Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Лучшие практики
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / PR-статьи

MxAnalytics — встроенная система видеоаналитики для камер MOBOTIX. Как настроить её на максимальную продуктивность?


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
11.10.2012

IP-камеры видеонаблюдения MOBOTIX отличаются от конкурентов своей децентрализованной архитектурой. В каждой камере содержится высокопроизводительный процессор, а встроенная карта памяти позволяет вести долгосрочную запись. Серверы управления системой служат для просмотра, но не для анализа видеоданных. Это позволяет снизить суммарные затраты (в первую очередь, на аппаратные средства и кабельную инфраструктуру), и одновременно увеличить эксплуатационную производительность (повысить разрешение и частоту кадров).

Камеры MOBOTIX автоматически детектируют движение в пределах зоны наблюдения. Они обладают улучшенными возможностями по обработке видеоданных благодаря инструментам программного обеспечения MxAnalytics. Эти инструменты становятся новыми и ценными источниками информации для маркетинговых исследований или, например, для оптимизации бизнес-процедур. Сколько людей проходит через какой вход в течение дня? Какие полки магазина больше всего привлекали покупателей в последний месяц?

Программное обеспечение MxAnalytics позволяет отслеживать перемещения людей и объектов в кадре, собирая статистические данные об их поведении. Для этих целей можно создавать карты интенсивности движения (HeatMap) и проводить подсчет пересечений заданных линий. Камера определит, как часто за заданный период времени пересекалась такая линия. Карта интенсивности движения показывает, насколько интенсивным было движение в той или иной части изображения.

Анализ перемещений объектов может включаться и выключаться вручную, по сигналу или по расписанию. Результаты анализа сохраняются в памяти камеры каждые 15 минут. Эта информация может быть экспортирована в указанное время (профили отчетов). Для непрерывной работы аналитического ПО требуется около 30 Мбайт в день или 1 Гбайт в месяц.

Эти функции видеоаналитики могут выполняться только полусферической камерой Q24. Рекомендуемая высота крепежа камеры с 90-градусным объективом 6-10 метров, 180-градусным 4-6 метров.

MxAnalytics не является автономным программным пакетом. Напротив, это составляющая встроенного ПО («прошивки») камеры Q24 версий 4.1.4.11 или старше. Кроме того, ПО MxAnalytics частично интегрировано с пакетом MxControlCenter.

Важные преимущества MxAnalytics

  • Анализ видео реального времени выполняется децентрализовано, на оконечном устройстве (камере), без нагрузки на сеть
  • Не требуется дополнительных аппаратных компонентов: компьютеров, серверов или «черных ящиков»
  • Бесплатное аналитическое ПО без лицензионных ограничений
  • Простота в настройке и использовании
  • Автоматическое создание отчетов по подсчету пересечений заданных линий и картам интенсивности движения.

Отслеживание и оценка перемещений (карты интенсивности движения)

Отслеживание и оценка перемещений (карты интенсивности движения)

Какие полки в магазине больше всего привлекали людей в эту субботу? Какие работы модного художника пользуются наибольшим вниманием посетителей выставки? В какой части зала ожидания аэропорта больше всего пассажиров после обеда? Все движения объектов заданного размера (на полных изображениях реального времени или в заранее определенных зонах детектирования) записываются и оцениваются. И вы сможете всегда находить однозначные ответы на такие вопросы. Частота перемещений визуализируется с помощью разных цветов на карте интенсивности движения.

Подсчет людей и объектов (подсчет пересечений заданных линий)

Подсчет людей и объектов (подсчет пересечений заданных линий)

Вы можете установить линии подсчета в подходящих местах объекта, чтобы определить, например, какое количество людей проходит через каждый из входов в магазин в течение недели. Система фиксирует, как часто каждая из заданных линий пересекалась в течение заданного времени в каждом из направлений. Достоверность подсчета зависит от схожести размеров и форм объектов и того, насколько явно они могут быть визуально отличены друг от друга, поверхности пола или фона. По этой причине с помощью MxAnalytics невозможно достоверно оценивать плотные очереди у входов или у касс.

