Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Технологии VE и XDNR от Sony -- новый шаг к интеграции IP и "аналога"


16.01.2010

Компания Sony недавно подтвердила свое намерение помочь пользователям в переходе с аналоговых систем видеонаблюдения на сетевые IP-решения. Анонсировав запуск новой серии видеокодеров SNT-EX/EP, компания представила общественности новый тип гибридного решения, позволяющего "бесшовно" интегрировать аналоговые и цифровые системы видеонаблюдения.

Говоря кратко, новый продуктный ряд дает любому пользователю аналогового видеонаблюдения возможность пользоваться преимуществами, обычно доступными только в IP-системах. Например, технологии VE (Visibility Enhancer -- "Корректор разборчивости") и XDNR (eXcellent Dynamic Noise Reduction -- "Эффективное динамическое шумопонижение") позволяют улучшить качество изображения при преобразовании аналогового видеосигнала в цифровой видеопоток. Подобная возможность немаловажна для обеспечении неразрывной интеграции между системами при переходе со старой аналоговой системы видеонаблюдения на современное решение для IP-мониторинга.

В новую линейку продуктов входят одноканальные и четырехканальные дискретные модули, а также интегрированные модули для серверной стойки высотой в один и три "юнита", являющиеся массивами четырехканальных плат. Все кодеры на выходе способны выдавать двойной видеопоток различных разрешений -- H.264/JPEG, H.264/MPEG-4 или MPEG-4/JPEG.

Симон Нэш, глава подразделения видеонаблюдения компании Sony Professional, комментирует политику своей компании: "Каждый, кто использует аналоговую систему видеонаблюдения, теперь сможет воспользоваться преимуществами цифровой обработки сигналов. Мы хотим предложить всем нашим покупателям доступ к улучшенному с помощью цифровых методов видеоизображению, полагая, что это вдохновит их на более быстрый переход с "аналога" на IP. Однако, мы понимаем, что при нынешнем экономическом климате не все предприниматели планируют совершить этот переход немедленно. Но с помощью видеокодеров семейства SNT-EX/EP миграцию можно осуществлять постепенно, дополнив существующие аналоговые камеры мощностью технологии XDNR".

Систем видеонаблюдения всегда стремились максимально улучшить качество изображения, снятого в сложных условиях освещенности, при высокой контрастности сцены. Технология VE от компании Sony решает эту задачу с помощью динамического анализа уровней сигнала и последующей коррекции картинки. Алгоритм "освещает" слишком темные участки, а яркость "засвеченных" пикселей делается меньше -- общее качество и ясность изображения таким образом увеличивается.

Если видео снято в сложных условиях освещенности, дальнейшее улучшение изображения происходит с помощью технологии XDNR. Когда изображение снято при слабом освещении, первичный сигнал с матрицы необходимо усилить, но вместе с ним усиливается и постоянный тепловой шум; если же съемка производилась при большой выдержке, движущиеся объекты будут выглядеть смазанными. Эти две проблемы давно и хорошо известны. Однако, алгоритмы 2DNR и 3DNR, входящие в технологию XDNR, успешно подавляют и случайный статический шум, и эффект "призрачности" при съемке с большой выдержкой.

Однако, это еще не все. Интеллектуальные видеокодеры SNT-EX/EP снабжены функциями аудио- и видеоаналитики, входящими в технологию DEPA. Стоит, кроме того, отметить, что устройства SNT-EX/EP совместимы со стандартом ONVIF -- таким образом, их можно использовать совместно с любым другим ONVIF-совместимым оборудованием, что позволит построить максимально гибкое решение.

Собственно, в технологии VE как таковой вряд ли есть что-то инновационное -- автоматическая гамма-коррекция сама по себе известна давно. Оцифрованный видеосигнал нормализуется и умножается на несложную корректирующую функцию, параметр которой выясняется путем предварительного анализа гистограммы. Алгоритмы шумоподавления более сложны и реализуется обычно с помощью быстрого преобразования Фурье и работы с полученным спектром. Они постоянно совершенствуются, и лишь относительно недавно вычислительные мощности стали позволять минимизировать шумовую составляющую в видеосигнале "на лету", в реальном времени. Бороться со "смазыванием" еще сложнее -- и успешное решение компанией Sony этой задачи вызывает глубокое уважение.

Однако, следует ясно понимать, что, несмотря на улучшение восприятия видео (кстати, это справедливо не только для живого оператора, но и для видеоаналитики) эти алгоритмы не могут увеличить количество информации в видеосигнале. Формально, они ее даже немного уменьшают -- с шумом всегда будет "подавляться" незначительная часть мелких деталей. В любом случае, цифровое шумоподавление и аналитика на уровне видеокодера -- это весьма сильный ход. Который, кстати, полностью соответствует концепции Sony о переносе вычислительных мощностей от центра к периферии.

Количество показов: 3878
Компания:  Sony / ONVIF

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения



Hits 56893577
34348
Hosts 5031167
2078
Visitors 9436004
4738

61

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582