Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Международная выставка «Интерполитех-2016»
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью


Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / PR-статьи

Трёхмегапиксельная IP-камера EverFocus EFN3320 с объективом «рыбий глаз» и панорамным полусферическим обзором


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
08.07.2014

В ассортименте компании EverFocus появилась современная панорамная купольная IP-камера высокого разрешения EFN3320. Это устройство ведёт съёмку в «полусфере» — оно располагается сверху над снимаемым пространством и обеспечивает его полный обзор в единой картинке. Подобная камера позволяет в большом общем кадре отобразить обширную территорию. Камера предназначена для использования в помещении.

Панорамную съёмку обеспечивает в новой камере объектив типа «рыбий глаз» (Fish-eye) — короткофокусный, с фокусным расстоянием 1,6 мм. Про такие сверхширокоугольные объективы часто говорят, что они обеспечивают обзор сцены на 360° по горизонтали и на 180° по вертикали, хотя проще сформулировать это как угол обзора 180°. На российском рынке камеру видеонаблюдения представляет компания «Видау Системс».

Матрица и функционал

Сетевая камера EverFocus EFN3320 построена на КМОП-матрице размером 1/3 дюйма с чувствительностью 0,5 лк. Максимальная скорость видеопотока с максимальным разрешением 1536х1536 — до 15 к/с. Имеется возможность выбрать фиксированный или переменный битрейт. Производительность новинки достаточна для формирования одновременно четырёх видеопотоков со сжатием различными кодеками — H.264, MPEG4 и MJPEG, а также аудиопотока в кодировке G.711.

Функция «день/ночь», применяемая в камере, построена на механическом ИК-фильтре и имеет настраиваемый порог перехода «день — ночь — день». Это обеспечивает качественное и детализированное изображение даже при слабой освещённости в помещении. Настроить качество изображения по всем основным показателям в камере EFN3320 можно для двух профилей — дневного и ночного. Смена режимов может производиться как автоматически, так и по расписанию.

Благодаря дискретно настраиваемому режиму «Широкий динамический диапазон» (WDR), панорамная камера формирует чёткое изображение даже в условиях сильно неоднородной освещённости сцены. В арсенале реагирования на события в камере имеется запись на SD-карту и экспорт тревожного изображения или его фрагмента на FTP-сервер, а в качестве принимающего тревожного сервера может использоваться многофункциональное ПО Power Video Plus. Камера имеет дополнительный аналоговый видеовыход и оснащена тревожными релейными входом для приёма сигналов от внешних охранных датчиков и и выходом на исполнительные устройства, которые обеспечат реагирование на эти сигналы. Поддержка открытых протоколов ONVIF и PSIA способствует быстрой интеграции камеры в ПО других производителей для записи и администрирования видеопотоков.

Пользователь сам выбирает способ питания камеры — от источника постоянного тока 12 В или по технологии PoE. Максимальное энергопотребление устройства — 4,5 Вт.

Объектив «рыбий глаз»

Короткофокусный мегапиксельный объектив «рыбий глаз» (Fish-eye) даёт обзор всей видимой полусферы. Одной подобной камеры достаточно для визуального видео- и аудиоконтроля помещения средней и большой площади. Использование панорамной камеры существенно удешевляет систему видеонаблюдения, так как отпадает необходимость устанавливать на объекте несколько стандартных видеокамер с меньшими углами обзора. Ещё один довод в пользу применения подобной IP-камеры — существенное удешевление серверной части системы, так как для записи и просмотра видеоархива всего одной IP-камеры, даже 3-мегапиксельной, требуется намного меньше системных ресурсов, чем при работе с несколькими стандартными камерами.

Камера видеонаблюдения даёт полный обзор целого помещения
Камера видеонаблюдения даёт полный обзор целого помещения

PTZ- и панорамные камеры

Принципиальное отличие панорамной мегапиксельной камеры от PTZ-моделей, которые также позволяют контролировать обзор всей нижней полусферы, состоит в том, что панорамная камера позволяет видеть и фиксировать все пространство одновременно. Несмотря на эффект дисторсии — искривления всех прямых линий, не проходящих через центр объектива, — достигается главная цель: максимально возможный обзор с использованием всего одной камеры.

Практически все PTZ-камеры оснащаются стандартными вариофокальными объективами, которые имеют средние величины фокусного расстояния и при этом формируют изображение в «прямоугольной» проекции. Неоспоримое преимущество PTZ-камер — в том, что они дают оптическое увеличение любого участка видимой полусферы без ухудшения качества изображения.

Панорамные камеры такой возможности не имеют, а более крупное изображение участка сцены получается в них исключительно с помощью цифрового масштабирования. Главным достоинством панорамных камер является мощное встроенное программное обеспечение, которое исправляет изображение. Круглое, сильно искажённое криволинейное и геометрически замкнутое изображение превращается с его помощью в более привычное, прямоугольное и пропорциональное, которое воспринимается человеческим зрением как нормальное.