Подсчет пересечений заданных линий в MxControlCenter
Подсчет пересечений заданных линий в MxControlCenter

Обобщение: основные технические характеристики

Модель камеры
Q24M-Secure с дневным или ночным сенсором
Встроенное ПО Версия 4.1.4.11 или старше
Частичная интеграция с* MxControlCenter 2.5.2
Объектив L11 (1,8 мм) или L22 (4,0 мм)
Поле обзора Полное изображение (рекомендуемое)
Разрешение VGA (рекомендуемое)
Способ установки Потолочный монтаж в закрытых помещениях (установка на стене не рекомендуется)
Высота монтажа с объективом L11 2,5 6 м
Высота монтажа с объективом L22 6 10 м
Накопитель данных ** Карта MicroSD, специально отформатированная для MxAnalytics
Максимальные требования к накопительным ёмкостям 1 Гб/месяц (при ежедневной круглосуточной работе MxAnalytics)
Способы активации MxAnalytics • Ручной (вкл/выкл)

• По расписанию (например, с понедельника по пятницу, с 8:00 до 18:00)

• По сигналам со входов камеры (например, поступающих от модуля ExtIO интерком-системы)

Точность подсчета Очень высока при минимизации источников ошибок (неподходящих условий освещенности и недостаточной дистанции между объектами)
Зоны детектирования От 1 до X отдельно определяемых зон (возможность отключения заданных зон)
Карты интенсивности движения и подсчет пересечения заданных линий Настройка представления результатов через профили отчетов, автоматическое уведомление по электронной почте
Профили отчетов Гибко настраиваются на основе встроенных шаблонов (день/неделя/месяц)
Формат экспорта Карты интенсивности движения: JPEG (наложение на последнее изображение реального времени или на справочное изображение)

Данные подсчета пересечений заданных линий: HTML или CSV (табличный формат)

* Необходимо воспользоваться веб-интерфейсом конфигуратора камеры и включить соответствующие настройки использования отчетов ПО MxAnalytics.

** При форматировании необходимо создать два различных логических раздела для данных MxAnalytics и для видеозаписей. Все записанные видеофрагменты следует предварительно перенести на другой носитель, иначе они будут потеряны.

Важная ремарка

Достоверность и применимость результатов работы MxAnalytics зависит от кадровой частоты видеопотока. По этой причине одновременно с модулем видеоанализа не следует выполнять ресурсоемкие операции. Рекомендуется ограничить разрешение реального времени форматом VGA, отключить коррекцию искажений, запись событий, аудио и тому подобные функции.


Практические советы для достижения наилучших результатов анализа

Обеспечьте подходящие условия освещенности

Для достижения оптимальных результатов критически важно, чтобы освещенность была максимально постоянной и достаточно яркой. Следует избегать всех нижеперечисленных оптических факторов, которые гипотетически могут повлиять на производительность ПО. Если это невозможно, результаты работы могут быть искажены.

Негативно повлиять на достоверность результатов работы MxAnalytics могут следующие факторы:

  • Прямой солнечный свет
  • Постоянно меняющееся освещение
  • Недостаток света
  • Области чрезмерной засветки
  • Отражающие поверхности (зеркала, окна и т.д.)

Настройки внешнего окружения в MxAnalytics позволяют уменьшить влияния ряда негативных эффектов: например, бликов или теней. Алгоритмы коррекции позволяют существенно улучить результат анализа.

Ограничьте зоны детектирования

При конфигурировании карты интенсивности движения и подсчета пересечений заданных линий всегда выделяйте только те зоны изображения реального времени, информация о которых вам действительно важна. Исключение нерелевантных зон (например, поверхностей окон, стен и т.п.) снижает нагрузку к вычислительным мощностям камеры. Это позволяет повысить кадровую частоту и увеличить достоверность результатов. Расстояние между заданной линией до границы зоны детектирования должно вмещать в себя как минимум один размер объекта.

Ограничьте размер объекта

Следует установить минимальный размер объекта детектирования. Это позволит удостовериться, что отслеживаются и оцениваются движения только тех объектов, которые описаны в эксплуатационных требованиях к системе.

