Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / New Products

"Cветовая воронка" увеличивает чувствительность камер видеонаблюдения в четыре раза


23.07.2008

Уникальная технология Sony Megapixel обеспечивает наилучшее возможное изображение при любом освещении.

Чувствительность камеры

Все мегапиксельные камеры видеонаблюдения компании SONY теперь могут быть оснащены новым устройством, разработанным для улучшения изображения, особенно в условиях слабой освещенности. При обычной скорости закрытия затвора, если используется "световая воронка", чувствительность улучшается почти в четыре раза.

Чувствительность является важным показателем, поскольку размер захватывающих изображение поверхностей ПЗС- и КМОП- устройств ограничен. Например, размер такой поверхности у 1/3-дюймового прибора составляет всего 4,8 х 3,6 мм. По мере насыщения этой плоскости пикселями, чувствительная область каждого пикселя становится меньше, и устройство захвата изображения в целом делается менее чувствительным. Все мегапиксельные камеры SONY используют технологию ExwavePRO (прогрессивная разверстка и дополнительный цвет), компенсирующую этот недостаток.

Однако, извечной проблемой камер видеонаблюдения является работа ночью и при слабом освещении вообще. Распространенная техника увеличения чувствительности предполагает замедление скорости затвора с целью увеличения времени освещения для каждого фрейма. Но это, как известно, может привести к утрате резкости изображения движущихся объектов -- например, номер автомобиля или лицо бегущего человека могут оказаться нераспознаваемыми.

Сравните изображения, полученные с применением "световой воронки" (слева) и замедления скорости затвора (справа).

Сравните изображения, полученные с применением "световой воронки" (слева) и замедления скорости затвора (справа).

Как это работает

Механизм "световой воронки" объединяет два пикселя по горизонтали и по вертикали в один большой пиксель. Объединение четырех пикселей позволяет увеличить фоточувствительную область в четыре раза. В результате сенсор преобразует больше световой энергии в большее количество электронов, получая более сильный электрический сигнал. Несмотря на то, что разрешение при включении этой функции падает до 640 х 480 (VGA), получается пригодное изображение, даже в условиях слабого освещения.

Эта функция может включаться автоматически, в ответ на изменение освещенности, или по заранее заданному расписанию, позволяя операторам следить за движущимися объектами в сумерках без ручной перенастройки оборудования.

Диаграмма внизу показывает, как "световая воронка" меняет стандартную конфигурацию пикселей ПЗС (слева), собирая их в блоки из четырех пикселей (справа) и увеличивая чувствительность.

Диаграмма внизу показывает, как "световая воронка" меняет стандартную конфигурацию пикселей ПЗС (слева), собирая их в блоки из четырех пикселей (справа) и увеличивая чувствительность.

Оба изображения внизу были получены сетевой камерой SONY при освещении 0,3 лк. Слева функция "световая воронка" включена, справа -- нет.

Оба изображения внизу были получены сетевой камерой SONY при освещении 0,3 лк. Слева функция "световая воронка" включена, справа -- нет.

Результативность мегапиксельных камер SONY

В реальном применении, например, при наблюдении за внешними объектами, такими как периметр ограждения, парковка, улица и т.п., идеальной камерой может оказаться мегапиксельная камера SNC-DM160. Эта камера объединяет технологию "световой воронки" с другой разработкой компании SONY, "день/ночь", для ведения максимально эффективного наблюдения 24 часа в сутки.

Ниже приведено детальное объяснение принципов работы технологии "день/ночь", а вкратце это функция, переключающая камеру в условиях низкой освещенности с цветного на черно-белое изображение, увеличивая чувствительность с 0,8 лк до 0,15 лк (примерно 15% света, излучаемого пламенем одной свечи). И в цветном, и в черно-белом режиме камера имеет разрешение в 1,3 мегапикселя (1280 х 960). Если освещение становится еще слабее, "световая воронка" уменьшает изображение до 640 х 480, чтобы увеличить яркость почти в 4 раза.

Сравнение изображений, полученных мегапиксельной камерой SONY и обычной камерой (симулированное изображение).

Сравнение изображений, полученных мегапиксельной камерой SONY и обычной камерой (симулированное изображение).

Легенда:

А: Эти изображения получены стандартной камерой, работающей в цветном и черно-белом (в темноте) режиме.

B: Эти изображения получены мегапиксельной камерой SONY. Первые два -- цветные с разрешением в 1,3 мегапикселя, следующие два -- черно-белые с тем же разрешением, последнее изображение -- со включенной функцией "световой воронки" при сверхнизком освещении; изображение уменьшено, но имеет в четыре раза большую чувствительность, чем у обычной мегапиксельной камеры ниже.

C: Эти изображения получены обычной мегапиксельной камерой (без функции "световой воронки"). Изображения показывают, как цветная 1,3 мегапиксельная картинка полностью исчезает при слабом освещении.

D: Эти изображения получены обычной мегапиксельной камерой с применением технологии "день/ночь". Первые три получены в цвете, следующие три -- в ч/б.

Количество показов: 3808
Компания:  Sony

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения



Hits 44930235
12444
Hosts 4210759
1147
Visitors 7684595
2407

34

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582