Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Передовой беспилотник сделан из детской игрушки?!


27.05.2011

Беспилотные летающие роботы сейчас развиваются как никогда быстро. Сфера их применения широка: от военных конфликтов и полицейских спецопераций до рутинного наблюдения за состоянием лесов или сельскохозяйственных угодий. Сложны ли они в производстве, и оправданы ли дорогостоящие вложения в их покупку?

Одна из последних и громких разработок в этой области -- летающий робот Scout от канадской компании Aeryon. По заявлению производителя, он укомплектован самой совершенной на сегодняшний день интеллектуальной системой, предназначенной для выслеживания преступников и контроля общественной безопасности.

Пользоваться роботом-беспилотником просто -- полетом полностью управляет авионика. Оператору нужно всего лишь указать курсором мыши точку на спутниковой карте, и робот автоматически направится туда со скоростью 50 км/ч, чтобы снять высококачественное видео. Управлять им можно с множества портативных устройств. Есть клиент для iPhone OS.

Четырехвинтовой беспилотник вертолетного типа перемещается практически беззвучно. Максимальная высота его полета составляет приблизительно 170 метров. Камера с вариообъективом позволяет получать высококачественное видео с расстояния до 300 метров. Сам маленький Scout на такой дистанции не виден и, соответственно, почти не уязвим.

Компания Aeryon утверждает, что Scout на сегодняшний день -- "наиболее интеллектуальное средство воздушной разведки, позволяющее получить изображения высочайшего качества".

Беспилотник вместе с модулем управления (по существу, ноутбуком) помещается в небольшом чемодане. Поэтому развернуть и запустить Scout, не привлекая внимания, можно где угодно.

Одна из важных особенностей камеры -- наличие механизма самонаведения, который работает как, к примеру, стабилизатор танковой пушки. Если навести камеру на цель, то она будет оставаться в объективе все время, пока аппарат пролетает мимо нее.

Еще робот умеет автоматически сопровождать транспортные средства. В режиме "конвоирования" Scout может следовать за движущимся объектом или лететь впереди колонны. Если, конечно, ему хватит скорости. Эффективная работа беспилотника декларируется даже при штормовом ветре -- до 25 метров в секунду.

На выбор можно выбрать три типа полезной нагрузки: это PTZ-камера с десятикратным увеличением (разрешение и другие параметры на сайте производителя не указаны), цифровой фотоаппарат для съемки при дневном свете и тепловизоры FLIR 320 или 640.

Стоит продукт недешево -- около 50 000 долларов. Оправдана ли эта цена? Производитель напирает на то, что при применении его на поле боя на другую чашу весов ложатся человеческие жизни.

Но самое любопытное про чтении зарубежных технологических новостей обычно находится в комментариях пользователей. Дейв из Оксфорда узнал в представленном на фото и видео беспилотнике игрушку Parrot AR Drone, которую он недавно купил своим детям за $500 в интернет-магазине, и который точно также автоматически стабилизируется авионикой в полете. По его мнению, канадцы просто надели на нее другой пластик и снабдили дополнительными функциями, камерой и прочным кейсом для переноски в военном стиле. Даже интерфейс управления через iPhone у игрушки такой же, как в демо-ролике. Однако, цена гаджета после "тюнинга" выросла в 100 раз.

Действительно, устройства за $500 и $50 000 очень похожи. "Дроны" и сами по себе выпускаются в разных корпусах. Судя по нескольким фото, линейные размеры -- расстояния между четырьмя пропеллерами -- тоже совпадают.

Количество показов: 5695

Возврат к списку

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов



Hits 44907428
7347
Hosts 4208611
500
Visitors 7680356
1136

29

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582