Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Все бегут, бегут, бегут... Оживление конкуренции на рынке видеонаблюдения


16.09.2014

От редакции

Просматривая подборку летних новостей, мы обратили внимание на то, что обычный летний спад активности в этом году почему-то проявился в меньшей степени. Похоже, что отрасль интенсифицируется как в техническом плане, так и в рыночном. Следовательно, многим из специалистов вскоре станет не до регулярного чтения новостей, пусть даже имеющих непосредственное отношение к профессиональной деятельности. Поэтому мы решили предложить на ваш суд новую форму газетного материала — дайджест-обзор. В этом номере их будет четыре, а в качестве заголовков почему-то к дайджест-обзорам «приклеились» строчки из песен. Этот плэйлист, судя по всему, навеяли воспоминания о летних отпусках и обрывках беззаботных мелодий из пляжных радиоприёмников.

По многим признакам, одной из главных ценностей современного мира сегодня становится предсказуемость. Термин потихоньку внедряется и в деловой мир, появляясь в лексиконе продажников, маркетологов, инженеров. При этом, естественно, особая роль отводится прогнозированию. Похоже, что плановое хозяйство, над которым в его реализации для «развитого социализма» дружно ёрничал весь цивилизованный мир, побеждает в глобальном масштабе. Только вместо «основных направлений развития», принимаемых на очередном партийном съезде, источником цифр становятся компании, специализирующиеся на исследованиях рынка. Насколько эти отчёты правдивы и в какой части проплачены фигурирующими в них компаниями, судить не берёмся. Всё идёт к тому, чтобы доверять прогнозам. В конце концов, те, кто принимает рыночные решения, ориентируются на эти же показатели. То есть в любом случае мы имеем дело с планированием, пусть даже закамуфлированным под «предсказание».

Куда движемся?

Глобальный рынок видеонаблюдения стал предметом пристального внимания исследователей лет десять назад — когда стало понятно, что «Большой Брат» не успокоится, равно как и зловредное облако мирового терроризма, а технологическое противостояние «аналог-цифра» неминуемо сдвинет интересы заказчиков в сторону сетевых систем. Аппаратная часть отрасли основательно завязана на производство электронных компонентов, территориально сосредоточившееся в Азии, а сверхкрупные предприятия Китайской Народной Республики привыкли работать в режиме плановой загрузки. С софтом всё гораздо интереснее и куда менее предсказуемо, поскольку современные разработчики не привязаны к географии, а структура спроса такова, что удачное решение вовсе не обязательно должно продаваться под брендом крупной корпорации. Некоторое время рынок VSaaS (этой аббревиатурой, расшифровываемой «видеонаблюдение в качестве сервиса», принято обозначать отраслевые облачные решения) находился в странном положении: исследователи относили его то к IT, то к охране. К 2014 году, наконец, «облака» окончательно прописались в индустрии видеонаблюдения.

Все бегут, бегут, бегут... Оживление конкуренции на рынке видеонаблюдения

По данным компании Transparency Market Research, ежегодный прирост совокупного объёма глобального рынка видеонаблюдения в ближайшую пятилетку составит 19,1%. Сетевое видеонаблюдение при этом будет расти более быстрыми темпами — на 24,2% в год; это связано с активным вытеснением аналоговых систем цифровыми, наблюдаемым в глобальном масштабе, за исключением, пожалуй, Азиатско-Тихоокеанского региона. С точки зрения мотивации заказчиков, эксперты связывают повышение интереса к «цифре» с тем, что вещательное телевидение уже практически повсеместно переходит на технологии высокой чёткости, основанные на использовании цифровых телекамер.

Визуально ощутимая разница в качестве изображения становится здесь аргументом в пользу IP-камер и сетевых систем видеонаблюдения.

Таким образом, сами камеры продаются сегодня неплохо, и в перспективе спрос на них будет расти. А вот прогнозируемый спрос на системы хранения и записи видеоданных несколько притормозил в развитии: клиенты «раскусили» облачные сервисы. «Облако» позволяет исключить необходимость приобретения аппаратных средств хранения, записи и отображения данных в собственность — за исключением, естественно, сетевых камер.

В попытке выделить крупнейший вертикальный сегмент в рынке видеонаблюдения маркетологи до конца не определились с муниципальным видеонаблюдением. Если приписать городские системы к транспортным, этот сегмент будет занимать порядка 15 процентов объёма мирового рынка. Однако, поскольку цели и задачи муниципальных систем видеонаблюдения выходят за рамки контроля дорожного движения, здесь возникают некоторые нестыковки. Впрочем, исследователей это не смущает.

С географической точки зрения более трети объёма мирового рынка сосредоточено в Северной Америке. Здесь наблюдается наиболее жёсткая конкуренция в высокотехнологичной части рынка. Америку догоняет по объёмам Азия. Развитие экономики Китая создаёт массовый спрос на системы видеонаблюдения, однако в структуре этого спроса преобладает аналоговое оборудование: большая доля клиентов ограничивается лишь базовыми комплектами камер. Стремление к автоматизации управления системами и внедрению видеоаналитики, характерное для западных стран, здесь уравновешивается дешёвой рабочей силой, в том числе операторской. В таких условиях окупаемость VMS-софта оказывается под большим вопросом.

Кто первый?

В последнее время исследователи склоняются к мысли о том, что Китай себя ещё покажет не только как потребитель, но и как производитель. Едва ли не монополизировав производство электронных компонентов, китайские компании с некоторых пор стали проявлять признаки рыночной агрессии на различных рынках. В отрасли видеонаблюдения, судя по отчётам исследователей, уже сложился ряд маркетинговых противостояний. А компании Hikvision и Dahua уже вовсю фигурируют в списках крупнейших производителей оборудования видеонаблюдения, причём на топовых позициях.

