Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Российские публикации

РОБОКОП НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ. Прибор разработан, информация изъята -- к чему бы это?


15.05.2009 Информация о роботе-охраннике SGR-1 (Security Guard Robot), о ходе разработки которого периодически рапортовала корейская компания Samsung Techwin, странным образом исчезла с веб-сайтов компании. А заодно -- из англоязычного раздела справочной системы Wikipedia. Общественность в недоумении: либо разработка зашла в тупик, либо... они уже среди нас?!

Робот-охранник SGR-1 (Security Guard Robot)

Изначально предназначенный для охраны демилитаризованной зоны на границе Северной и Южной Кореи, этот прибор явился комбинацией сразу нескольких устройств наблюдения и контроля, а также так называемого "подавления". В состав средств обнаружения и наблюдения, включенных в конструкцию робота, входят высокочувствительная камера высокого разрешения, тепловизор и лазерный дальномер. А средства подавления могут быть самыми различными -- от акустических пушек, вызывающих временную глухоту и головокружение, до газового и огнестрельного оружия. Прибор способен автоматически распознавать цели на расстоянии до четырех километров днем и двух -- ночью, активировать и наводить на цель средства подавления, а также -- в зависимости от запрограммированной миссии -- принимать самостоятельное решение о применении оружия. Необходимая точность стрельбы обеспечивается средствами стабилизации и контролируется модулем отслеживания целей, который может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Робот не является самоходным -- в военной терминологии это скорее "постовой", чем "патрульный". А из фотографий образцов ясно, что массивная станина устройства стилизована под природный камень.

Робот-охранник SGR-1 (Security Guard Robot)
SGR-1 -- "пулемет в комплект не входит". В закрытом помещении станина прибора, выполненная "под лежачий камень", выглядит несколько неестественно

Пользователи могут контролировать действия и настройки прибора посредством специального ПО. Имеется и отдельная независимая консоль управления, весьма похожая на навороченный игровой автомат. Однако игра здесь ведется не на жизнь, а на смерть. SGR-1 -- лишь один из компонентов охранной системы ISSS, разработанной все тем же Samsung Techwin. Наряду с "робокопом", в нее входят камеры с большим углом обзора, интеллектуальные поворотные камеры для отслеживания целей, а также мобильные группы быстрого реагирования. Для общения с живыми военными аппарат снабжен микрофоном и системой громкоговорителей -- таким образом могут осуществляться обмен паролями и отзывами, передача команд и пр. При несовпадении пароля с образцом робот способен отреагировать очередью из штатного пулемета К-3 (при условии соответствующей комплектации и при наличии боезапаса).

Робот-охранник SGR-1 (Security Guard Robot)
Вот он -- самый дорогой в мире игровой автомат

Более двух лет назад в отраслевой прессе появились многочисленные ссылки на ПР-материалы компании-производителя, сопровождаемые цитатами из публичных высказываний чинов южнокорейского Министерства обороны: "Суть проекта состоит в том, чтобы передоверить миссию наблюдения и охраны границы системе, состоящей не из живых солдат, а из роботов. Прежде чем внедрить устройство в практику, мы должны еще всесторонне рассмотреть требования, предъявляемые к боевым свойствам прибора." (Шин Хьюн-дон, спикер Минбороны Южной Кореи, в интервью газете The Korea Times). Сообщалось также и о том, что роботы с успехом прошли боевое крещение в Ираке, осуществляя автоматизированную охрану мест базирования южнокорейских подразделений.

Робот-охранник SGR-1 (Security Guard Robot)
Изображение прибора из архивов американского журнала Popular Mechanics. Обратите внимание на внешние различия с образцом, изображенным в рекламе производителя, а также с фото "живого" устройства (или макета?!)

Однако вскоре выяснилось, что за PR-кампанией стоит весьма прозаическое желание производителя подготовить почву для перехода в наступление... на рынке технических средств охраны. Реклама говорила о том, что прибор можно с успехом применять не только в системах охраны госграницы, но и для обеспечения безопасности транпортных узлов -- например, морских и воздушных портов, -- а также для охраны критически важных объектов инфраструктуры -- электростанций, трубопроводов, плотин и дамб, исторических зданий и сооружений, а также военных баз. Начало поставок планировалось на начало 2007 года, а заявленная цена устройства составляла около двухсот тысяч долларов. Компания Samsung Techwin успела заявить о намерениях продать до тысячи единиц нового устройства в течение первого года продаж.

И, собственно, на этом -- всё. С некоторого момента новые сообщения о судьбе устройства поступать перестали; ссылка на первоисточник информации на сегодняшний день, судя по многозначительной пиктограмме и надписи на не всем понятном языке, значится в списках погибших. Как сложилась дальнейшая судьба проекта, остается только гадать. Скорее всего, документацию по каким-то причинам решили засекретить -- от врагов, от китайских подделок или от более тщательных проверок заявленных в буклетах боевых свойств.

Робот-охранник SGR-1 (Security Guard Robot)
Этот рекламный материал, имеющий непосредственное отношение к корейскому "робокопу", мы нашли в архивах Всемирной Паутины. В настоящее время его уже нет в свободном доступе.

Федор Жидомиров, региональный менеджер отдела профессиональных систем безопасности компании Samsung Techwin в России и странах СНГ: "Я сам видел это устройство в действии -- впечатления замечательные! Казалось, что меня, как инженера, много работавшего с системами Pelco Esprit и ExSite, трудно чем-либо удивить. Однако "робот" действительно превосходит все ожидания. Две соосные независимые поворотные платформы расположены одна над другой. Нижняя оснащена двумя камерами (стандартной типа день/ночь высокой чувствительности и высокого разрешения и тепловизионной) и используется для круглосуточного и всепогодного наблюдения. Верхняя оснащена модулем автоматического сопровождения обнаруженного объекта и автоматической винтовкой для уничтожения нарушителей. Но самое интересное -- все это реально работает! Такие устройства уже используются в ряде стран для охраны государственной границы."

А вот и отечественный образец роботизированной системы управления стрельбой. Реактивный миномет на базе оборудования компании "Пергам-Инжиниринг" не подавался прессой как сверхчудо.
А вот и отечественный образец роботизированной системы управления стрельбой. Реактивный миномет на базе оборудования компании "Пергам-Инжиниринг" не подавался прессой как сверхчудо. Судя повсему, самонаводящийся прибор вообще не предназначался для массового рынка. А почему бы не попытаться устроить дуэль роботов -- "родного" и вышеописанного корейского? Дело за малым -- понять, кто может стать инициатором...

Количество показов: 13593
Компания:  Samsung / Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Аудиоаналитика - удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Автоматический анализ звука на объекте, реализованный в камере, позволяет существенно повысить точность регистрации важных событий в системе видеонаблюдения. Новые телекамеры серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin могут распознавать взрыв, выстрел, звон разбитого стекла и крик.

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.



Hits 49049792
1034
Hosts 4469366
118
Visitors 8278502
182

24

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582