Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

Собака-робот на охране произведений искусства


03.07.2007 В Италии создан робот для охраны музеев и мониторинга условий содержания произведений живописи. Внешне он напоминает собаку. Робот, получивший "кличку" Арго, передвигается на четырех колесах по залам музеев, "внюхиваясь" в обстановку на предмет обнаружения изменений освещенности, температуры и влажности, которые могли бы принести вред картинам. В нем установлен и ряд особых телекамер, анализирующих изображения помещений и способных подать сигнал тревоги при обнаружении непрошеных гостей. Электронный "нос" Арго умеет обнаруживать токсичные газы.

Робот, входящий в общую систему размещенных в музее датчиков, уже проехался по всем крупным галереям Турина -- города, где в местном Политехническом университете он появился на свет. Университетская лаборатория, занимающаяся вопросами видеонаблюдения, в настоящий момент учреждает дочернюю компанию, которой предстоит заняться разработкой и других типов техники для защиты художественных ценностей, которых в Италии огромное количество. "Мы организовали междисциплинарную группу специалистов, в которую включены компьютерные кудесники, инженеры, эксперты в области охраны и историки искусств", -- заявил проректор Туринского политехнического университета Риккардо Рошелли (Riccardo Roscelli), планирующий в ближайшее время более подробно ознакомить с новинкой итальянскую художественную элиту и руководящее звено силовых ведомств.

В лаборатории уже создано несколько систем для защиты произведений искусства в процессе их транспортировки из одного музея в другой. "Умные коробочки" контролируют все параметры окружающей среды, которые могут повлиять на состояние произведений искусства -- тепловыделение, влажность, вибрация и пр. "Они способны даже известить водителя о том, что он недостаточно плавно ведет автомобиль", -- говорит Серджио Оливеро (Sergio Olivero) из подразделения лаборатории, занимающегося вопросами охраны и безопасности.

По мнению Оливеро, помимо более надежной защиты произведений изобразительного искусства в процессе их перевозки, появление новых электронных сенсоров может привести и к значительному снижению ставок страховых премий. Он говорит, что эти датчики могли бы сослужить отличную службу музеям в ходе недавних дорогостоящих перевозок картин "Мертвый Христос" Андреа Мантеньи из Милана в Мантую и "Благовещение" Леонардо да Винчи из Флоренции в Японию. "Гарантии, предоставляемые нашими системами, смогли бы также, возможно, сократить время на подготовку операций по перевозке художественных произведений подобного уровня ценности", -- предполагает Оливеро. По его словам, в лаборатории в настоящий момент уже тестируются и системы, обеспечивающие сохранность при перевозке ценных музыкальных инструментов -- таких, как скрипки Страдивари.

Количество показов: 3808

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 52058942
11959
Hosts 4651489
1127
Visitors 8719981
2086

45

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582