Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Лучшие практики
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / PR-статьи

Десять преимуществ системы IP-видеонаблюдения AiM


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
30.05.2013

Во всех системах видеонаблюдения важнейшим элементом является программная основа. Каких бы камер не набрал для заказчика проектировщик системы, многое упирается в вопрос о том, удастся ли ему заставить их работать согласованно, будут ли в системе поддерживаться нужные модели, насколько удобным будет управление системой, сколь велики могут оказаться её масштабы, оптимальным ли будет её последующее расширение и т.д.

Если же производитель камер создал своё ПО для управления системой видеонаблюдения, то оно, как правило, выполнено по принципу «чтобы было», и его мало кто рассматривает всерьёз. По иному пути пошла компания «Акьюмен». Она разработала программное обеспечение AiM, которое, как и у других вендоров, распространяется бесплатно и, вроде бы, является всего лишь добавкой к камерам, но, на самом деле, по производительности и функционалу не уступает наиболее известным на рынке безопасности системам видеонаблюдения.

AiP и AiM

В конце 2012 года компания «Акьюмен» перенесла акцент в производстве с аналоговых камер на сетевые. Кроме того, компания начала производство всех устройств, необходимых в IP-видеонаблюдении, — сенсорных видеорегистраторов, видеосерверов, декодеров и т.д. Все они получили двойное название — номер модели и запоминающееся имя собственное, даваемое в честь какой-либо страны, города или, иногда, иного географического объекта.

Именно для работы со всей линейкой этого оборудования, именуемой «AiP-линейка», и было разработано программное обеспечение AiM-1, которое поставляется заказчикам оборудования, выпускаемого компанией «Акьюмен», бесплатно. Вскоре после появления ПО вышла его вторая версия: AiM-2, также бесплатная. Аппаратной основой для ПО AiM являются выпускаемые компанией «Акьюмен» мощные видеосервера «Америка» и «Армения».

Видеосервер «Америка» на 108 каналов
Видеосервер «Америка» на 108 каналов

В течение весны 2013 года компания «Акьюмен» демонстрировала свою разработку на крупнейших отраслевых выставках — международных и российских. Кроме того, ПО успешно внедряется на многих объектах разного масштаба и назначения. И с выставок, и с объектов поступило уже немало отзывов о новой разработке.

Партнёры компании «Акьюмен» и заказчики, использующие её продукты, отмечают важные свойства системы AiM, в числе которых — поддержка большого числа каналов и мониторов, богатые возможности системы по удалённому просмотру и архивированию, преимущества архитектуры «клиент — сервер», использование электронных карт и подключение POS-терминалов. Именно эти отзывы и позволяют с наибольшей достоверностью судить о десяти основных достоинствах ПО AiM.

Видеосервер «Армения» на 36 каналов
Видеосервер «Армения» на 36 каналов

1. 108 каналов с двухпотоковой передачей

Количество каналов, которыми управляет ПО AiM, следует признать рекордным для современного видеонаблюдения: 108. При этом обеспечивается двухпотоковая передача по каждому из каналов, при максимальном разрешении 1920х1080 и скорости до 30 к/с.

Одновременное подключение ко всем каналам HD-камер позволяет создавать современные системы видеонаблюдения, способные решать любой набор задач. Сжатие видеосигнала кодеком H.264 даёт значительное снижение трафика и места в видеоархиве. Помимо этого, система может принимать изображение формата M-JPEG, которое необходимо там, где детальность картинки важнее, чем экономия трафика.

Подключение 16-канального видеорегистратора к каждому каналу системы позволяет довести число работающих с ней камер до рекордного количества: 1728.

2. Видеостена из 6 мониторов

Столь значительное число каналов требует соответствующих возможностей по их просмотру. К системе AiM подключаются до шести мониторов, из которых можно организовать видеостену. На каждом мониторе задаются независимые настройки.

Видеостена из четырёх мониторов
Видеостена из четырёх мониторов

3. Архитектура «клиент-сервер»

В основе системы AiM лежит архитектура «клиент-сервер». Это означает что системе присущ высокий уровень надёжности, который связан с таким способом её построения.

Серверная часть ПО, как указывалось выше, работает на видеосервере «Америка» или «Армения». Клиентская часть запускается на рабочей станции, на которой используется серверная ОС Windows 7 Pro, а также стандартные версии ОС Windows 7, XP, 2000 или Vista.

4. Многоканальный удалённый просмотр

Ещё одна особенность ПО AiM, о которой говорят заказчики и партнёры компании «Акьюмен», состоит в том, что в нём удалённый клиент может просматривать несколько каналов одновременно. Такой просмотр важен в крупных системах, где нередко требуется создавать для операторов несколько рабочих мест, разнесённых на немалые расстояния.

