Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Международная выставка «Интерполитех-2016»
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Прогноз — 2013: 10 главных тенденций в видеонаблюдении


24.01.2013

Новый год — время подведения итогов, составления отчётов и прогнозов на будущее. Исследовательская компания IMS Research, которая в этом году была поглощена информационной корпорацией IHS, поделилась своими прогнозами и соображениями с Security News в рассылке, материалы которой мы предлагаем вашему вниманию с небольшими сокращениями и уточнениями.

Прогноз — 2013: 10 главных тенденций в видеонаблюдении

1. Финиш мегапиксельной гонки

Возрастающая популярность HD- и мегапиксельных камер видеонаблюдения в последние годы была одной из самых «горячих» тем в индустрии безопасности. Соответственно, по результатам предстоящего анализа продаж 2012 года впервые в истории отрасли ожидается перевес мегапиксельных камер над камерами стандартного разрешения.

В последние годы такие производители, как Arecont Vision, Avigilon, Dallmeier и ipConfigure основательно сдвинули планку «топовых» достижений по количеству мегапикселов — от двадцатимегапиксельного разрешения к гигапиксельному. Однако мультимегапиксельные решения оказались применимыми лишь в небольшом ассортименте приложений, где требуется обеспечить покрытие значительных площадей по возможности одной камерой — например, на пограничных КПП и крупных спортивных аренах. Эксперты IMS Research считают, что высокомегапиксельные решения не станут в ближайшие годы достоянием массового рынка.

Подобное «самоограничение» сегодня наблюдается в потребительском сегменте рынка портативных видеорегистраторов: пользователей вполне устраивает HD в качестве стандартного разрешения. И производители, вместо того, чтобы набивать картинку пикселами, сосредоточили внимание на повышении качества изображения и функциональности устройств.

Аналогичным образом, большинство пользователей систем видеонаблюдения вполне устраивает разрешение 1-2 мегапиксела. При этом требования «конечников» к качеству картинки постоянно возрастают, вследствие чего следует ожидать довольно плотной конкуренции производителей в этом диапазоне разрешений: сегодня качество картинки определяется намного большим количеством факторов, чем пиксельные размеры по вертикали и горизонитали.

К сегодняшнему дню эти тенденции успели достаточно внятно проявиться. Так, на рынке уже востребованы камеры на базе сенсоров с широким динамическим диапазоном (wide dynamic range, WDR), позволяющие камерам раздельно обрабатывать участки изображения с высокой и низкой освещённостью сцены. Использование таких сенсоров позволяет обеспечивать высокую детализацию изображений при больших перепадах освещённости в пределах одной и той же сцены.

В похожей ситуации оказались и камеры «день-ночь», имеющие возможность переключения между цветным («дневным») и монохромным («ночным») режимами съёмки при использовании механически сдвигаемого инфракрасного фильтра. В последнее время у таких камер появились серьёзные конкуренты, работа которых основана на новых технологиях — например, разработанной Axis Communications Lightfinder. Конкурентное отличие Lightfinder состоит в том, что в режиме недостаточной освещённости сцены камеры продолжают формировать цветное, а не монохромное изображение.

Эксперты IMS Research склонны считать, что начиная с 2013 года маркетинговая борьба за выгодные позиции будет сосредоточена на технологических решениях, позволяющих повысить качество изображения и функциональность камер, оставив в стороне «мегапиксельную гонку».

2. Видеопотоки в движении

Мобильное видеонаблюдение — обобщённый термин, которым может обозначаться видеонаблюдение в транспортных средствах, передача/ захват видео с применением мобильных устройств и мобильные посты управления системами видеонаблюдения.

Несмотря на относительно жёсткое разделение перечисленных категорий, в последнее время наблюдается всё более интенсивная конвергенция между наблюдением в транспортных средствах и передачей/ захватом видео мобильными устройствами. По традиционной схеме организации видеонаблюдения в транспортных средствах, видеозаписи с бортового видеорегистратора передаются в общую систему беспроводным путём по возвращении ТС на базу либо в депо. Этот сектор рынка объединяет камеры и устройства записи, устанавливаемые в патрульных автомобилях, такси, автобусах, поездах, трамваях и грузовиках, и объём его в 2013 году может достигнуть 450 миллионов долларов.

Тем не менее, существует и довольно сильная тенденция к объединению решений беспроводной связи и дистанционной передачи данных мобильного видеонаблюдения. Уже существуют системы, обеспечивающие трансляцию видеопотоков с камер мобильного базирования в центр управления системой, позволяя операторам осуществлять видеомониторинг в реальном времени, принимая адекватные решения реагирования на разного рода ситуации. Инфраструктурной основой такого рода систем могут становиться сети ячеистой топологии, радиально-узловые либо сотовые.

В предстоящий год, согласно прогнозам экспертов, внимание разработчиков и заказчиков вновь будет обращено к интеллектуальной передаче видеопотоков. Софтовые решения такого рода предназначены для активного мониторинга сетевых соединений с целью оптимизации процессов передачи потоковых данных. Интеллектуальные способы кодирования, улучшенные протоколы передачи видеоинформации и управления абонентскими соединениями, а также повышение показателей пропускной способности сетей делают бесперебойную передачу видеопотоков с мобильных постов видеонаблюдения реальностью, вполне достижимой технически.

