31.03.2012
Хотя Бразилия — самый крупный и самый быстрорастущий рынок СКУД в Латинской Америке, рост мог бы быть еще больше, если бы не некоторые барьеры, стоящие на пути международных вендоров охранного "харда" и "софта". Согласно недано опубликованному исследованию IMS Research, рынок оборудования для систем контроля доступа в Латинской Америке по оценке составил в 2011 году $116 млн.
Бразилия остается практически нетронутым для глобальной отрасли рынком. Нормативно-правовые акты и протекционистская система государственных субсидий затрудняют иностранным компаниям конкуренцию, особенно на уровне небольших и средних проектов. Международным поставщикам, желающим войти на этот рынок, стоит принять во внимание несколько важных факторов.
Основная трудность в том, неконкурентным местный рынок никак не назовешь. По данным IMS Research, в Бразилии — самое большое в Латинской Америке количество местных отраслевых игроков. Из-за этого нижний и средний сегменты очень чувствительны к ценам.
Характерный для местного рынка СКУД проект — это обычно система учета рабочего времени с турникетной защитой точки входа. По данным отчета, национальный спрос на такие решения наиболее высок. Но компаниям, желающим прийти на этот рынок, следует не только тщательно разобраться во множестве нормативных актов, регламентирующих использование этой технологии, но и внимательно изучить структуру спроса.
Продуктное портфолио бразильских компаний смещено от элементов традиционной архитектуры СКУД (считывателей, контрольных панелей, карт и программного обеспечения) к оконечным устройствам, способным автономно выполнять полный цикл логики. Многие из них встроены в турникеты и терминалы систем учета рабочего времени.
Несмотря на барьеры государственного регулирования, абсолютный размер страны подразумевает возможности более значительные, чем в любом другом регионе Латинской Америки. В этой пятой по территории стране с бурно растущей экономикой живет около 200 млн. человек. Да, местные компании знают национальную специфику и плотно держатся в нижнем и среднем сегменте, но у компетентных иностранных корпораций хорошие шансы в проектах промышленного уровня и больших системах, выполняемых "под ключ".
Если не брать во внимание крупные инфраструктурные внедрения вроде аэропортов, основной рост придется на сектор конечных пользователей — отели, производство и торговлю. А вот спортивные сооружения останутся для СКУД сравнительно небольшим сектором — даже несмотря на модернизационные проекты, связаные с Чемпионатом мира по футболу 2014 года и Олимпийскими играми 2016 года. Такого мнения придерживается Блейк Козак, автор отчета.
Успех в Бразилии может стать для компании фундаментом развития дальнейших возможностей в других странах Латинской Америки. Местное присутствие, конкурентные цены и внятно сформулированные преимущества — вот условия для устойчивого роста на бразильском рынке СКУД. С этим резюме аналитиков трудно не согласиться.
Как бы то ни было, внешние исследования на поверку часто оказываются дилетантскими констатациями наиболее поверхностных явлений. Поэтому газета Security News обратилась за экспертным комментарием к человеку, узнающему местный рынок изнутри — Леониду Морозову, директору компании KGB Segurança & Equipamentos. Через его компанию у российских компаний может появиться выход в самую крупную страну Латинской Америки.
Леонид Морозов: Некоторые положения отчета справедливы, некоторые — спорны. Действительно, спортивные объекту будут оснащаться СКУД минимально, только для билетного контроля. Мы обсуждали этот вопрос с бразильской федеральной комиссией по безопасности спортивных объектов и с основными строительными компаниями. Кстати, не будет больших заказов и в охранно-пожарном секторе безопасности спортивных объектов.
Основной потребитель СКУД в Бразилии — это корпоративные пользователи. В первую очередь — управляющие компании, которые содержат офисные здания, здания смешанного типа и кондоминимумы. Высокий потенциал у вертикальных решений — например, для банковских структур.
Давайте все же не будем рассматривать морские и воздушные порты, вокзалы и производственные площади крупных корпораций. Это специфичный рынок, на который почти невозможно попасть "с улицы". Ну, например, какое оборудование поставит на своем заводе Siemens?..
Продуктные портфолио действительно специфичные. Когда я первый раз увидел бразильскую систему учета рабочего времени, то был в шоке — совсем другая реализация. То же самое с билетными турникетами на автовокзалах и в метро. Скажем прямо: на большинстве объектов, которые я видел, контроль доступа работает невнято... Что ж, тем больше возможностей для нас.
Компания: