01.04.2013
Помните «камеру-гранату» от Bounce Imaging? Разработчики из межуниверситетского технологического объединения Black Mesa Research Facility представили свою новую разработку, которая развивает эту идею: Headcrab Camera.
По оперативно-тактическому применению Headcrab приблизительно соответствует «камере-гранате». В условиях вооруженного конфликта, тайной или полицейской операции небольшое устройство позволяет быстро получать панорамные снимки помещения без какого-либо риска для оператора или для личного состава штурмового подразделения.
Но в отличие от «шарика» Bounce «хедкраба» не надо бросать — он сам «бежит», куда нужно. Оператор запускает его с руки, словно маленького ручного зверька. Направление движения роботизированной камеры определяется в момент запуска: робот продолжает двигаться в том направлении, куда его направила рука оператора. Чтобы понять, как разработчики выбирали название, достаточно взглянуть на фото: устройство похоже на механического краба с огромной головой.
При этом в момент броска движители робота — «ножки краба» — плотно прижаты к «голове». Сразу после запуска катится, как шар. А потом, как в анимации о трансформерах, он выпускает манипуляторы, ловит ими поверхность и начинает двигаться, быстро-быстро перебирая ножками. На видео это выглядит довольно забавно: думается, разработчики отчасти рассчитывают на вирусное распространение ролика (однако, к моменту написания заметки видео, увы, было удалено из сети).
Движители робота могут переходить в «режим качения» (rolling mode) и после запуска. Это нужно, например, для того, чтобы быстро сделать панорамный снимок помещения, — как это делает «камера-граната» Bounce. С помощью миниатюрных управляемых электроникой зацепов на концах ножек Headcrab может подниматься по большинству поверхностей — например, по отвесной стене, покрытой обоями. «Шарик» очень устойчив: с помощью электроники после любого падения он всегда будет «вставать» на движетели. Разумеется, управлять движением робота можно и вручную с помощью беспроводного терминала.
У устройства есть потенциал и для «мирного» использования: с его помощью можно обследовать труднодоступные пространства — например, вентиляционные шахты.
Ну, а что на борту? Цветная FullHD-камера видеонаблюдения, акселерометры, химические сенсоры и достаточно вычислительных мощностей, чтобы справиться с потоком данных от этой «начинки». Для передачи информации между роботом и терминалом разработчики используют собственный проприетарный протокол.
Стоит отметить, что расположенный в штате Нью-Мексико исследовательский комплекс Black Mesa Research Facility стараниями «желтой прессы» имеет репутацию таинственного места, где по заказу правительственных организаций США проводятся опасные и неоднозначные эксперименты. В 1998 году на территории комплекса произошел инцидент: несколько научных сотрудников были застрелены неустановленными лицами.
Компания:
Робот охранник