Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Сетевое видеонаблюдение помогает бороться с мошенничеством в банках


10.05.2007

Благодаря природе своего бизнеса, банки известны своей "непробиваемостью": они не торопятся инвестировать средства в любой проект, пока твердо не убедятся в том, что он принесет и им самим, и их клиентам чистую выгоду. Это, конечно же, позитивный момент, поскольку именно банкам мы привыкли доверять наши с вами средства. Даже в области обеспечения безопасности банки весьма неповоротливы в принятии решений по инвестированию в системы нового поколения, считая их лишь побочным средством на фоне основной финансовой деятельности.

Это может показаться несколько парадоксальным, поскольку именно банки принято считать одними из самых озабоченных безопасностью организаций в мире. Да, этой действительно так. Однако новейшие достижения в области осуществления финансовых трансакций -- в особенности распространение банкоматов -- значительно повысили уязвимость банковской сферы к мошенничеству. Противодействовать злоупотреблениям можно только одним путем -- пересмотром всего комплекса мер мер безопасности в сторону более интенсивного использования новейших технологий.

Прежде чем появились широкополосные коммуникационные сети, банки, как и прочие организации в сфере бизнеса, были жестко лимитированы в объемах пересылаемых по корпоративным каналам связи данных. Соединения по каналам ISDN выдерживают скорости передачи данных не свыше 128 кбит/с -- соответственно, вся пропускная способность сети была отведена под передачу финансовых данных. Решение таких задач, как обеспечение безопасности, требовало иных ресурсов и, как правило, отдельных систем и инфраструктур. Десять лет назад в типичном банке были установлены лишь тревожные кнопки (практически ровесники самОй современной банковской системы) и датчики обнаружения вторжения. Банках устанавливались и аналоговые системы охранного телевидения, подключенные к кассетному видеорегистратору, установленному в помещениях самого банка. Пожарная сигнализация в банках была редкостью, поскольку законом определена необходимость установки такой сигнализации лишь в местах большого скопления людей.

В свое время как банки вынуждены были устанавливать отдельные специализированные системы безопасности вследствие ограничений пропускной способности сетей -- однако несмотря на появление сетей, способных передавать мегабиты информации в секунду по каналам DSL (Digital Subscriber Line), даже в наши дни банки в основном пользуются специализированными несетевыми системами безопасности. Правда, в последнее время ситуация начинает меняться. Сегодня, когда даже маленькие отделения банков в сельской местности могут быть подключены к сети по каналу DSL, сетевые банки начали все больше пользоваться возможностями широкополосных соединений. И хотя большинство загрузки банковских каналов отведено под обмен финансовой информацией, инфраструктура широкополосных коммуникаций имеет достаточный резерв пропускной способности, используя который, банки смогли бы воспользоваться современными способами обеспечения безопасности.

Пока еще не все банковские сети приняли стратегии движения в данном направлении, однако ожидается, что под давлением интенсивной конкуренции такие решения все равно придется принимать. В тех банковских структурах, которые всерьез озабочены модернизацией систем безопасности, все чаще менеджеры по информационным технологиям (IT) привлекаются к обсуждениям приобретения оборудования и технологий с представителями компаний, специализирующихся на безопасности -- таких, как, к примеру, концерн Bosch. Это в большей степени, чем что-либо иное, может служить индикатором того, в каком направлении движется сектор банковской безопасности -- а это хорошие новости для клиентов и весьма плохие -- для потенциальных нарушителей законов.

В Европе более половины всех систем охранного телевидения, используемых в настоящий момент банками, являются изолированными или даже аналоговыми. С помощью такого рода систем невозможно координировать поступающую из разных мест информацию, поскольку изолированные системы охранного телевидения никак не связаны с окружающими информационными инфраструктурами. Более того -- поскольку видеокассеты подлежат неоднократному повторному использованию, качество фиксируемого на них изображения в процессе эксплуатации падает до предела, за которым дальнейшее пользование кассетами просто невозможно. Необходимость заниматься кассетами и осуществлять длительные процедуры поиска нужных видеофрагментов -- главные проблемы, с которыми банки могут столкнуться при попытке использования таких видеозаписей в качестве свидетельских показаний при разрешении деловых конфликтов либо в ходе криминальных расследований.

