"Технологический Оскар" присуждается российской компании A4Vision в области трехмерной идентификации
17.09.2004
Разработка компании A4Vision в области трехмерной идентификации получила премию от консалтинговой компании Frost & Sullivan как лучший биометрический продукт года. Исследовательская группа Gartner также назвала разработки A4Vision значительной инновацией и единственно реально существующим на рынке 3D продуктом.
Премия Frost&Sullivan, известная также как "технологический Оскар", ежегодно определяет самые перспективные технологии, которые, по мнению экспертов компании, в ближайшие годы окажут наибольшее влияние на развитие мировой экономики.
Основная сфера применения технологии A4Vision - это обеспечение безопасности и контроль доступа в помещения. На сегодняшний день сканеры A4Vision уже установлены или проходят тестирования в аэропортах и других общественных зданиях США и Европы. Компания также активно работает на быстро развивающемся рынке электронных документов, официально включена в программы биометрических паспортов в ряде европейских и азиатских стран.
Впервые за всю историю существования премии столь престижная награда была присуждена технологии, разработанной в России. Получению премии во многом способствовали тесты и пилотные проекты, осуществленные с использованием оборудования А4Vision, Министерством Обороны США. Полученные результаты подтвердили, что система трехмерного распознавания внешности, разработанная A4Vision, функционируют в реальных условиях на порядки эффективнее, чем традиционные двухмерные системы, установленные во многих общественных зданиях США после трагедии 11 сентября.
Артем Юхин, создатель технологии и один из основателей A4Vision, так прокомментировал получение награды: "Поскольку биометрика является одной из наиболее активно развивающихся отраслей мировой экономики (по оценкам Frost&Sullivan, в 2006 году объем рынка превысит 2 миллиарда долларов), соответствующий раздел был в этом году одним из самых престижных, в нем принимали участие все наши основные конкуренты, очень известные и крупные компании: Identix, Viisageи т.д.". Технология трехмерного распознавания объектов, разработанная в A4Vision, включает в себя уникальную камеру, позволяющую получать цифровые копии (слепки) трехмерной поверхности любого объекта, измеренные с высокой, субмиллиметровой, точностью и эффективные алгоритмы для обработки и анализа трехмерных данных. Так, например, зарегистрированная с помощью этой камеры поверхность лица человека содержит антропометрические характеристики, которые практически не меняются с возрастом и уникальны для каждого человека. Получаемый в результате биометрический шаблон можно занести в базу или хранить на карточке и использовать для идентификации личности. Скорость съемки и обработки трехмерных поверхностей настолько высока (25-50 поверхностей в секунду), что позволяет распознавать людей, двигающихся в потоке (в аэропорту, метрополитене).
Для продолжения исследований и начала серийного производства сканеров в 2002 году компания А4Vision привлекла около 10 миллионов евро от европейского венчурного фонда MyQube и ведущего производителя компьютерной периферии компании Logitech. В настоящий момент компания проходит второй раунд инвестиций.
С августа 2004 года компания A4Vision в сотрудничестве с российским интегратором НПО "Информация" начала работу на российском рынке.