5. Видеоархив и RAID-запись

Волнует заказчиков и возможность ведения большого видеоархива, сохранность которого была бы обеспечена в должной мере. Этот вопрос решён в ПО AiM за счёт поддержки RAID-массива, а также технологии Network RAID.

Путём использования сетевых хранилищ iSCSI и NAS владелец ПО AiM может неограниченно расширять ёмкость архива, приводя её в соответствие с масштабами системы, насчитывающей многие десятки каналов. Там, где не нужна непрерывная запись в архив, пользователь может задать запись по расписанию или после срабатывания детектора движения. Это позволит использовать архив более экономно.

6. Электронная карта

Полезным свойством ПО AiM, о ценности которого говорят многие, является совмещение подключённых к нему устройств с электронной картой объекта eMap. Фактически электронная карта играет в этом случае роль интерфейса. Организована она в виде Java-приложения. На крупном объекте, где установлены десятки IP-камер, наличие такой карты принципиально меняет уровень понимания ситуации оператором.

При настройке карта заводится в виде соответствующего JPEG-файла. Затем на ней путём обычного перетаскивания мышью в места расположения камер помещаются их значки. Это — проявление подхода, согласно которому ПО AiM продумано с точки зрения облегчения работы не только оператора, но и настройщика. Столь же легко, двумя щелчками мыши, камера может быть удалена с карты. Имеется простой механизм поиска на карте определённой камеры, представленной в интерфейсе системы.

Электронная карта eMap
Электронная карта eMap

7. Кассовые аппараты

Заказчикам, связанным со сферой розничной торговли, важна возможность контроля кассовых операций, который выполняется за счёт интеграции видеонаблюдения с транзакциями на POS-терминалах. Спрос на эту функцию системы видеонаблюдения будет только нарастать, потому что, с одной стороны, именно ритейлеры отличаются тем, что смело внедряют у себя передовые технологии, а с другой, они сильно страдают от махинаций своих работников в точках оплаты товаров. Более того, другого эффективного способа пресечь эти махинации, кроме контроля кассовых операций, нет.

Демонстрация работы системы контроля кассовых операций
Демонстрация работы системы контроля кассовых операций

В ПО AiM обеспечивается подключение POS-терминалов и получение данных от них. Эти данные в реальном времени поступают в систему через порт RS-232 и интегрируются с синхронно получаемым видеоизображением. Далее они могут в виде титров налагаться на изображение либо выводиться рядом в отдельном окне. Кроме того, данные о кассовых транзакциях записываются в архив с параллельной привязкой к видеоизображению. Система AiM позволяет подключать к одному серверу 72 POS-терминалов. Планируется увеличить это количество до 108.

Служба безопасности магазина или иного торгового предприятия, применяющая систему AiM, может с помощью видеоконтроля POS-операций выявлять мошенничество своих кассиров. Для этого достаточно сравнить содержимое определённого кассового чека с видеозаписью общения покупателя и кассира. Чтобы находить подозрительные операции, требующие подобного изучения, достаточно периодически производить анализ баз данных с записями POS-транзакций.

Кассовые операции в реальном времени. Детализация счёта на видеоизображении. Умный поиск счетов в ПО.
Кассовые операции в реальном времени. Детализация счёта на видеоизображении. Умный поиск счетов в ПО

8. Передовой функционал

По всем прочим свойствам ПО AiM полностью соответствует современным требованиям, предъявляемым к системам видеонаблюдения.

ПО AiM обеспечивает централизованное управление тревожными сигналами, которые генерируются видеодетекторами, организованными в камерах, и подключёнными к камерам датчиками. Система по заранее заданным правилам транслирует эти сигналы на исполнительные устройства. При необходимости уведомления о тревогах отсылаются по электронной почте.

«Электронная стена»
«Электронная стена»

Синхронно с видеоизображением в системе записывается звук. Поддерживается также двунаправленная передача звука между камерой и рабочим местом оператора. В полной мере обеспечивается управление скоростными PTZ-камерами. Для просмотра деталей изображения крупным планом применяется функция ePTZ, которая действует как на живом, так и на записанном изображении.

Объединение устройств в группы упрощает и ускоряет изменения в настройках, что чрезвычайно важно для больших систем. Группировать по дозволенному им функционалу можно и пользователей. Их права доступа к системе регулируются в виде уровней. Для всех событий система ведёт журнал операций.

При воспроизведении записей из архива применяется удобный интерфейс выбора даты и времени записи. Участки видеозаписи легко экспортируются в файлы формата AVI. Работать с системой AiM можно с мобильных устройств iPhone и Android с помощью специальных приложений.

Экспорт видеоизображения
Экспорт видеоизображения

Новые возможности по использованию ПО AiM открывает его интеграция с системой «интеллектуального здания» Control4. Разработчики системы Control4 выбрали «Акьюмен» в качестве единственного партнёра на территории СНГ.

