...

Компания:  ITV


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

Книжная полка


Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль



Hits 93215468
4329
Hosts 9110614
1111
Visitors 19354945
1893

33

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2024.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582