Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Мыши-биороботы ищут взрывчатку в грунте


31.10.2012

Генно-модифицированные организмы — это не только большие, налитые красным яблоки в современном супермаркете. Это и животные с некими необычными свойствами. Слово из комиксов «суперспособности» здесь вполне подойдет. Так, американские ученые создали генетически модифицированную мышь для поиска установленных в грунте мин.

Эта мышь продается так, как если бы это было электронное устройство. «Продукт MouSensor может использовать для проведения антитеррористических операций и для разминирования обширных территорий», — сказано в пресс-релизе, будто речь идет о еще одном аспирационном детекторе. По словам разработчиков, в мире насчитывается более 70 стран, где актуальна проблема разминирования после военных конфликтов.

Использование грызунов для поиска взрывчатки — идея не новая. Широко известно о бельгийском проекте APOPO: cпециально подготовленные, работающие в парах крысы за два часа способны обследовать 300 квадратных метров минного поля. Человек работает в несколько раз медленнее. Между тем, использование крыс (их называют HeroRat) из APOPO — довольно затратное предприятие: на подготовку каждого животного уходит около года.

Генетически модифицированная мышь MouSensor обладает гораздо более остром обонянием, чем исходный биологический вид. При этом грызуны способны начать искать тротил без длительных тренировок. Кроме того, мыши могут находить даже динитротолуол — взрывчатку, которую крайне трудно обнаружить традиционными средствами.

Кстати, подчеркивается, что мыши при работе гибнуть не должны. Полевка слишком мала, чтобы активировать взрыватель мины. Но на запах тротила мышь реагирует весьма «эмоционально». Скорее всего, под кожу животных будут внедрены микрочипы, сигнализирующие оператору о реакции организма на взрывчатку.

Хотя от разработки веет несерьезностью, при широком внедрении она может спасти сотни человеческих жизней. С другой стороны, она напоминает нам, что современная наука вполне может создать даже генно-модифицированных людей с суперспособностями. Этому мешают законодательные и этические запреты, но в XX веке на Земле было несколько государств, в которых отрицались традиционные принципы морали. Как бы то ни было, такие новости приводят нас к футурологическим размышлениям на тему слияния живых организмов с техникой.

Компания:  Робот охранник

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV



Hits 71358938
8587
Hosts 5959452
848
Visitors 11514521
2114

33

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2020.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582