В середине года «поспели» отчёты по результатам 2013-го, и выяснилось, что компания Hikvision по валовому объёму вышла в мировые лидеры. При этом в сетевом видеонаблюдении продолжает лидировать Axis Communications. Учитывая то, что приоритетные регионы у компаний различны — Hikvision очень плотно работает на азиатском рынке прежде всего с аналоговыми камерами, а Axis «накрывает» Америку, Африку и Европу — достигнутый баланс может сохраниться ещё на некоторое время. Если кто-либо из компаний, находящихся чуть ниже по списку рыночных долей, не рискнёт потеснить лидеров в их «родных» регионах. Тогда всё может стать намного интереснее.

Интересно, что повышение спроса на видеонаблюдение высокой чёткости вследствие распространения HD в сфере бытового видео и телевещания китайские производители отметили разработкой собственных стандартов передачи цифрового сигнала по коаксиальному кабелю. В середине года Dahua заявили о появлении собственного стандарта HDCVI, спустя несколько месяцев последовал ответ Hikvision — стандарт HDTVI. Недавно выяснилось, что компания Hikvision, вопреки распространённому мнению, не разрабатывала HDTVI, а приобрела технологию и соответствующие чипы у калифорнийского разработчика Techpoint. Отраслевые специалисты высказывают подозрения, что стандарты, различающиеся лишь одной буквой в названии, вообще мало чем отличаются друг от друга. При этом оба объявлены «открытыми», но для получения техдокументации и инструментария необходимо зарегистрироваться в качестве партнёра соответствующего производителя. Совершенно ясно, что целевым рынком этого участка маркетингового фронта является азиатский, где по-прежнему правит коаксиал. Однако не исключено, что ряд решений начнёт всплывать и по соседству: если дело дойдёт до массового производства, это может привести к появлению оборудования с волшебно низкими ценами.

Слиться воедино

Ценовое давление конкурирующих вендоров по-прежнему ведёт нижний слой рынка к коммодизации — превращению камер в подобие товаров ширпотреба. Снижение цен невыгодно прежде всего производителям с высокой капитализацией бренда, поскольку вся история, накопленная репутация и вложения в НИОКР при этом обесцениваются. Тем не менее, есть и ряд маркетинговых шагов, направленных на противодействие коммодизации. Так, японская корпорация Canon, понёсшая определённые потери на рынке бытовых и «полупрофессиональных» фотокамер в связи с массовым внедрением в быт смартфонов, около года назад решила сделать ставку на производство камер видеонаблюдения. Выглядит это вполне логично: у Canon весьма солидный опыт в производстве и продажах фото- и видеокамер, который вполне мог бы быть конвертирован в позицию на рынке систем телевизионного наблюдения. До некоторого момента усилия компании были не столь заметны на фоне общего перегрева рынка, однако в июне ленты новостей принесли сенсацию: Canon поглотили одного из известнейших поставщиков VMS-софта — компанию Milestone. В пресс-релизах сообщалось о возможности синергии двух прославленных марок, однако скептики тут же отметили, что ставка эта отчасти рискованна: в репутации Milestone немалую роль играла именно независимость компании. Впрочем, критики оставляют место и для положительного развития событий — дело в том, что за Canon стоит традиция производства высококачественной оптики для мегапиксельных матриц. А оптика на данный момент является одним из самых узких мест рынка.

Пока большинство экспертов гадает, будет ли фигурировать связь брендов Canon и Milestone в явном виде, прозвучали и подозрения, что этот пример окажется заразительным: мол, это не последнее из крупных слияний 2014 года. На одном из ресурсов появились соображения о том, что соперничающая с Axis и Hikvision по объёмам продаж китайская компания-производитель Dahua «вполне может» приобрести американскую компанию Pelco. Как мы писали выше, есть вероятность того, что найдётся игрок, способный потеснить гигантов на их «родной» территории. Приобретя Pelco, Dahua автоматически получает доступ на североамериканский рынок, где система продаж стабильна, а репутация марки всё ещё высока — несмотря на то, что с момента её приобретения в 2007 году концерном Schneider компания Pelco медленно, но верно сдавала позиции. Продажи в США стали бы неплохим финансовым буфером для Dahua на случай, если Hikvision примется вытеснять их с внутреннего рынка КНР. Загвоздка лишь в одном: американские власти могут воспрепятствовать покупке, поскольку с точки зрения вопросов экономической безопасности такая сделка была бы сомнительной. И к тому же по американским СМИ периодически прокатываются волны параноидальных сообщений о том, что компьютеры китайской сборки содержат в себе шпионские и вредоносные программы, угрожающие национальной безопасности Соединённых Штатов.

В любом случае, чтобы выжить в конкурентной гонке, необходимо весьма интенсивно «шевелиться». Чуть зазевался — конец. Именно так и произошло с одним из ветеранов рынка видеонаблюдения — британской компанией Dedicated Micros, традиционно специализировавшейся на решениях видеозаписи. Формально компания ещё существует, однако доходы её за 8 лет упали втрое, и это при выросшем более чем вдвое рынке, на котором она работает. С технической точки зрения, бренду сильно повредила ставка на проприетарные системы: к настоящему моменту открытые платформы уверенно побеждают. Возможно, пока позиции DM окончательно не утрачены, компания может представить интерес для какого-либо азиатского игрока рынка в качестве «входного билета» на рынки Европы, Америки и Африки. Гонка в самом разгаре, а светофор пока ещё горит зелёным.

Количество показов: 4363
Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.



Hits 46943127
11716
Hosts 4352030
706
Visitors 7986670
1402

41

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582