Используйте расписания для запуска MxAnalytics

Если камеру следует использовать для автоматического анализа во время только некоторого времени (например, с понедельника по пятницу и с 9:00 до 12:00), будет разумно сконфигурировать соответствующее расписание. Это позволит освободить вычислительные мощности камеры в остальное время для нужд охраны (например, для событийной записи), а также обеспечит экономию накопительной ёмкости карты MicroSD.

Уменьшите разрешение изображения

Текущее разрешение камеры должно быть минимальным (компания MOBOTIX рекомендует использовать формат VGA). Это позволит достичь наибольшей кадровой частоты и, следовательно, максимальной достоверности результатов MxAnalytics.

Используйте контрастную фоновую поверхность

Чем более распознаваемые объекты будут отличаться от цвета фона (например, пола), тем точнее будут итоговые данные. Контрастный рисунок фона (например, черно-белая шахматная клетка) еще больше повысит достоверность результатов работы ПО MxAnalytics.

Работа с MxAnalytics через веб-браузер десять важнейших шагов

Процедура
Детали
1. Обновите встроенное ПО камеры Q24 (Sec) MxAnalytics содержится во встроенном ПО версии 4.1.4.11 или старше
2. Отформатируйте карту памяти SD для MxAnalytics (AdminMenu > Storage) Все записи, которые необходимо сохранить, следует предварительно экспортировать
3. Сконфигурируйте камеру для оптимальных результатов анализа Весь кадр, VGA, запись: отключена
4. Откройте специальные меню MxAnalytics Под пунктом MxAnalytics Control в меню Setup
5. Активируйте MxAnalytics при базовых настройках

MxAnalytics

Настройки ниже надписи More обычно не требуются
6. Отредактируйте список расписаний Укажите здесь время, в течение которого ПО MxAnalytics будет постоянно включено. Если выбран вариант (notimetable), MxAnalytics будет включено. Кроме того, существует возможность автоматического отключения видеоанализа при падении освещенности ниже установленного порога (5/10/15/20 люкс).
7. Установите зоны детектирования, подсчет пересечения заданных линий, размер объектов и другие адекватные настройки. Нажмите мышью на Set, затем на Close. Зоны детектирования должны быть определены как для карт интенсивности движения, так и для подсчета пересечений заданных линий.
8. Создайте профилиотчетов

(Меню Setup > MxAnalytics Control >

Counting lines/Heat map report profiles)

Все собранные MxAnalytics данные будут сохранены на карте памяти MicroSD в соответствии с расписанием. Просматривать собранные данные можно только с помощью профилей отчетов (например, значения предыдущей недели для подсчета пересечений линии 3). Шаблоны базовых профилей отчета предопределены.
9. Создавайте отчеты вручную

(Меню Setup > MxAnalytics Control >

Counting lines/Heat map report profiles)

Отчеты MxAnalytics (карты интенсивности движения и таблицы подсчета пересечений заданных линий) отображаются в браузере при использовании выбранного профиля отчета (функция создания отчета Createreport). Затем их можно распечатать или сохранить для локального использования.
10. Генерируйте отчеты автоматически и отправляйте их по электронной почте

(Меню Setup > MxAnalytics control >

MxAnalytics overview)

Отчеты могут генерироваться регулярно и отправляться по электронной почте как вложения. Нажмите мышью на одну из точек под надписью E-mailprofile (зеленая точка означает, что профиль e-mail сконфигурирован, красная что ни один профиль e-mail не сконфигурирован) в разделе Countinglines/Heatmap. Затем добавьте новый профиль e-mail. Выберите Countinglinesorheatmapreport в качестве вложения и укажите нужный профиль отчета. Нажмите сначала на Set, потом на Close.

Вернитесь в раздел Countinglines/Heatmapreportprofiles и нажмите на одну из точек под надписью Time Task. Выберите нужный профиль e-mail и введите время отправки электронного письма. Нажмите сначала на Set, потом на Close.

Количество показов: 4824
 
Компания:  Mobotix


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

Книжная полка


Библия видеонаблюдения — 3, Владо Дамьяновски

Библия видеонаблюдения — 3, Владо Дамьяновски




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра






Hits 88307972
22660
Hosts 8286349
1974
Visitors 17260196
5008

87

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582