28.11.2012
Фирме-интегратору ESS удалось обновить сложнейшую систему видеонаблюдения в тепличном хозяйстве Metrolina, расположенном к северу от города Шарлот в североамериканском штате Северная Каролина. Это позволило не только повысить уровень безопасности объекта, но и поднять эффективность работы предприятия, площадь территории которого составляет 65 гектаров. Этому уникальному объекту интеграторы сопоставили смелое и нестандартное решение системы.
Поддавшись общему порыву перейти на «зелёные» технологии, один из системных интеграторов воспринял идею почти буквально. Компания Enterprise Security Systems (ESS) внедрила решение видеонаблюдения, которое оказалось способным не только обеспечить комплексную безопасность объекта — крупнейшеro в США тепличного комплекса, сосредоточенного в одном месте — но и повысить эффективность работы этого гигантского предприятия.
«Охранное видеонаблюдение на столь крупном объекте является очень важным фактором обеспечения стабильного функционирования хозяйства, — говорит Эдам Фримен, сетевой администратор компании-заказчика. — Имея более 65 гектаров тепличных площадей, нам просто необходимо иметь возможность наблюдения и записи видеоинформации, причём на многих участках территории мониторинг следует вести круглосуточно. Это касается, к примеру, таких зон, как места складирования химических продуктов и водонасосные станции.
Огромное хозяйство и его вспомогательные службы расположились у окраины города Шарлот в штате Северная Каролина. Сюда ежедневно приезжают на работу 725 человек, а в урожайный сезон из ворот предприятия каждый день выходит не менее сотни грузовиков, набитых продукцией. В какой-то момент руководство предприятия осознало, что старая система обеспечения безопасности не успевает за стремительным развитием производства. Не устраивала заказчика и фирма, осуществлявшая обслуживание системы. И в поисках современного решения, способного идти в ногу с прогрессом техники и бизнеса, было принято решение обратиться в компанию ESS.
 |
Основанное в 1972 году как семейное предприятие, тепличное хозяйство Metrolina является одним из самых автоматизированых в Соединённых Штатах; здесь работает оборудование собственной разработки — такое, как автоматы по пересадке растений и механические транспортёры. Помимо 65-ти гектаров собственно теплиц, здесь используется и открытый грунт, площадь посадок в который составляет свыше 12 гектаров. В компании круглый год работает 625 человек, а в период весеннего сева и предрождественского сбора урожая к работам привлекается ещё 200 человек на временной основе. |
«Люди из Metrolina обратились к нам по рекомендации одного из наших постоянных заказчиков, — говорит президент ESS Курт Котткамп (Kurt Kottkamp). — Они предполагали, что имеющаяся на объекте система может быть усовершенствована, однако она использовалась не в полную силу; к тому же сама система была устаревшей и потому весьма ограниченной с технической стороны».
Приведя в порядок старую систему, интеграторы наладили и тесные связи с новым заказчиком, и возникшее на этом этапе доверие стало залогом долгосрочных продуктивных партнёрских отношений ESS и Metrolina.
 |
Теплицы Metrolina поставляют свою продукцию крупным розничным сетям, магазинам «всё для дома», мегамаркетам и другим тепличным хозяйствам, находящимся в радиусе 700 километров. Производство потребляет до 2, 5 тысячи кубометров воды ежедневно; при этом каждая капля дождя, попадающая на стеклянные крыши теплиц, используется на благо предприятия. |
«Сначала мы отдали в руки специалистов ESS небольшие проекты: установку и подключение новых камер, замену старых и обслуживание остающихся в эксплуатации компонентов системы, — говорит Фримен. — Мне очень понравилось их отношение к работе, и было принято решение продолжить сотрудничество.
