Системам видеонаблюдения потребуются хранилища данных немыслимых размеров
09.06.2008
В будущем отрасли технических средств обеспечения безопасности потребуются системы хранения данных заоблачно большой емкости -- сказано в новом отчете о состоянии отрасли, опубликованном консалтинговым агентством IMS Research. Согласно ему, рынок дополнительных внешних хранилищ данных имеет "огромный потенциал".
В опубликованном исследовании "Мировой рынок внешних систем хранения данных для видеонаблюдения" аналитики из IMS Research предсказывают, что годовой оборот этого рыночного сегмента к 2012 году превысит $750 млн. Если же оперировать не экономическими, а техническими показателями, то суммарная емкость внешних хранилищ данных для нужд систем охранного телевидения к этому времени составит 3,3 эксабайта. Напомним, что в одном экзабайте -- 1024 петабайта или 1048576 терабайт.
"Это феноменально большие объемы данных, и системы внешнего хранения сыграют ключевую роль в управлении этой информацией" -- сказано в отчете.
Аналитик Алистер Хэйфилд (Alastair Hayfield) прокомментировал: "Доля сетевых систем видеонаблюдения становится все больше, конечные пользователи все чаще выбирают камеры высокого разрешения и задают более длительные интервалы перезаписи -- это и определяет потребность в системах хранения данных немыслимо высокого объема".
Цифровые видеорегистраторы, в отличие от аналоговых систем хранения информации, обеспечивали ступенчатое увеличение объемов и качества записи. Но они уже не могут удовлетворить потребности даже скромных современных проектов. По словам составителей отчета, это становится видно особенно ясно в тех случаях, когда конечные пользователи хотят существенно расширить свою систему, или заменить камеры на новые, с более высоким разрешением.
Внешние мощности хранения данных, а в особенности -- сети хранения данных (Storage Area Networks, SAN), станут, скорее всего, следующим шагом в эволюции способов сохранения полученной с помощью видеонаблюдения информации.
IP-cети хранения данных обладают надежностью и масштабируемостью и способны хранить информацию сколь угодно долгое время. Когда требуется задействовать новую емкость, к сети подсоединяется очередной модуль, -- используя подобную архитектуру, конечные пользователи могут произвольно управлять производительностью и емкостью. С другой стороны, теперь хранением данных не управляют сетевые или цифровые видорегистраторы, следовательно, их количество в системе можно сократить.
Как сказано в отчете, "пока что этот рынок обслуживается лишь несколькими компаниям, основная деятельность которых лежит или в сфере видеонаблюдения, или информационных технологий. Судя по стремительному росту рынка сетевого видеонаблюдения, в этом сегменте стоит ожидать прихода компаний, специализирующихся по созданию дата-центров -- или самих по себе, или в партнерстве с производителями систем видеонаблюдения".