Централизованно управляемые цифровые системы приходят в банковскую отрасль небыстро, однако сегодня в силу повсеместного внедрения и развития широкополосных сетей ожидается ускорение этого процесса. Современные цифровые технологии предлагают банковской отрасли целый набор полезных возможностей, включая широкий спектр продуктов для обеспечения цифровой связи, визуального мониторинга, записи изображений, хранения данных и управления процессами.

Более того -- по мнению подавляющего большинства профессионалов в области видеонаблюдения, цифровое охранное телевидение на базе ставшего международным стандартом Интернет-протокола (IP) -- это путь, по которому пойдет дальнейший прогресс видеонаблюдения. В таких системых камеры охранного телевидения и приборы охранной сигнализации могут быть интегрированы в общую сеть, получить индивидуальные IP-адреса и контролироваться с единого пульта управления, который может размещаться в головном офисе банка. Будучи единожды установленной, система позволяет добавлять и изымать из употребления оборудование, адресуемой по IP. Все тот же IP-протокол дает возможность достаточно простого внедрения "интеллектуальных" функций в операции, выполняемые с помощью камер; самая простая из таких функций -- обнаружение движения -- сегодня уже разрослась в целую отрасль с громким названием Анализ Видеоконтента, который действительно в состоянии в режиме реального времени сопоставлять происходящие на видео события с неким набором правил, чтобы определять выбивающиеся из норм события либо проявления нестандартного поведения. Типичными применениями такого анализа в условиях банка могли бы стать определение подозрительного поведения в фойе банка и зоне размещения банкоматов, а в ближайшем будущем -- и распознавание по чертам лица.

Придя на замену кассетным видеорегистраторам, цифровые видеорегистраторы DVR сегодня имеют дисковые емкости хранения видеоинформации, исчисляемые многими неделями непрерывной работы. Новейшие из появившихся на рынке продуктов этой категории способны одновременно обрабатывать большие количества независимых друг от друга сдвоенных видеопотоков. Эти поистине безграничные возможности записи и передачи данных стали возможны лишь благодаря тому, что отрасль стала интенсивно пользоваться современными технологиями сжатия видеоданных -- такими, как MPEG-4. Видеосигнал передается по сети на центр управления, где изображения можно просматривать на нескольких мониторах, работающих в многооконном режиме -- на каждый из них поступают изображения с нескольких камер одновременно. Здесь, однако, Важно отметить, что цифровой видеорегистратор осуществляет запись, находясь на самом объекте наблюдения, а на центр управления поступают те же самые живые либо записанные видеопотоки, но в меньшем разрешении --- чтобы не подвергать банковскую компьютерную сеть перегрузкам.

Применение систем нового типа предоставляет уполномоченному персоналу банковских структур возможность быстрого и удобного доступа к информации, используемой им для максимально эффективного исполнения своих служебных обязанностей. Новые системы делают исключительно удобными процессы просмотра видеоизображений, придают гибкость процессам записи видеоизображений и осуществления доступа к архивам. Связь и доступ к систекмам возможен через частную сеть банка либо сеть DSL, к которым подключено множество различных периферийных устройств и систем; это может стать основанием для принятии дополнительных мер защиты информации путем применения технологий виртуальной частной сети VPN. Системы видеонаблюдения обеспечивают полный контроль над процессами вызова изображения с камер на экран, параллельного и последовательного просмотра видеопотоков -- для каждой конкретной ситуации найдется свое решение. Однако самая сильная сторона этих новых цифровых видеорегистраторов -- быстрый и удобный доступ к записанным изображениям и другим данным в любое время суток из любой точки земного шара.

Примером такой системы может служить система цифровой видеорегистрации и передачи данных DiBos. Она только что была модернизирована компанией Bosch, чтобы к обычному интерфейсу на 30 аналоговых камерных каналов добавился сетевой интерфейс IP, позволяющий реализовать до 32-х сетевых видео- и аудиоканалов. Это обеспечивает возможность реализации простой стратегии модернизации имеющихся в банках систем видеонаблюдения в сторону решений на базе IP-техники, сохраняя в то же время по максимуму уже произведенные в видеонаблюдение инвестиции. Система DiBos также использует новый алгоритм компрессии видеоданных MPEG-4, в котором сочетается высочайшее качество изображение с эффективностью использования дискового пространства хранения, а емкость дисковых массивов системы достаточна для того, чтобы непрерывно осуществлять запись видео на протяжении трех месяцев.