На следующем этапе работ инженеры ESS подключили камеры аналоговой системы видеонаблюдения к гибридному видеорегистратору, добавили к системе ряд IP-камер, включая мегапиксельные, а также реализовали на объекте беспроводную передачу видеоданных. Помимо предотвращения воровства и профилактики криминальных проявлений, решение позволило управляющему звену тепличного хозяйства держать под контролем действия персонала для обеспечения бесперебойного функционирования всех производственных процессов на этом сложном высокоавтоматизированном предприятии.
 |
В тепличном хозяйстве Metrolina 45 гектаров площадей находятся под крышей из закалённого стекла |
Ростки новых возможностей
Свою десятую годовщину в 2011 году компания ESS отметила в статусе крупного универсального системного интегратора, осуществляющего проектирование и ввод в эксплуатацию систем контроля и управления доступом, видеонаблюдения, экстренной связи и охранно-пожарной сигнализации для коммерческих организаций, производственных предприятий и разного рода учреждений. ESS входит в профессиональный альянс PSA Security Network. На счету компании свыше тысячи успешно осуществлённых инсталляций. Основными вертикальными рынками, на которых работает компания, являются управление объектами недвижимости, промышленное производство, финансы, здравоохранение, образование и государственный заказ. И, тем не менее, контракт с тепличным хозяйством Metrolina оказался для опытного интегратора нетипичным.
 |
Президент компании ESS Курт Котткамп (слева) и сетевой администратор тепличного хозяйства Metrolina Эдам Фримен вступили в сотрудничество ради общей цели — обеспечить объект новейшей системой IP-видеонаблюдения |
«Для нас этот проект оказался уникальным, поскольку теплицы никак не вписывались в профиль нашей обычной специализации, — вспоминает Котткамп. — Однако масштабы проекта, уровень автоматизации объекта и типология проблем, которые предстояло решить системе видеонаблюдения, были отчасти похожи на те, с которыми мы сталкивались в работе с «обычной» клиентской базой.
Теплицы Metrolina открылись в 1972 году как семейное предприятие. Сегодня этот комплекс является одним из наиболее автоматизированных на всей территории Соединённых Штатов. Помимо стандартного, здесь работает и уникальное оборудование собственной разработки, в частности, автоматы по пересадке растений и механические транспортёры. Помимо 65-ти гектаров тепличных площадей, на территории хозяйства имеется и 12 гектаров земли, отведённых под посадки в открытый грунт.
Картина, открывающаяся визитёру за поворотом с шоссе Хантерсвиль-Конкорд, напоминает инопланетный пейзаж. По некоторым данным, громадный комплекс, заключённый в стеклянную оболочку, хорошо виден даже из космоса.
Теплицы Metrolina поставляют свою продукцию крупным розничным сетям, магазинам «всё для дома», мегамаркетам и другим тепличным хозяйствам, находящимся в радиусе 700 километров. Производство потребляет до 2, 5 тысячи кубометров воды ежедневно; при этом каждая капля дождя, попадающая на стеклянные крыши теплиц, используется на благо предприятия.
Столь пристальное внимание руководства предприятия к эффективности производства позволяло предположить, что все преимущества сетевого видеонаблюдения здесь окажутся более чем востребованными.
Выполоть старую систему
Хотя в 2006 году, когда Фримен пришёл на работу в Metrolina, имевшаяся на объекте система из 20-ти аналоговых камер была ещё новой, проблем с ней уже хватало. Эдам вспоминает: «Мне показалось, что она чудовищна в обслуживании, и, похоже, предыдущий инсталлятор об этом не только догадывался. Старая платформа была к тому же и ненадёжной. Оборудование постоянно возвращали на гарантийный ремонт производителю по разным причинам; на время отсутствия камер мы, естественно, оставались вообще без видеонаблюдения.
Ужасы Фримена на этом не заканчивались: системщику досталось в наследство временное помещение серверной, куда в жару приходилось стаскивать дополнительные вентиляторы, а после ливней — вычерпывать воду. Все попытки хоть как-то автоматизировать процессы оказывались тщетными.
 |
Компания Enterprise Security Systems (ESS) усовершенствовала имеющуюся в тепличном хозяйстве Metrolina аналоговую систему видеонаблюдения, установив гибридный цифровой видеорегистратор и добавив к системе IP-камеры, в том числе мегапиксельные, и беспроводные линии передачи данных. Помимо задач предотвращения хищений и противодействия преступности, решение позволяет руководству теплиц контролировать действия персонала и гарантировать надлежащее прохождение производственных процессов на всей территории современного высоко автоматизированного хозяйства. |
«Насколько неприспособленной была серверная, поймёт любой, кто имеет хоть какое-то отношение к IT, — жалуется Эдам. — Пыль, влажность, ненадёжное железо и хлипкие сети — вот и всё, что там было. Плюс неграмотно организованное охлаждение процессоров и отсутствие какого бы то ни было аппаратного резервирования в системе.»
