Аналитики оценивают ближайшее будущее мирового рынка видеонаблюдения "с осторожным оптимизмом"
27.11.2008
Аналитическая компания IMS Research опубликовала отчет, содержащий прогноз развития английского рынка видеонаблюдения в 2009 году. Сразу и с облегчением отметим главное: ожидается рост.
Замедление темпов роста индустрии видеонаблюдения в последнее время стало характерно для уже сформировавшихся рынков Западной Европы, Японии и США. Банки и сети розничной торговли в этих странах переживают не лучшие времена, которые продлятся и в 2009 году. Потребительские расходы снижаются, оставляя магазины без покупателей, а финансовые институты остаются "нестабильными". Правительственные учреждения и транспортные предприятия находятся в более прочном положении, и именно от них можно ожидать самых лакомых заказов в следующем году. При всех сложностях по оценкам экспертов рынки видеонаблюдения Западной Европы, США и Японии будут расти, и рост этот составит в 2009 г. около 4%. В долгосрочной перспективе аналитики IMS обещают стабилизацию роста в 2011-12 гг. как следствие "неизбежности массового перехода на сетевые системы видеонаблюдения".
"Ожидания роста в индустрии видеонаблюдения в последнее время были явно преувеличенными, -- утверждает аналитик Алистер Хейфилд. -- Это можно объяснить тем, что общие оценки ориентировались на показатели роста, относящиеся к системам сетевого видеонаблюдения. Однако эти показатели не распространяются на всю отрасль. Сейчас наступило время взвешенных оценок. Кроме того, необходимо ясно понимать, что глобальный финансовый кризис проявил себя по-разному в разных отраслях и географических областях. Целью нашего анализа было выявить все многообразие локальных ситуаций и составить соответствующий прогноз".
Прогноз наиболее оптимистичен в отношении стран Восточной Европы, Средней Азии, Латинской Америки, а также России. Общий рост отрасли в этих странах составит 20% на протяжении обозримого будущего, а суммарный объем рынка к 2012 году приблизится к двум миллиардам долларов. Целый ряд производителей, и особенно изготовители систем сетевого видеонаблюдения, уже активно устремились на освоение упомянутых рынков.
Если не брать во внимание Японию, азиатский рынок сохраняет свою привлекательность. По оценкам экспертов IMS, снижение темпов роста здесь маловероятно. Лидером продолжает оставаться Китай, однако и индийский рынок быстро становится "горячим".
Лидерство Китая обусловлено рядом факторов. Прежде всего, его правительство продолжает активно реализовывать программу "Безопасный город", с которой связаны крупные заказы. В 2009 году сетями видеонаблюдения будут охвачены 660 городов. Существуют и другие проекты, заказы по которым исчисляются тысячами камер. Например, в ближайшие два года Китай намерен провести у себя два крупнейших международных события -- Всемирную выставку в Шанхае и Азиатские игры в Гуаньчжоу, -- каждое из которых потребует существенных инвестиций в инфраструктуру. Кроме того, к Китаю подкатывается волна апгрейдов. Многие из состоящих на службе цифровых видеорегистраторов первого поколения в ближайшее время будут заменены новыми, а популярные в Китае камеры с ИК-сенсорами нуждаются в регулярной замене в связи с износом светодиодов.
По оценкам IMS, рынок видеонаблюдения далек от состояния глобального и всеохватывающего кризиса. Только ряду направлений в ряде стран угрожает снижение темпов роста. В целом же ситуация остается стабильной. Мировой показатель роста в 2009 году составит 10%, и если игроки воспользуются ситуацией и упрочат свое положение на развивающихся рынках, то уже через год темпы роста в индустрии значительно увеличатся.