Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / PR-статьи

Трёхмегапиксельная IP-камера EverFocus EFN3320 с объективом «рыбий глаз» и панорамным полусферическим обзором


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
08.07.2014

В ассортименте компании EverFocus появилась современная панорамная купольная IP-камера высокого разрешения EFN3320. Это устройство ведёт съёмку в «полусфере» — оно располагается сверху над снимаемым пространством и обеспечивает его полный обзор в единой картинке. Подобная камера позволяет в большом общем кадре отобразить обширную территорию. Камера предназначена для использования в помещении.

Панорамную съёмку обеспечивает в новой камере объектив типа «рыбий глаз» (Fish-eye) — короткофокусный, с фокусным расстоянием 1,6 мм. Про такие сверхширокоугольные объективы часто говорят, что они обеспечивают обзор сцены на 360° по горизонтали и на 180° по вертикали, хотя проще сформулировать это как угол обзора 180°. На российском рынке камеру видеонаблюдения представляет компания «Видау Системс».

Матрица и функционал

Сетевая камера EverFocus EFN3320 построена на КМОП-матрице размером 1/3 дюйма с чувствительностью 0,5 лк. Максимальная скорость видеопотока с максимальным разрешением 1536х1536 — до 15 к/с. Имеется возможность выбрать фиксированный или переменный битрейт. Производительность новинки достаточна для формирования одновременно четырёх видеопотоков со сжатием различными кодеками — H.264, MPEG4 и MJPEG, а также аудиопотока в кодировке G.711.

Функция «день/ночь», применяемая в камере, построена на механическом ИК-фильтре и имеет настраиваемый порог перехода «день — ночь — день». Это обеспечивает качественное и детализированное изображение даже при слабой освещённости в помещении. Настроить качество изображения по всем основным показателям в камере EFN3320 можно для двух профилей — дневного и ночного. Смена режимов может производиться как автоматически, так и по расписанию.

Благодаря дискретно настраиваемому режиму «Широкий динамический диапазон» (WDR), панорамная камера формирует чёткое изображение даже в условиях сильно неоднородной освещённости сцены. В арсенале реагирования на события в камере имеется запись на SD-карту и экспорт тревожного изображения или его фрагмента на FTP-сервер, а в качестве принимающего тревожного сервера может использоваться многофункциональное ПО Power Video Plus. Камера имеет дополнительный аналоговый видеовыход и оснащена тревожными релейными входом для приёма сигналов от внешних охранных датчиков и и выходом на исполнительные устройства, которые обеспечат реагирование на эти сигналы. Поддержка открытых протоколов ONVIF и PSIA способствует быстрой интеграции камеры в ПО других производителей для записи и администрирования видеопотоков.

Пользователь сам выбирает способ питания камеры — от источника постоянного тока 12 В или по технологии PoE. Максимальное энергопотребление устройства — 4,5 Вт.

Объектив «рыбий глаз»

Короткофокусный мегапиксельный объектив «рыбий глаз» (Fish-eye) даёт обзор всей видимой полусферы. Одной подобной камеры достаточно для визуального видео- и аудиоконтроля помещения средней и большой площади. Использование панорамной камеры существенно удешевляет систему видеонаблюдения, так как отпадает необходимость устанавливать на объекте несколько стандартных видеокамер с меньшими углами обзора. Ещё один довод в пользу применения подобной IP-камеры — существенное удешевление серверной части системы, так как для записи и просмотра видеоархива всего одной IP-камеры, даже 3-мегапиксельной, требуется намного меньше системных ресурсов, чем при работе с несколькими стандартными камерами.

Камера видеонаблюдения даёт полный обзор целого помещения
Камера видеонаблюдения даёт полный обзор целого помещения

PTZ- и панорамные камеры

Принципиальное отличие панорамной мегапиксельной камеры от PTZ-моделей, которые также позволяют контролировать обзор всей нижней полусферы, состоит в том, что панорамная камера позволяет видеть и фиксировать все пространство одновременно. Несмотря на эффект дисторсии — искривления всех прямых линий, не проходящих через центр объектива, — достигается главная цель: максимально возможный обзор с использованием всего одной камеры.

Практически все PTZ-камеры оснащаются стандартными вариофокальными объективами, которые имеют средние величины фокусного расстояния и при этом формируют изображение в «прямоугольной» проекции. Неоспоримое преимущество PTZ-камер — в том, что они дают оптическое увеличение любого участка видимой полусферы без ухудшения качества изображения.

Панорамные камеры такой возможности не имеют, а более крупное изображение участка сцены получается в них исключительно с помощью цифрового масштабирования. Главным достоинством панорамных камер является мощное встроенное программное обеспечение, которое исправляет изображение. Круглое, сильно искажённое криволинейное и геометрически замкнутое изображение превращается с его помощью в более привычное, прямоугольное и пропорциональное, которое воспринимается человеческим зрением как нормальное.