Еще одним решением для систем видеонаблюдения на основе протокола IP стали активно внедряемые в последнее время в практику сетевые видеорегистраторы (NVR). Эти чисто программные решения, работающие на стандартных платформах и включающие "интеллектуальный" серверный компьютер с большИм количеством жестких дисков. Сетевой видеорегистратор может осуществлять запись с любой камеры, находящейся на любом расстоянии, выводить видео и аудиопотоки на любое устройство и поддерживать запись и хранение до 64-х каналов видео.

С момента своего появления в 70-е гг. банкоматы значительно расширили зону охвата клиентов банковскими услугами, предоставляя их круглосуточно без выходных и праздников, в не только лишь в рабочие дни. Для обеспечения пользователей дополнительными удобствами бОльшая часть банкоматов подключена к межбанковским сетям -- таким, как Visa или MasterCard -- что позволяет клиентам снимать или даже зачислять на счет наличные деньги с любого банкомата, подключенного к сети.

С внедрением систем, работающих без участия операторов, вполне очевидными проблемами становятся потенциальные случаи мошенничества и воровства. В частности, случаются "ложные" снятия денег, когда клиент обращается с жалобой на то, что он никаких денег со счета не снимал, -- это стало "вечной" проблемой банков, которая связана либо с мошенничеством, либо с ошибками ввода данных в банкомат либо кассовый терминал. Чтобы противостоять подобным проявлениям и иметь на руках доказательства для разрешения конфликтных ситуаций, многие банки сегодня все еще пользуются системами охранного телевидения с малыми частотами кадров и записью на кассетные видеорегистраторы. Это, конечно же, крайне неудобно -- в особенности в таких странах, как Германия, где закон обязывает банки хранить видеоинформацию актуальностью до трех месяцев.

Но и здесь на помощь приходят цифровые технологии. И дело не только в том, что хранение и управление цифровыми видеоизображениями осуществляются значительно удобнее, чем манипуляции с видеокассетами; цифровая технология способна использовать новейшие системы распознавания данных, чтобы иметь возможность отследить все трансакции на всех терминалах, которыми пользовался данный клиент с помощью своей кредитной карты. По этому принципу работает так называемый "мост банкоматов" (ATM bridge), разработанный компанией Bosch Security Systems.

Этот специализированный программно-аппаратный комплекс служит интерфейсом между системой охранного телевидения и сетью банкоматов, который позволяет сохранять видеозаписи всех трансакций совместно с данными о них (номер счета, номер банка, списанная со счета сумма, время и дата операции). Решение позволяет при необходимости "поднять" из архива все трансакции по определенной карте вместе с видеоизображениями лиц, их совершавших. Во многих случаях ложные снятия оказываются результатом тривиальных ошибок пользователей -- скажем, кредитную карту используют члены семьи владельца без его вЕдома. И поскольку банки несут ответственность за любые потери клиентских средств вследствие воровства из банкоматов, инвестиции в системы распознавания данных могут привести к значительной экономии.

Хотя миграция в сторону сетевых систем безопасности сопряжена со значительными объемами инвестиций, большинство инвестируемых средств коснется новой инфраструктуры широкополосных коммуникаций, к пониманию необходимости внедрения которых банковская система уже, в общем, пришла. В чисто финансовых терминах выгоды, которые принесет с собой новая технология, возможно, описать будет затруднительно. Однако выгоды, которые связаны с повышением степени доверия клиентов своим банкам, действительно неисчислимы -- и те банки, которые первыми осуществят переход на новые системы, вырвутся вперед в конкурентной гонке.

Количество показов: 3901
Компания:  Bosch

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения серии Wisenet HD+

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.

Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
В системах видеонаблюдения теперь можно устанавливать две карты памяти в одной камере. Поддержка двух карт общей ёмкостью до 512 Гбайт реализована в новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin. Это позволяет повысить объём локального архива или сделать запись дублированной для большей надёжности.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.



Hits 48372826
1559
Hosts 4431657
128
Visitors 8183857
182

37

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582