Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Лучшие практики
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / Пресс-релизы компаний

Идет внедрение системы "Безопасный город Саратов"


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
05.09.2011

Профилактика правонарушений и преступных посягательств различного характера является в Саратовской области одной из наиболее приоритетных задач. Еще в январе 2009 г. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил о необходимости принятия самых действенных мер в отношении преступности в городе.

По мнению главы МВД, каждый житель Саратова должен быть полностью уверен в том, что может спокойно чувствовать себя на улице и иметь возможность обратиться за помощью в полицию в любой момент, когда это потребуется. Как уточнил министр, на этот показатель и стоит ориентироваться в работе правоохранительных органов. Поэтому было решено прибегнуть к внедрению системы "Безопасный город", которая уже получила широкое распространение во многих других городах России.

Главная цель, которая ставилась перед системой, -- оптимизация процесса управления силами и средствами, задействованными в мероприятиях по охране общественного порядка, ускорение реагирования на изменения оперативной обстановки в городе. Помимо наблюдения в реальном времени необходимо было реализовать цифровое архивирование видео- и аудиоинформации, что позволило бы восстанавливать ход событий на основе записанных материалов. Также ставилась задача организовать распознавание номеров автомобилей, контроль транспорта и дорог.

Главным техническим требованием к системе "Безопасный город" была совместимость создаваемых подсистем между собой, что позволило бы своевременно передавать необходимую информацию в органы обеспечения безопасности города. Поэтому одним из основных требований к платформе "Безопасного города" была возможность интеграции подсистем.

Исходя из задач и требований к системе, а также на основе богатого положительного опыта применения в других регионах, в качестве платформы для "Безопасного города" был выбран программный комплекс "Интеллект" компании ITV/AxxonSoft. Проектные работы и внедрение системы "Безопасный город Саратов" осуществляет компания "Системы Физической Защиты". В ходе разработки проекта было определено расположение 235 видеокамер в жизненно важных местах города и спроектирована оптоволоконная линия связи, которая кольцом объединяет все районы Саратова и позволяет подключить их к Центру оперативного управления нарядами.

На сегодняшний день в Саратове установлено 53 стационарных мегапиксельных IP-камеры и 16 поворотных купольных камер, которые позволяют наблюдать за наиболее оживленными участками во всех районах города. В режиме реального времени осуществляется контроль за ситуацией в местах массового пребывания жителей города, в том числе на перекрестках и оживленных улицах, а также во всех районных Отделах внутренних дел и шести стационарных постах милиции (СПМ), расположенных на территории Театральной площади, Железнодорожного вокзала, рынка "Сенной", Крытого рынка, парка Дружбы народов, Лицея №3.

На наиболее опасных участках дорожного движения на улицах Московской, Шехурдина и Усть-Курдюмской установлено 5 рубежей фотовидеофиксации нарушений скоростного режима на базе 16 автоматизированных комплексов фотовидеофиксации "Арена".

В дальнейшем предусматривается расширение системы за счет установки видеокамер на других жизненно важных объектах города.

В соответствии с проектом, на базе УВД по г. Саратов создан Центр оперативного управления нарядами (ЦОУН), в который стекается информация со всех видеокамер города. В каждом из шести районов в Отделах внутренних дел установлены мониторы, которые позволяют контролировать обстановку на близлежащих объектах. Кроме этого, за оперативной обстановкой в городе наблюдают дежурные по линии ППС, ГИБДД и вневедомственной охраны. Они имеют возможность оперативного управления патрульно-постовыми нарядами, задействованными в системе единой дислокации. В их число входит 154 автопатруля ППС и ДПС, оборудованных системой мониторинга с отображением местоположения автомашин на электронной карте города. Эту возможность обеспечивает система позиционирования на базе спутниковых терминалов "Глонасс/GPS".

В 2009 году в торжественном открытии ЦОУН принял участие Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Министр провел осмотр самого Центра, а также дежурной части и служебных помещений городского УВД, где недавно была закончена реконструкция. Министр выразил одобрение всему увиденному: "Такие центры должны быть созданы во всех регионах". Рашид Нургалиев напомнил о необходимости модернизации, о чем говорил в своем обращении к Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев. "Это и есть модернизация. Эти технические нововведения позволят уйти от простого неэффективного патрулирования, оперативно реагировать на правонарушения и преступления и предотвращать их", -- сказал министр. "Ни один руководитель не будет назначен на вышестоящую должность, если не будет с техникой на ты", -- подчеркнул Рашид Нургалиев и отметил при этом, что начальник УВД по г. Саратову Анатолий Дураков вполне этому требованию соответствует.

В апреле 2011 года Центр оперативного управления нарядами УВД по Саратову посетил Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, прибывший в Саратовскую область с официальным визитом. Вместе с Патрушевым в городском УВД побывали председатель СК РФ Александр Бастрыкин, полпред президента России в ПФО Григорий Рапота, губернатор Саратовской области Павел Ипатов, руководители подразделений МВД и ФСБ России. Сопровождал их начальник ГУ МВД генерал-лейтенант полиции Сергей Аренин.

Перед осмотром Центра информацию о его возможностях и решаемых задачах присутствующим озвучил начальник УВД полковник полиции Анатолий Дураков. По его словам, Саратов стал одним из первых городов, где в состав ЦОУН была включена дежурная часть, в задачу которой, помимо регистрации сообщений о происшествиях, входит организация раскрытия преступлений по горячим следам.

За 2010 год при участии сотрудников ЦОУН было раскрыто 235 преступлений. В суд направлено 3298 материалов по делам об административных правонарушениях, с использованием систем видеонаблюдения выявлено и предотвращено 4695 правонарушений.

Присутствующие с большим интересом наблюдали за работой дежурной смены ЦОУН. Были продемонстрированы все возможности, которые дает установленная там техника и программное обеспечение.

Количество показов: 6029
 
Компания:  ITV/AxxonSoft


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

Книжная полка


Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность



Hits 88368932
1695
Hosts 8298455
526
Visitors 17290378
758

37

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582