Программное обеспечение разбивает единую панораму на кадры, привычные глазу человека
Программное обеспечение разбивает единую панораму на кадры, привычные глазу человека

Применяемая в IP-камере EFN3320 цифровая программная коррекция кадра позволяет создать многооконный режим просмотра, с разбивкой всей панорамы на 4 или 9 прямоугольных изображений, произвольно выбираемых на площади панорамы. Подобная обработка позволяет имитировать работу нескольких камер стандартного разрешения или просмотр полного изображения с матрицы, программно скорректированного и развёрнутого в прямоугольный сверхширокий кадр. Нетрудно подсчитать, что цифровая размерность такого развернутого кадра, с учетом искажений, составит 4823x768. Следует отметить, что появившаяся при этом избыточность в разрешении обусловлена именно цифровой коррекцией сферического изображения в прямоугольное, с восстановлением вертикальных и горизонтальных пропорций.

В отдельных окнах можно имитировать работу камер стандартного разрешения или выводить полное изображение с матрицы, программно развернутое в прямоугольный сверхширокий кадр
В отдельных окнах можно имитировать работу камер стандартного разрешения или выводить полное изображение с матрицы, программно развернутое в прямоугольный сверхширокий кадр

Функция eZ Tracker

Помимо основных возможностей, в новой IP-камере EFN3320 реализована функция, позволяющая максимально эффективно использовать лучшие качества сетевых панорамных и PTZ-камер. Эта функция получила название eZ Tracker. Её суть — в возможности совместной синхронной работы панорамной IP-камеры EFN3320 и любой сетевой PTZ-камеры от EverFocus.

Функция eZ Tracker позволяет мгновенно направлять PTZ-камеру с требуемым оптическим увеличением на участок, выбранный на панораме
Функция eZ Tracker позволяет мгновенно направлять PTZ-камеру с требуемым оптическим увеличением на участок, выбранный на панораме

Просмотр изображения от обеих камер и управление ими производится в этом случае через одно сетевое соединение. Функция eZ Tracker позволяет реализовать мгновенный переход с оптическим увеличением к любой точке в сцене панорамной камеры. Панорамная IP-камера EFN3320 служит для оператора обзорной интерактивной «живой» картой, а быстрый переход к любой точке на этой карте осуществляется всего одним кликом по интересующей оператора зоне. При этом предварительно настроенная сетевая PTZ-камера, совершает механическое вращение своего камерного блока и наводится на центр указанной точки на панорамной карте.

Примечательно, что оба видеопотока отображаются при этом в одном видовом окне браузера, в котором воспроизводится веб-интерфейс панорамной камеры. Это позволяет оператору видеть одновременно общую панораму помещения и вид интересующего его участка на этой карте с оптическим увеличением и с возможностью управления PTZ-функциями в окрестностях данной точки.

Такая функция может быть очень востребована при установке камер в помещениях с большими открытыми пространствами, визуальный контроль за которыми всегда затруднён и в традиционных системах реализуется исключительно за счет увеличения числа камер обзора. Установка всего лишь одной пары совместно работающих IP-камер с поддержкой функции eZ Tracker в EFN3320 легко решает проблему видеоконтроля больших открытых пространств. Особенность монтажа обеих IP камер в этом случае обусловлена точным геометрическим совпадением сцен обзора. Это необходимо для точной синхронизации центра круглого изображения панорамной камеры с нижней точкой полусферы, в которой действует PTZ-камера.

При использовании функции eZ Tracker сцены PTZ- и панорамной камер должны быть точно совмещены
При использовании функции eZ Tracker сцены PTZ- и панорамной камер должны быть точно совмещены

Крупные и средние торговые площади, залы ожидания, вокзалы, аэропорты, спортивные сооружения, концертные площадки — вот неполный перечень объектов, на которых найдёт своё применение такая функция.

* * *

К концу текущего года компания EverFocus планирует выпустить для IP-камеры EFN3320 «старшую» модель — 5-мегапиксельную панорамную IP-камеру EFN3520 с повышенным разрешением и функцией eZ Tracker.

Более подробную информацию о новой панорамной IP-камере EFN3320 можно узнать в компании «Видау Системс», которая является официальным дистрибьютором компании EverFocus в России.

Количество показов: 3641
 
Компания:  Видау Системс / EverFocus


Последние публикации компании:

Новости
Статьи

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

Книжная полка


Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"



Hits 44169620
11599
Hosts 4162339
716
Visitors 7577777
1678

29

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582