Программное обеспечение разбивает единую панораму на кадры, привычные глазу человека
Программное обеспечение разбивает единую панораму на кадры, привычные глазу человека

Применяемая в IP-камере EFN3320 цифровая программная коррекция кадра позволяет создать многооконный режим просмотра, с разбивкой всей панорамы на 4 или 9 прямоугольных изображений, произвольно выбираемых на площади панорамы. Подобная обработка позволяет имитировать работу нескольких камер стандартного разрешения или просмотр полного изображения с матрицы, программно скорректированного и развёрнутого в прямоугольный сверхширокий кадр. Нетрудно подсчитать, что цифровая размерность такого развернутого кадра, с учетом искажений, составит 4823x768. Следует отметить, что появившаяся при этом избыточность в разрешении обусловлена именно цифровой коррекцией сферического изображения в прямоугольное, с восстановлением вертикальных и горизонтальных пропорций.

В отдельных окнах можно имитировать работу камер стандартного разрешения или выводить полное изображение с матрицы, программно развернутое в прямоугольный сверхширокий кадр
В отдельных окнах можно имитировать работу камер стандартного разрешения или выводить полное изображение с матрицы, программно развернутое в прямоугольный сверхширокий кадр

Функция eZ Tracker

Помимо основных возможностей, в новой IP-камере EFN3320 реализована функция, позволяющая максимально эффективно использовать лучшие качества сетевых панорамных и PTZ-камер. Эта функция получила название eZ Tracker. Её суть — в возможности совместной синхронной работы панорамной IP-камеры EFN3320 и любой сетевой PTZ-камеры от EverFocus.

Функция eZ Tracker позволяет мгновенно направлять PTZ-камеру с требуемым оптическим увеличением на участок, выбранный на панораме
Функция eZ Tracker позволяет мгновенно направлять PTZ-камеру с требуемым оптическим увеличением на участок, выбранный на панораме

Просмотр изображения от обеих камер и управление ими производится в этом случае через одно сетевое соединение. Функция eZ Tracker позволяет реализовать мгновенный переход с оптическим увеличением к любой точке в сцене панорамной камеры. Панорамная IP-камера EFN3320 служит для оператора обзорной интерактивной «живой» картой, а быстрый переход к любой точке на этой карте осуществляется всего одним кликом по интересующей оператора зоне. При этом предварительно настроенная сетевая PTZ-камера, совершает механическое вращение своего камерного блока и наводится на центр указанной точки на панорамной карте.

Примечательно, что оба видеопотока отображаются при этом в одном видовом окне браузера, в котором воспроизводится веб-интерфейс панорамной камеры. Это позволяет оператору видеть одновременно общую панораму помещения и вид интересующего его участка на этой карте с оптическим увеличением и с возможностью управления PTZ-функциями в окрестностях данной точки.

Такая функция может быть очень востребована при установке камер в помещениях с большими открытыми пространствами, визуальный контроль за которыми всегда затруднён и в традиционных системах реализуется исключительно за счет увеличения числа камер обзора. Установка всего лишь одной пары совместно работающих IP-камер с поддержкой функции eZ Tracker в EFN3320 легко решает проблему видеоконтроля больших открытых пространств. Особенность монтажа обеих IP камер в этом случае обусловлена точным геометрическим совпадением сцен обзора. Это необходимо для точной синхронизации центра круглого изображения панорамной камеры с нижней точкой полусферы, в которой действует PTZ-камера.

При использовании функции eZ Tracker сцены PTZ- и панорамной камер должны быть точно совмещены
При использовании функции eZ Tracker сцены PTZ- и панорамной камер должны быть точно совмещены

Крупные и средние торговые площади, залы ожидания, вокзалы, аэропорты, спортивные сооружения, концертные площадки — вот неполный перечень объектов, на которых найдёт своё применение такая функция.

* * *

К концу текущего года компания EverFocus планирует выпустить для IP-камеры EFN3320 «старшую» модель — 5-мегапиксельную панорамную IP-камеру EFN3520 с повышенным разрешением и функцией eZ Tracker.

Более подробную информацию о новой панорамной IP-камере EFN3320 можно узнать в компании «Видау Системс», которая является официальным дистрибьютором компании EverFocus в России.

Количество показов: 3164
 
Компания:  Видау Системс / EverFocus


Последние публикации компании:

Новости
Статьи

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.


Samsung Techwin теперь Hanwha Techwin

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Новую 2-мегапиксельную купольную IP-камеру представила компания Hanwha Techwin
Hallway View
Купольная IP-камера QND-6010R обеспечивает 2-мегапиксельное изображение. Для его сжатия применяется несколько кодеков, в том числе H.265. Камера имеет интеллектуальные функции и снабжена ИК-подсветкой.

Сетевой видеорегистратор на 32 канала с поддержкой H.265
Hallway View
Компания Hanwha Techwin представила новый 32-канальный IP-видеорегистратор Samsung XRN-2011. Он поддерживает 12-мегапиксельные IP-камеры, позволяет создавать большой видеоархив с поддержкой массива RAID5 и обеспечивает использование фирменных функций IP-камер.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера из линейки Wisenet Q
Hallway View
Одной из новинок от компании Hanwha Techwin стала цилиндрическая IP-камера Samsung QNO-7010R. Она обеспечивает формирование 4-мегапиксельного изображения и его сжатие кодеками H.265, H.264 и WiseStream.



Hits 42167734
2614
Hosts 3988109
247
Visitors 7194913
541

13

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582