Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / Истории успеха

Сто десять тепловизоров FLIR охраняют солнечную электростанцию во Франции


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
09.08.2013

Солнечная энергия становится всё более востребованной, и ежегодно в мире появляется всё больше генерирующих панелей. Однако сами они являются весьма дорогостоящим и уязвимым оборудованием. Поэтому при развёртывании солнечных электростанций обязательно требуется предусмотреть охрану территории; однако учитывая то, что зачастую «солнечные парки» располагаются в отдалённых местах, помимо физической охраны, может потребоваться и защита периметра. Для этого многие собственники солнечных электростанций используют в системах безопасности тепловизионную технику.

Сто десять тепловизоров FLIR охраняют солнечную электростанцию во Франции

Один из солнечных парков, в охранной системе которого использованы тепловизоры FLIR, расположен на горе на юге Франции, вблизи заснеженных вершин Французских Альп. Солнечный парк раскинулся на площади в 60 гектаров, и задача охраны его периметра оказалась непростой. За решение взялась французская компания-оператор рынка безопасности Telem — ONET SECURITE. «Это весьма непростые условия работы для периметровой системы, — говорит Реза Риги, консультант по видеонаблюдению в компании Telem — ONET SECURITE. — Объект является удалённым, здесь не предусмотрено какого-либо освещения, поскольку это не только было бы излишне затратным, но и потребовало бы значительных расходов электроэнергии на освещение объекта в тёмное время суток.»

Это явилось одной из многих причин тому, что исполнитель проекта — компания Telem — ONET SECURITE выбрала для защиты периметра объекта систему, основанную на использовании тепловизионных камер. «Тепловизоры обеспечивают высококонтрастное изображение сцены вне зависимости от её освещённости и в любых погодных условиях, — объясняет Риги. — Это гарантирует высокую вероятность обнаружения целей в любой оперативной обстановке.»

Разница между температурой поверхности человеческого тела и окружающей средой обычно бывает более существенной, чем разница в цвете либо контрастности — даже в светлое время суток.

Разница между температурой поверхности человеческого тела и окружающей средой обычно бывает более существенной, чем разница в цвете либо контрастности — даже в светлое время суток. Поэтому видеоаналитика, применяемая к тепловизионным изображениям, способна обнаруживать непрошеных гостей на бОльших расстояниях.


Поскольку объект расположен на холмистой местности, для охраны периметра солнечного парка потребовалось разместить на территории несколько тепловизионных камер с различными объективами.

Поскольку объект расположен на холмистой местности, для охраны периметра солнечного парка потребовалось разместить на территории несколько тепловизионных камер с различными объективами.

Тепловизионные камеры

Тепловизоры по своим свойствам во многом схожи с обычными камерами видеонаблюдения, однако вместо изображений в диапазоне длин волн видимого света они формируют изображения на базе воспринимаемого сенсорами инфракрасного излучения. Инфракрасные лучи испускают все физические объекты, а интенсивность этого излучения зависит от температуры поверхности объекта. Поскольку для формирования изображений в тепловизионных камерах используется разница температур, а не излучение, принадлежащее к спектру видимого света, освещённость сцены для тепловизоров не важна — и это делает их идеальным средством круглосуточного видеомониторинга.

Вся территория объекта обнесена забором, однако, как считает Риги, одного лишь ограждения здесь заведомо недостаточно: «Преодолеть забор обычно не составляет труда. Даже применение колючей проволоки или электрических изгородей не может защитить территорию от проникновения нарушителей. Поэтому нам требовалась система, позволяющая полностью гарантировать своевременное обнаружение любых попыток вторжения.» При суммарной длине периметра порядка десяти километров использование наземных датчиков и сенсоров, размещаемых на ограждении, было бы слишком накладным для заказчика. «Затраты на традиционную защитную инфраструктуру оказались бы слишком велики, к тому же в любом случае потребовалась бы система видеонаблюдения для верификации сигналов тревоги, генерируемых периметральными сенсорами».

Защита периметра объекта от несанкционированных вторжений реализована путём комбинации физического ограждения с тепловизионными камерами.

Защита периметра объекта от несанкционированных вторжений реализована путём комбинации физического ограждения с тепловизионными камерами.


Одного лишь ограждения для предотвращения проникновения на территорию объекта недостаточно.

Одного лишь ограждения для предотвращения проникновения на территорию объекта недостаточно. Забор — относительно легко преодолеваемая преграда. А тепловизионные камеры позволяют обнаружить нарушителя ещё до того момента, как он предпримет попытку физической порчи ограждения.

Экономичное решение

Возможности обычных камер видеонаблюдения, по мнению Риги, в данных условиях существенно ограничены: «На объекте отсутствует искусственное освещение, и установка осветительных приборов по всей протяжённости периметра нецелесообразна. Поэтому нам потребовалось решение, которое обеспечивало бы круглосуточную работу системы — именно поэтому мы предложили использовать тепловизионные камеры наблюдения как идеальное решение в данных условиях. Дело не только в их способности формировать высококонтрастные изображения в любых условиях освещения. Такие камеры намного более эффективны с точки зрения затрат. Количество единиц оборудования, требуемое для решения задач охраны периметра, здесь существенно меньше, чем в случае использования традиционных камер видеонаблюдения. Это позволяет свести к минимуму затраты средств на реализацию проекта, обеспечивая прекрасные технические возможности обнаружения вторжений.»

Компания FLIR поставляет полную линейку высококачественных тепловизионных камер, предоставляя широкий выбор самой разнообразной оптики. Поэтому для Риги выбор продукции FLIR Systems был совершенно очевидным: «Тепловизоры компании FLIR Systems обеспечивают непревзойдённое качество изображения, до уровня которого, по моему мнению, ни один из конкурентов не дотягивает; ещё одной причиной для выбора камер FLIR для меня стал богатый выбор объективов. А поскольку объект расположен на холмистой местности, для полного покрытия периметра тепловизионным видеонаблюдением нам потребовались различные объективы.»

На фотографии слева направо: консультант компании Telem — ONET SECURITE Реза Риги, менеджер по продажам компании AlfaPhotonics Жан Беген и техник компании Telem — ONET SECURITE Фредерик Шампусен.

На фотографии слева направо: консультант компании Telem — ONET SECURITE Реза Риги, менеджер по продажам компании AlfaPhotonics Жан Беген и техник компании Telem — ONET SECURITE Фредерик Шампусен.

Тепловизионные камеры FLIR серии SR

В составе системы защиты периметра солнечной электростанции компания Telem — ONET SECURITE установила 110 тепловизионных камер видеонаблюдения трёх различных моделей, принадлежащих к одной и той же серии камер SR компании FLIR. Все три модели основаны на микроболометрических детекторах на базе окиси ванадия, обеспечивающих формирование ИК-изображений пиксельным разрешением 320x240. Модели отличаются применяемой оптикой: камера FLIR SR-348 оборудована объективом с фокусным расстоянием 9 миллиметров, обеспечивающим угол поля зрения 48°, модель FLIR SR-334 использует 13-миллиметровый объектив с углом поля зрения 34°, а камера FLIR SR-324 имеет объектив с фокусным расстоянием 19 миллиметров, обеспечивающим угол поля зрения 24°.

Тепловизионные камеры FLIR серии SR формируют чёткие и контрастные тепловые изображения, позволяющие обнаружить нарушителя вне зависимости от условий освещения объекта и погоды.

Тепловизионные камеры FLIR серии SR формируют чёткие и контрастные тепловые изображения, позволяющие обнаружить нарушителя вне зависимости от условий освещения объекта и погоды.

Живые изображения со всех ста десяти тепловизионных камер передаются по оптоволоконным кабелям на кодеры, а затем по локальной сети объекта поступают на расположенный на посту охраны сервер видеоаналитики, работающий под управлением программного обеспечения Evitech. Анализ тепловизионных изображений производится в реальном времени. Как только система фиксирует нарушение периметра, в помещении поста охраны раздаётся сигнал тревоги, и соответствующие оповещения поступают находящимся на территории объекта сотрудникам подразделения физической охраны.

Инсталляцию тепловизионных камер компания Telem — ONET SECURITE осуществила в сотрудничестве с региональным дистрибьютором продукции FLIR — компанией AlphaPhotonics. Эта фирма, основанная в 2003 году, успела накопить большой и ценный опыт внедрения электронно-оптических систем, включая подобные установленной на объекте системе охранные решения на базе тепловизионной техники.

Благодаря накопленному компанией AlfaPhotonics опыту работы с системами охранного видеонаблюдения и применения тепловизоров совместно с программной видеоаналитикой сотрудничество оказалось продуктивным на всех стадиях работы над проектом — при проектировании системы, выборе мест расположения камер и параметров видеоаналитики. Учтено было всё — минимальное количество пикселей в поперечнике обнаруживаемых объектов, влияние атмосферных условий, поле зрения и дальность действия камер, а также возможное наличие «мёртвых зон».

Тепловизионное изображение и видеоаналитика

По мнению Риги, тепловизионные камеры лучше сочетаются с видеоаналитическим программным обеспечением, чем обычные камеры видеонаблюдения: «Разность температур между телом человека и окружающей средой, как правило, намного выше, чем перепад освещённости между объектом и фоном в лучах видимого света — поэтому аналитика намного увереннее обнаруживает нарушителей по тепловизионной картинке, чем по телевизионному изображению.»

То, что тепловизионные изображения являются, в общем, более контрастными, сказывается, как считает Риги, и на количестве ложных тревог: «Используя более контрастные изображения, аналитика с большей уверенностью способна отличить нарушителя от колебаний фона и иного движения в сцене наблюдения. Это позволяет свести к минимуму ложные срабатывания видеодетекторов. Однако, чтобы добиться стабильных и повторяющихся результатов обнаружения, необходимо произвести точную настройку параметров видеоаналитических алгоритмов, чтобы система могла отфильтровывать природные явления, включая диких животных, реагируя лишь на нарушителей-людей».

Эти тепловые изображения получены при помощи тепловизионной камеры FLIR SR-324

Эти тепловые изображения получены при помощи тепловизионной камеры FLIR SR-324, оборудованной объективом с фокусным расстоянием 19 миллиметров (это соответствует углу поля зрения 24°). Приблизительные расстояния до объекта съёмки составляют 110, 40 и 10 метров (слева направо).

Количество показов: 2828
 
Компания:  FLIR Systems


Последние публикации компании:

Новости
Статьи

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.



Hits 45551226
14591
Hosts 4254396
1272
Visitors 7779182
2672

31

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582