11.10.2014
На данный момент стоимость акций достигла 60% от уровня начала года, а несколько недель назад она рывком упала на 20%. Общая потеря капитализации компании составила 900 миллионов долларов. Что же случилось?
Эксперты называют целый ряд причин, которые могли бы пошатнуть капитализацию компании. Одними называются внутренние трудности — недостаток доверия к генеральному директору, проблемы с командой управленцев и системой найма сотрудников. Однако есть и объективные причины, не зависящие от самой компании: уход конкуренции в ценовую область, снижение темпов роста продаж и появление на рынке близких по характеристикам конкурирующих продуктов.
Основной причиной возникновения вопросов к гендиректору компании стала недавняя отставка финансового директора Avigilon. В принципе, такова специфика должности: раз уж акции падают, на кого ещё обращать гневные взоры руководству и инвесторам? При этом финдиректор оказался не единственным сотрудником топ-менеджмента, ушедшим с должности за последний год: покинули свои посты вице-президенты по маркетингу, по кадрам, а также исполнительный директор и... ещё два финансовых директора. Интересно, что, по результатам опроса рядовых сотрудников компании, они также недовольны работой управляющего звена.
Предполагалось, что расширение операций компании будет адекватно обеспечено новыми кадрами. И действительно, набор сотрудников в подразделения продаж и маркетинга проводился довольно интенсивно. Однако в кадровом пополнении оказались в основном бывшие сотрудники компаний-аутсайдеров и молодые работники, не успевшие набрать достаточного опыта. Переманить к себе талантливых продажников не удалось, а на фоне падения акций делать это становилось ещё труднее.
Среди рыночных причин, приведших к падению стоимости акций Avigilon, эксперты называют натиск производителей продукции более низкого ценового диапазона. Поработав над качеством продукции, китайские гиганты Hikvision и Dahua настолько усилили рыночное присутствие, что «китам» западного рынка стало приходиться туго. Дошло даже до того, что многие дилеры Avigilon предлагают своим клиентам продукцию Hikvision в качестве более дешёвой альтернативы. Интересно, что до «китайского бума» продукты Avigilon сами представляли собой относительно недорогую альтернативу продукции более именитых компаний. Однако по мере общего снижения цен менеджмент Avigilon не счёл нужным последовать примеру конкурентов.
Капитализация компании Avigilon на данный момент составляет примерно 650 миллионов долларов, а на банковских счетах её находится 150 миллионов. Для фирмы, заработавшей в последние 12 месяцев 228 миллионов долларов, по мнению обозревателей, это несколько маловато. Возможно, для команды управленцев снижение показателей станет шансом собраться с силами и выправить ситуацию. Но вероятнее всего, что ядро топ-менеджмента придётся сменить. Ведь продукция компании по-прежнему конкурентоспособна и имеет высокую репутацию на рынке. Надеемся, что в ближайшие несколько месяцев всё вернётся на свои места.
Компания:
Avigilon / Hikvision / Dahua