03.10.2011
Канадская компания Avigilon, занимающаяся разработкой оборудования видеонаблюдения высокой четкости, представила новую линейку сетевых мультимегапиксельных камер с разрешениями от 8 по 29 МП.
Этот производитель не использует номенклатурных цифро-символьных обозначений -- в прайс-листах камеры называются по типу и разрешению: например, "купольная камера H.264 2.0 МП" или "профессиональная сетевая IP-камера 16 МП". Кстати, до выхода новой линейки 16 мегапикселов были самым большим разрешением IP-камер Avigilon.
Новая линейка сетевых камер носит название "JPEG2000 HD Pro", очевидно, несущее в себе информацию об используемом типе сжатия -- покадровая компрессия для изображений очень большого размера предпочтительнее временной, потому что требует в разы меньше ресурсов. А разрешения действительно впечатляют -- от 8 до 29 МП в зависимости от продукта. Теоретически 29-мегапиксельная камера может заменить до 95 камер видеонаблюдения стандартной четкости.
Вероятно, на сегодняшний день 29-мегапиксельная камера от Avigilon -- абсолютный рекордсмен по разрешению среди серийных сетевых камер.
Кроме общих слов о высокой чувствительности и широком динамическом диапазоне, из технических подробностей сообщается только то, что в камере применяется ПЗС-матрица с прогрессивной разверткой и есть функция автокорректировки экспозиции: прошивка может менять выдержку и относительное отверстие диафрагмы. Увы, никаких подробных характеристик устройства найти не удалось, однако, логичным будет экстраполировать характеристики 16-мегапиксельной камеры.
Больше всего вопросов вызывает оптика: при разрешениях такого уровня именно объектив может стать "узким местом". В 16-мегапиксельной "профессиональной IP-камере" используются объективы типа EF от зеркальных фотоаппаратов Canon. А кадровая скорость составляет всего 3 кадра в секунду -- и это, безусловно, второй фактор потенциального ограничения эксплуатационной производительности. Впрочем, о кадровой скорости камер новой линейки мы пока ничего не знаем.
Компания:
Avigilon