Работа AiP-камер с «умным домом» Control4
Работа AiP-камер с «умным домом» Control4

9. Область особого интереса

Помочь оператору разглядывать важные детали изображения и при этом не терять контроля за общей обстановкой позволяет имеющаяся у ПО AiM функция ROI — Region of Interest или «Область особого интереса». Она же полезна и в случае, когда активно используется не всё пространство сцены, снимаемой камерой, а только его часть.

Функция ROI позволяет выделять в общем кадре участок, который просматривается в отдельном окне. Для такого участка оператор задаёт другие параметры — в частности, более высокое разрешение. С помощью ROI он может посмотреть крупным планом что-то, что привлекло его внимание. В другом окне в это время может по-прежнему выводиться общая сцена, снимаемая данной камерой, — так используется двухпотоковая передача.

Использование «Области особого интереса» для определения номеров автомобилей
Использование «Области особого интереса» для определения номеров автомобилей

Отдельным окном, образованным с помощью функции ROI, можно управлять как виртуальной PTZ-камерой с персональными настройками. Для него задаются частота кадров для живого просмотра, частота кадров для записи в архив, корректировка времени экспозиции. Область интереса занимает лишь небольшую часть кадра, и это означает, что использование ROI значительно снижает и трафик, и место, занимаемое под архив.

С помощью функции ROI можно брать под контроль участок кадра, который постоянно требует повышенного внимания, например вход в здание Для этого в ПО AiM имеется возможность сохранять «Область особого интереса» и не задавать её каждый раз снова.

10. Видеоаналитика

Видеоаналитика постепенно становится неотъемлимой частью видеонаблюдения, и в ПО AiM она уже присутствует в виде полноценного набора технологий. В нём используются распознавание лица, голоса и звука, обнаружение махинаций с камерами. Составной частью ПО AiM является система определения номеров автомобилей AiP-LPR1 («Ливия»).

Детектор проезда на красный свет
Детектор проезда на красный свет

Многие производители систем видеонаблюдения добавляют в них видеоаналитику как опцию за отдельную плату. Нередки случаи, когда само ПО для видеонаблюдения является бесплатным, а все модули видеоаналитики либо только те, в которых используются наиболее сложные и «экзотические» алгоритмы, — платным. В бесплатное ПО AiM вся видеоаналитика, кроме определения номеров машин, добавляется полностью бесплатно.

Определение номеров автомбилей
Определение номеров автомбилей

Камеры первого поколения

Помимо выпускаемых в настоящее время камер, ПО AiM-2 подерживает IP-камеры «Акьюмен» первого поколения. Многие из таких камер ещё находятся на складах компании и её партнёров. Среди них упоминания заслуживают, в первую очередь, скоростные купольные камеры и устройства с фирменным акьюменовским дизайном — «акулы». Чтобы настроить систему на работу с такой камерой, достаточно выбрать определённый пункт в меню.

Сервера

Видеосервер AiP-AIM036 («Армения») используется в небольших системах — он поддерживает до 36 каналов. Для ведения архива это устройство имеет 8 жёстких дисков, допускающих горячую замену, а для вывода изображения на монитор — порт HDMI.

Для установки системы с числом каналов до 108 предназначен видеосервер AiP-AIM108 («Америка»). В нём может использоваться 24 жёстких диска и имеется 6 портов HDMI, которые и обеспечивают вывод изображения на вышеупомянутую видеостену из 6 мониторов.

Развитие

В последнее время в ПО AiM сделано очередное обновление. Снято ограничение в 16 Тбайт при поддержке массива RAID5, подключаемого через интерфейс eSATA. Обновлён «Менеджер архива», в результате чего 480 файлов могут быть единовременно сконцентрированы для экспорта в формат AVI. Скорость передачи данных по протоколу FTP поднята до 8 Мбайт.

Это — лишь малая часть недавних обновлений. Последними достижениями Ai-разработчиков стали добавление удалённого просмотра в систему контроля POS-терминалов и просмотр всех 108 каналов POS-системы через декодер. В этом году в программном обеспечении появится новая функция «умного поиска» объектов из выделенного региона, а в аппаратной части — массовое производство «суперсервера» на 500 каналов с качеством Full HD. Программное обеспечение и сервер AiM непрерывно развиваются, всё время оставаясь на переднем крае эволюции видеонаблюдения.

Умный поиск объектов из выделенной области
Умный поиск объектов из выделенной области

Количество показов: 8100
 
Компания:  Acumen


Последние публикации компании:

Новости
Передний край

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Библия видеонаблюдения — 3, Владо Дамьяновски

Библия видеонаблюдения — 3, Владо Дамьяновски




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения



Hits 88333442
708
Hosts 8291481
327
Visitors 17272914
383

53

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582