Такие возможности предоставляют массу преимуществ операторам систем. В полицейских центрах реагирования становится реальным производить немедленную оценку обстановки на месте и принятие более адекватных решений по ситуации. В системах управления общественным транспортом возможность получать онлайновые изображения пассажиров в салонах означает активное включение операторов в цепь принятия решений. Однако это выдвигает и соответствующие требования к качеству живых видеопотоков, которые могут быть соблюдены лишь при условии использования средств интеллектуального управления передачей данных. В любом случае, это не исключает необходимости ведения локальной видеозаписи на бортовые видеорегистраторы транспортных средств, которая может вестись с повышенным разрешением для обеспечения возможности последующего анализа при расследовании инцидентов.

Интеллектуальные технологии передачи потоковых данных могут использоваться и в «обратном» направлении — для передачи видеоданных из центра управления на мобильные устройства. Сами эти данные могут быть как живым, так и записанным видео, а также содержать метаданные видеоаналитики и систем распознавания автомобильных номеров. Подобные возможности очень важны для формирования новых схем работы полицейских сил — это, в частности, отмечали в публичных выступлениях шеф лондонской полиции Бернард Хоган - Хау и британский комиссар по камерам видеонаблюдения Эндрю Ренисон.

3. Индия — рыночный магнит

Рост индийской экономики замедлился: по оценкам экспертов, валовой национальный продукт Индии в 2012 году должен возрасти всего лишь на 5,1% против 6,9% в 2011 году и 9,6% в 2010. Однако, несмотря на это, уровень расходов на средства и системы безопасности здесь по-прежнему остаётся весьма высоким. В то время как некоторые индийские клиенты отложили затратные проекты по оборудованию своих объектов охранными системами до окончательной стабилизации финансовой обстановки в мире, общая обстановка на индийском рынке безопасности весьма благоприятна, и рост его объёма в 2012 году будет исчисляться десятками процентов. Более того — результат анализа продаж и тенденций говорит о том, что темпы роста, превышающие 20%, сохранятся здесь ещё как минимум четыре года.

Индия — рыночный магнит

Вопреки столь радужным прогнозам, вести бизнес в Индии по-прежнему остаётся делом непростым. Здешний рынок очень чувствителен к ценовому фактору, а инфраструктура поставок сильно фрагментирована — это означает, что основная масса заказчиков настроена на поиск дешёвых альтернатив предлагаемым решениям. В частности, рынок аналоговых камер в Индии обслуживается огромным количеством местных поставщиков, наклеивающих собственные шильдики на дешёвые китайские и тайваньские камеры, которые приобретаются ими на условиях ОЕМ. Однако на рынке сетевого оборудования для видеонаблюдения конкуренция оставляет определённые возможности. Это иллюстрирует и факт полноценного присутствия в Индии всех глобальных поставщиков — как минимум, на уровне офисов продаж.

Производством оборудования для видеонаблюдения в Индии занимаются буквально считанные компании. Подавляющее большинство поставок осуществляется из других азиатских стран, в частности, из КНР и Тайваня. Это означает, что в цену изделий автоматически включаются затраты на транспортировку, страховку грузов и растаможку — выливается это, как правило, не менее чем в треть исходной стоимости. Тем не менее, здесь есть и свои «обходные пути»: далеко не все продукты приобретаются непосредственно от поставщиков. Активно функционирует и «серый рынок», в частности, аналоговые продукты зачастую продаются бывшими в употреблении либо ввезёнными частным образом из соседних стран.

...

Полную версию статьи «Прогноз — 2013: 10 главных тенденций в видеонаблюдении», читайте в электронном журнале Security Focus или в февральском выпуске газеты Security News.

Компания:  IMS Research


Последние публикации компании:

Статьи
Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest


Samsung Techwin теперь Hanwha Techwin

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Новая 12-мегапиксельная купольная IP-камера Samsung PND-9080R из линейки Wisenet P
12-мегапиксельная купольная IP-камера Samsung PND-9080R
Купольная IP-камера Samsung PND-9080R из линейки Wisenet P от компании Hanwha Techwin обеспечивает разрешение 12 мегапикселей. В ней используется фирменная технология WiseStream и имеется богатый набор инструментов встроенной видеоаналитики.

Сетевой видеорегистратор на 32 канала с поддержкой H.265
Hallway View
Компания Hanwha Techwin представила новый 32-канальный IP-видеорегистратор Samsung XRN-2011. Он поддерживает 12-мегапиксельные IP-камеры, позволяет создавать большой видеоархив с поддержкой массива RAID5 и обеспечивает использование фирменных функций IP-камер.

Уличная вандалостойкая 12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNV-9080R
Уличная вандалостойкая 12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNV-9080R
Сетевая камера предназначена для улицы и имеет вандалостойкое исполнение. В камере используется технология обработки изображения WiseStream и имеется набор инструментов видеоаналитики.

Сетевой видеорегистратор на 32 канала с поддержкой интеллектуального кодека WiseStream
32-канальный IP-видеорегистратор Samsung XRN-2010
IP-видеорегистратор ведёт запись по 32 каналам от IP-камер с разрешением до 12 мегапикселей. Суммарный внутренний архив устройства может составлять 48 Тбайт. Запись возможна не только в формате H.265 или H.264, но и с использованием «интеллектуального» кодека WiseStream.



Hits 42524577
6366
Hosts 4020038
842
Visitors 7270385
1711

25

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582