К счастью для сисадмина, его обязанности не ограничивались попытками ввести в строй полумёртвую «наследную» систему. Руководство поручило ему организовать новый серверный зал, оборудованный по последнему слову техники.
«Новую серверную построили по всем требованям к современному центру обработки данных, — говорит Фримен. — Оборудование на платформах, системы обнаружения воды, адекватная система охлаждения с регулировкой влажности, бесперебойные источники питания, противопожарная система и контролируемый доступ.
Основательно изучив производственные процессы, формирование бюджета и планы заказчика на будущее, компания ESS выступила с рекомендацией перевода системы видеонаблюдения на гибридную платформу. Это позволило бы сохранить в эксплуатации имеющиеся аналоговые камеры и усилить систему новыми сетевыми камерами.
Гибридный — значит, растущий
Сердцем новой системы решено было сделать 32-канальный гибридный видеорегистратор exacqVision Pro, оборудованный шестью гигабайтами дисковой памяти. Формирование изображений в системе было поручено 32-м аналоговым камерам Pelco, десяти сетевым камерам Panasonic, а также шести камерам мегапиксельного разрешения и трём поворотным камерам с зум-объективами.
Для централизованной подачи питающего напряжения к камерам были использованы продукты компании Altronix. В перечень зон, подлежащих видеоконтролю, вошли автостоянки для персонала и посетителей, склады ядохимикатов, водонасосная станция, ремонтные мастерские, офисы, подъездные пути, посты управления бойлерными и уголки отдыха работников.
«Теплицы и производственные площади в основном сосредоточены под одной крышей, однако сама территория весьма велика, а система используется одновременно в более чем десяти зданиях, — говорит Котткамп. — Видеокамеры стратегически размещены на наиболее ответственных участках производства, хранения, погрузки-разгрузки, а также на подъездных путях и автостоянках.»
 |
Съёмки в системе наблюдения объекта ведутся следующим комплектом камер: 32 аналоговых камеры Pelco, 10 сетевых от Panasonic, 6 мегапиксельных камер и три поворотные модели с зум-объективами. В системе используется система централизованного подачи электропитания к камерам производства компании Altronix. В зонах видеомониторинга — автостоянки для работников хозяйства и посетителей, склады ядохимикатов, водонасосная станция, ремонтные мастерские, офисы, подъездные пути, посты управления бойлерными и уголки отдыха работников. |
Масштабы объекта таковы, что расстояние между камерами нередко превышает 300 метров. В некоторых случаях к удалённым местам расположения камер пришлось прокладывать оптоволоконные линии связи, подключенные к трансмиттерам компании American Fibertek. В остальной части объекта для передачи видеосигнала использовались IP-сети. Кроме этого, для передачи данных между удалёнными зданиями использовалась беспроводная сотовая сеть Firetide.
«Большая физическая протяжённость объекта всегда является проблемой при развёртывании камер, поскольку в общем перечне затрат на проект всё бОльшая доля начинает приходиться на кабельные линии, оптоволокно и трансиверы, — объясняет Котткамп. — Применение гибирдных видеорегистратоов позволило нам использовать ресурсы имеющейся на объекте магистральной сети Ethernet, а также развернуть в ряде мест мегапиксельные камеры, позволяющие формировать изображение более высокого разрешения и детализации.»
 |
В сердце системы инсталляторы ESS поместили 32-канальный гибридный видеорегистратор exacqVision Pro с ёмкостью дисковых накопителей 6 терабайт |
Помимо необходимости ограничить затраты, были и другие проблемы; о решении одной из них стОит рассказать отдельно.
«Поскольку бОльшая часть инфраструктуры уже присутствовала на объекте, процесс инсталляции оказался исключительно простым, — говорит Фримен. — Единственной сложностью оказалось то, что присланный нам сервер Exacq после монтажа в рэк и подключения к сети отказался запускаться. Вероятнее всего, отказ произошёл в процессе транспортировки. Проблема была решена в кратчайшие сроки, и к вечеру того же дня новый сервер Exacq был установлен и запущен в работу». Эта мелочь никак не повлияла на отношение интегратора и заказчика к результатам исполнения проекта. В частности, Фримена очень впечатлила простота работы с видеорегистратором, существенно облегчившая процессы обучения операторского персонала, а также эффективность работы кодека Н.264 по сравнению с предыдущими решениями видеорегистраторов.
 |
«Новую серверную построили по всем требованям к современному центру обработки данных, — говорит сетевой администратор тепличного хозяйства Metrolina Эдам Фримен. — Оборудование на платформах, системы обнаружения воды, адекватная система охлаждения с регулировкой влажности, бесперебойные источники питания, противопожарная система и контролируемый доступ. |
«Платформа Exacq использует очень дружественный к пользователю интерфейс, родственный по решению типовым приложениям Windows, — убеждён Фримен. — Особенно порадовали возможности работы с архивами. Более современные стандарты сжатия видеосигнала позволяют вдвое эффективнее использовать доступные объёмы хранения данных. Платформа Exacq заметно лучше обрабатывает данные и практически моментально осущестляет архивный поиск. Что ещё удивило: здесь очень просто делается настройка и конфигурация камер.
 |
Видеонаблюдение в теплицах Metrolina используется для решения целого ряда задач, включая предотвращение хищений и вандализма, а также для контроля производственных процессов и наблюдения за технологическими операциями |
Семена развития в благодатной почве
С точки зрения системного интегратора, инсталляция в тепличном хозяйстве Metrolina оказалась не такой уж и сложной. Наоборот, точность попадания проекта в ожидания заказчика иллюстрирует скорее простоту, чем сложность решения. Вот что делает проект интересным и заметным: необычность бизнеса заказчика и предоставленная ему возможность использовать охранную систему в целях повышения эффективности производства.
Огромные площади хозяйства Metrolina обслуживаются относительно небольшим количеством работников, присутствующих на большей части территории в режиме обхода по графику. Поэтому, если что-то из имущества пропало либо оказалось испорченным, свидетелей найти довольно проблематично. И здесь приходится надеяться только на камеры, надёжно документирующие все события в производственной зоне и на подъездных путях.
 |
Проектная документация готова |
«Система выгодна теплицам Metrolina уже тем, что она обеспечивает постоянный обзор участков территории, на которых невозможно постоянно присутствовать работникам предприятия, — подводит итог Фримен. — Наличие на объекте камер помогает предотвращать криминальную активность на наших автостоянках. Камера на складе ядохимикатов даёт возможность контролировать их выдачу и вовремя реагировать на появление в зоне хранения посторонних лиц. Управляющие также используют камеры, чтобы контролировать рабочее время сотрудников и не допускать затягивания перерывов.
Система оказалась полезной и во многих других аспектах, включая отслеживание подозрительного автотранспорта, находящегося вблизи границ территории, обеспечение соблюдения процедур отгрузки товара водителями грузовиков, присмотр за оборудованием в процессе его перемещения по помещениям и территории хозяйства. А однажды видео, отснятое камерами системы, позволило разрешить один загадочный инцидент.
 |
Инсталляция завершена, идёт предпусковая проверка системы видеонаблюдения |
«В теплице постоянно засыхали растения одного определённого сорта, и у работников заказчика возникло подозрение, что кто-то намеренно подсыпает ядохимикаты в цистерны для полива, — рассказывает Котткамп. — Однако, просмотрев внимательно видеоархивы, менеджеры сняли это подозрение и принялись искать причину возникновения проблемы вне пределов контура безопасности.»
Компания Metrolina, несомненно, найдёт и иные пути максимально использовать возможности своей новой системы видеонаблюдения. Тем более что инстяллятор всегда готов прийти на помощь своему клиенту, чтобы повысить уровень безопасности и производственные показатели предприятия.
«Надеюсь продолжить работу со специалистами ESS и в будущем — и настоятельно рекомендую эту компанию всем своим коллегам», — говорит Фримен.
Количество показов: 4134
Компания: