Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / Пресс-релизы компаний

Идет внедрение системы "Безопасный город Саратов"


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
05.09.2011

Профилактика правонарушений и преступных посягательств различного характера является в Саратовской области одной из наиболее приоритетных задач. Еще в январе 2009 г. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил о необходимости принятия самых действенных мер в отношении преступности в городе.

По мнению главы МВД, каждый житель Саратова должен быть полностью уверен в том, что может спокойно чувствовать себя на улице и иметь возможность обратиться за помощью в полицию в любой момент, когда это потребуется. Как уточнил министр, на этот показатель и стоит ориентироваться в работе правоохранительных органов. Поэтому было решено прибегнуть к внедрению системы "Безопасный город", которая уже получила широкое распространение во многих других городах России.

Главная цель, которая ставилась перед системой, -- оптимизация процесса управления силами и средствами, задействованными в мероприятиях по охране общественного порядка, ускорение реагирования на изменения оперативной обстановки в городе. Помимо наблюдения в реальном времени необходимо было реализовать цифровое архивирование видео- и аудиоинформации, что позволило бы восстанавливать ход событий на основе записанных материалов. Также ставилась задача организовать распознавание номеров автомобилей, контроль транспорта и дорог.

Главным техническим требованием к системе "Безопасный город" была совместимость создаваемых подсистем между собой, что позволило бы своевременно передавать необходимую информацию в органы обеспечения безопасности города. Поэтому одним из основных требований к платформе "Безопасного города" была возможность интеграции подсистем.

Исходя из задач и требований к системе, а также на основе богатого положительного опыта применения в других регионах, в качестве платформы для "Безопасного города" был выбран программный комплекс "Интеллект" компании ITV/AxxonSoft. Проектные работы и внедрение системы "Безопасный город Саратов" осуществляет компания "Системы Физической Защиты". В ходе разработки проекта было определено расположение 235 видеокамер в жизненно важных местах города и спроектирована оптоволоконная линия связи, которая кольцом объединяет все районы Саратова и позволяет подключить их к Центру оперативного управления нарядами.

На сегодняшний день в Саратове установлено 53 стационарных мегапиксельных IP-камеры и 16 поворотных купольных камер, которые позволяют наблюдать за наиболее оживленными участками во всех районах города. В режиме реального времени осуществляется контроль за ситуацией в местах массового пребывания жителей города, в том числе на перекрестках и оживленных улицах, а также во всех районных Отделах внутренних дел и шести стационарных постах милиции (СПМ), расположенных на территории Театральной площади, Железнодорожного вокзала, рынка "Сенной", Крытого рынка, парка Дружбы народов, Лицея №3.

На наиболее опасных участках дорожного движения на улицах Московской, Шехурдина и Усть-Курдюмской установлено 5 рубежей фотовидеофиксации нарушений скоростного режима на базе 16 автоматизированных комплексов фотовидеофиксации "Арена".

В дальнейшем предусматривается расширение системы за счет установки видеокамер на других жизненно важных объектах города.

В соответствии с проектом, на базе УВД по г. Саратов создан Центр оперативного управления нарядами (ЦОУН), в который стекается информация со всех видеокамер города. В каждом из шести районов в Отделах внутренних дел установлены мониторы, которые позволяют контролировать обстановку на близлежащих объектах. Кроме этого, за оперативной обстановкой в городе наблюдают дежурные по линии ППС, ГИБДД и вневедомственной охраны. Они имеют возможность оперативного управления патрульно-постовыми нарядами, задействованными в системе единой дислокации. В их число входит 154 автопатруля ППС и ДПС, оборудованных системой мониторинга с отображением местоположения автомашин на электронной карте города. Эту возможность обеспечивает система позиционирования на базе спутниковых терминалов "Глонасс/GPS".

В 2009 году в торжественном открытии ЦОУН принял участие Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Министр провел осмотр самого Центра, а также дежурной части и служебных помещений городского УВД, где недавно была закончена реконструкция. Министр выразил одобрение всему увиденному: "Такие центры должны быть созданы во всех регионах". Рашид Нургалиев напомнил о необходимости модернизации, о чем говорил в своем обращении к Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев. "Это и есть модернизация. Эти технические нововведения позволят уйти от простого неэффективного патрулирования, оперативно реагировать на правонарушения и преступления и предотвращать их", -- сказал министр. "Ни один руководитель не будет назначен на вышестоящую должность, если не будет с техникой на ты", -- подчеркнул Рашид Нургалиев и отметил при этом, что начальник УВД по г. Саратову Анатолий Дураков вполне этому требованию соответствует.

В апреле 2011 года Центр оперативного управления нарядами УВД по Саратову посетил Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, прибывший в Саратовскую область с официальным визитом. Вместе с Патрушевым в городском УВД побывали председатель СК РФ Александр Бастрыкин, полпред президента России в ПФО Григорий Рапота, губернатор Саратовской области Павел Ипатов, руководители подразделений МВД и ФСБ России. Сопровождал их начальник ГУ МВД генерал-лейтенант полиции Сергей Аренин.

Перед осмотром Центра информацию о его возможностях и решаемых задачах присутствующим озвучил начальник УВД полковник полиции Анатолий Дураков. По его словам, Саратов стал одним из первых городов, где в состав ЦОУН была включена дежурная часть, в задачу которой, помимо регистрации сообщений о происшествиях, входит организация раскрытия преступлений по горячим следам.

За 2010 год при участии сотрудников ЦОУН было раскрыто 235 преступлений. В суд направлено 3298 материалов по делам об административных правонарушениях, с использованием систем видеонаблюдения выявлено и предотвращено 4695 правонарушений.

Присутствующие с большим интересом наблюдали за работой дежурной смены ЦОУН. Были продемонстрированы все возможности, которые дает установленная там техника и программное обеспечение.

Количество показов: 3825
 
Компания:  ITV/AxxonSoft


Последние публикации компании:

Новости
Статьи

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 44004866
23284
Hosts 4152382
975
Visitors 7556080
2438

27

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582