10.02.2011
Компания Pelco и департамент по автоматизации зданий фирмы Schneider Electric (Schneider Buildings) перераспределяют между собой виды профильной деятельности. Напомним, что Pelco, крупнейший американский производитель оборудования видеонаблюдения, с 2008 года принадлежит концерну Schneider. На протяжении двух с лишним лет после поглощения компания сохраняла автономность. Но на бизнес распространяются законы животного мира -- за поглощением следует переваривание. С декабря 2010 года организационная структура Pelco полностью реорганизуется новым владельцем.
По словам вице-президента по охранным системам Schneider Buildings Кевина Маккафи, реорганизация позволит компании поставлять не только продукты, но и готовые решения по безопасности. (А еще редактор готов поспорить, что на собрании совета директоров Schneider неоднократно повторялись слова "прозрачность" и "управляемость" -- SN)
Рокировки начались в июле 2010 года. Первой ласточкой стало заявление бывшего исполнительного директора Pelco Дина Мейера о его переходе в Schneider Electric на должность исполнительного вице-президента по строительным проектам. В то же время он оставлял за собой прежнюю позицию в Pelco.
Поэтапно, с июля была полностью изменена организационная структура Pelco. Теперь производством камер видеонаблюдения руководят менеджеры из строительного подразделения Schneider Electric. Об этом, по большому счету, прямо сказал Хёрв Фейджес, вице-президент по глобальному продуктному маркетингу. Кстати, еще совсем недавно он был директором по маркетингу в Pelco.
Продажи, техническая поддержка, маркетинг, управление финансами, производство, логистика, разработка индивидуальных решений -- все эти группы бизнес-процессов были подвергнуты реорганизации. Или, по большому счету, были избавлены от автономности. Теперь клиенты, приобретающие решения от Schneider Electric, имеют единственную точку взаимодействия с концерном.
Кевин Маккафи поясняет, что это значит. Раньше, если клиентам были нужны СКУД, они обращались в Scheider Electric, а если им требовались камеры -- то они шли в Pelco. Теперь маркетингом и продажами систем видеонаблюдения и СКУД будут заниматься одни и те же люди. Изменятся и продукты -- их станет легче интегрировать. Как уже было сказано, компания сможет поставлять готовые решения "под ключ".
Стратегические цели этих изменений -- расширение прямых и непрямых каналов сбыта и внедрений, увеличение спектра предлагаемых продуктов, обогащение инструментария продаж и оптимизация издержек за счет совмещения бизнес-процессов. Команды по исследованиям и разработкам компаний Pelco и Schneider Electric будут отчитываться теперь перед одним и тем же менеджментом.
Характерный момент: на выставке ASIS 2010 у Schneider Electric и Schneider Building были разные стенды. Со следующего года эти структуры будут представлены на выставке единым фронтом. Равно как и на выставке ISC West, где Schneider Building раньше никогда не участвовала.
Маккафи говорит о важности единства бренда. Ведь приоритетное направление развития концерна -- это интегрированные решения. А продажи отдельных продуктов (видеонаблюдения, СКУД, ОПС) должны отойти на второй план. Будет жаль, если прославленный бренд Pelco не сможет усвоиться корпоративным организмом.
Но не помешает ли развитию бизнеса конкуренция каналов сбыта между дилерами Pelco и внедряющим подразделением Schneider? Ее не было и в прошлом. Дилеры брались за небольшие проекты, а компания Schneider разворачивала крупные промышленные решения. Но если конфликты вдруг возникнут, то их можно будет легко решить. Ведь люди, отвечающие за все каналы сбыта, теперь работают в одной команде и подчиняются одному и тому же менеджеру.
Компания:
Pelco