18.12.2012
Фильм «Терминатор» — и многие другие произведения научной фантастики — вдохновили учёных из Кембриджского университета на создание Центра исследований экзистенциальных рисков. Под этим термином подразумеваются опасности, связанные с искусственным интеллектом, недобросовестным использованием биотехнологий, ядерной угрозой и изменениями климата. Важный объект исследований — это «проблема Терминатора», то есть гипотетическая возможность создания всесильного искусственного интеллекта. Такая компьютерная система станет точкой «технологической сингулярности» и создания, по существу, новой, электронной формы жизни.
Ядром центра стали двое учёных с мировым именем и один IT-предприниматель. Первый — космолог Мартин Рис, барон Лудлоу, бывший президент Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. В 2003 году Рис издал книгу «Наш последний век», в котором описал разные вероятности самоуничтожения человечества к концу XXI века. Второй — известный философ Хью Прайс, профессор Кембриджского университета. А третий сооснователь — один из создателей Skype эстонский программист Яан Таллин, занимавшийся в университете теоретической проблемой путешествий во времени.
По словам Прайса, впервые в истории человечество подошло к той точке, когда наши собственные технологии создают угрозу существованию нашего вида. Возможно, изобретение искусственного интеллекта станет последним крупным изобретением человечества. По его словам, Кембриджский университет, отметивший в 2009 году своё 800-летие, станет идеальным местом для центра таких исследований. «Наша цель — снизить риск того, что университет не увидит своего тысячелетия», — сказал Прайс.
Современное научное сообщество в основном занимается изучением рисков событий, не имеющих катастрофического значения планетарного масштаба: крушений поездов, выбросов радиации, влияния канцерогенов. Но, по словам Риса, «маловероятные события с катастрофическими последствиями» могут быть более важными для изучения и предотвращения.
К охранной отрасли тема «экзистенциальных рисков» имеет косвенное отношение. Конечно, глупо бояться, что кембриджские учёные станут новыми луддитами, негативно влияющими на рынок охранных средств. Но сотрудники центра в своих работах практически наверняка будут касаться систем машинного зрения, видеоаналитики, распознавания лиц, охранных роботов, ударных и разведывательных БПЛА. С другой стороны, мы, возможно, увидим содержательные публикации по теме риск-менеджмента.
Компания:
Робот охранник