Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Мыши-биороботы ищут взрывчатку в грунте


31.10.2012

Генно-модифицированные организмы — это не только большие, налитые красным яблоки в современном супермаркете. Это и животные с некими необычными свойствами. Слово из комиксов «суперспособности» здесь вполне подойдет. Так, американские ученые создали генетически модифицированную мышь для поиска установленных в грунте мин.

Эта мышь продается так, как если бы это было электронное устройство. «Продукт MouSensor может использовать для проведения антитеррористических операций и для разминирования обширных территорий», — сказано в пресс-релизе, будто речь идет о еще одном аспирационном детекторе. По словам разработчиков, в мире насчитывается более 70 стран, где актуальна проблема разминирования после военных конфликтов.

Использование грызунов для поиска взрывчатки — идея не новая. Широко известно о бельгийском проекте APOPO: cпециально подготовленные, работающие в парах крысы за два часа способны обследовать 300 квадратных метров минного поля. Человек работает в несколько раз медленнее. Между тем, использование крыс (их называют HeroRat) из APOPO — довольно затратное предприятие: на подготовку каждого животного уходит около года.

Генетически модифицированная мышь MouSensor обладает гораздо более остром обонянием, чем исходный биологический вид. При этом грызуны способны начать искать тротил без длительных тренировок. Кроме того, мыши могут находить даже динитротолуол — взрывчатку, которую крайне трудно обнаружить традиционными средствами.

Кстати, подчеркивается, что мыши при работе гибнуть не должны. Полевка слишком мала, чтобы активировать взрыватель мины. Но на запах тротила мышь реагирует весьма «эмоционально». Скорее всего, под кожу животных будут внедрены микрочипы, сигнализирующие оператору о реакции организма на взрывчатку.

Хотя от разработки веет несерьезностью, при широком внедрении она может спасти сотни человеческих жизней. С другой стороны, она напоминает нам, что современная наука вполне может создать даже генно-модифицированных людей с суперспособностями. Этому мешают законодательные и этические запреты, но в XX веке на Земле было несколько государств, в которых отрицались традиционные принципы морали. Как бы то ни было, такие новости приводят нас к футурологическим размышлениям на тему слияния живых организмов с техникой.

Компания:  Робот охранник

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка





Системы защиты периметра

Системы защиты периметра







Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения



Hits 88231457
8433
Hosts 8277072
1413
Visitors 17234796
2768

39

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582