Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Российские публикации

HDcctv -- контратака аналоговых. Новые аргументы в споре о будущем видеонаблюдения


21.08.2009

Ленты отраслевых новостей принесли известие: без лишнего PR-шума вовсю строится новая отраслевая ассоциация. Под флагом выдвижения технической и рыночной альтернативы IP-наступлению. До манифестов и прочих громких заявлений дело пока не дошло -- специалисты вовлеченных компаний вовсю работают над основополагающим стандартом. Наличие в рядах альянса таких известных компаний, как Pixim и Everfocus -- показатель серьезности начинания. Новый стандарт установит требования к совместимости оборудования аналогового CCTV, использующего стремительно внедряющийся формат HDTV -- телевидения высокой четкости. Организатор и главный идеолог альянса HDcctv Тодд Рокофф создал организацию в мае этого года, а стандарт совместимости запланирован к выходу уже в сентябре. Вполне возможно, что появление этого документа повлияет на развитие отрасли видеонаблюдения в целом.

Идея достаточно проста: заменить все камеры и DVR, работающие в стандартном разрешении, на соответствующие стандарту ТВЧ, использовав все ту же коаксиальную кабельную обвязку. Да, минусы "коаксиала" известны, и для передачи сигнала на расстояния свыше 100 м все еще остается необходимость в промежуточном усилении. Да, потребуются намного бОльшие объемы хранения данных. И, конечно же, главное сомнение -- не слишком ли далеко забрели ведущие производители в чащу мегапиксельного IP-видео, чтобы обратить внимание на аналоговую альтернативу.

Тодд Рокофф считает, что основные сомнения профессионалов в перспективах IP опираются даже не столько на замену кабелей на Cat5, сколько на то, в основе какого пользовательского интерфейса системы безопасности лежит физический видеорегистратор. В интервью ресурсу Info4Security он, в частности, заявляет:

"Интерфейс пользователя -- дело тонкое. Рыночные предложения IP-видео, адресатом которых является начальник охранной службы, с его точки зрения выглядят так: приходит парень-компьютерщик и заявляет: "Начнем с брандмауэра -- сейчас мы его настроим, а заодно и протоколы безопасности; ОК, теперь остается только вынести на помойку ваш старый видеорегистратор, и можно вас поздравить с переходом на IP!" Охранник в ужасе, словно ему собираются отрубить руку по локоть: за каким хреном понадобилась вся эта головная боль?!"

Оправившись от первого шока, операторы обнаруживают, что новая система не позволяет нормально управлять поворотными камерами. Мастера джойстика, способные за доли секунды вывести на экран подробный портрет злоумышленника, сталкиваются с как минимум полусекундной временнОй задержкой сигнала, поскольку цифровая компрессия, опирающаяся на временнЫе параметры, сравнивает содержание текущего кадра с опорным, постоянно "оглядываясь назад". Это касается не только позиционирования, но и фокусировки камер. Напрашивается вывод, неутешительный для целого ряда вендоров: особого смысла в производстве скоростных купольных IP-камер нет. Да, они могут мгновенно переключаться между заранее заготовленными позициями. Но в реальной практике охраны, когда необходим плотный контроль за всеми возможными действиями нарушителя, это не преимущество.

По мнению Рокоффа, в лице CCTV высокой четкости у рынка появляется реальная альтернатива IP-видеонаблюдению. 720-строчный формат с прогрессивным сканированием 720p соответствует мегапиксельному разрешению, а формат 1080p "тянет" на 2.2 мегапиксела. Но дело даже не в этих показателях. Сохраняется сама пользовательская парадигма традиционного видеонаблюдения, его интерфейс пользователя. Поэтому переход на новый стандарт не потребует массированной переподготовки персонала. Единственная разница, которую ощутит оператор системы безопасности, -- то, что при настройке тревожной записи придется оперировать бОльшим перечнем доступных разрешений, часть которых будет непривычно высока. А в остальном это будет обычный регистратор -- никаких подозрений на инновации и связанный с ними "головняк".

Цена билета

Рассмотрим затраты, связанные с предполагаемым переходом на видео высокой четкости. Во-первых, потребуются поддерживаюшие HDTV видеорегистраторы. Однако физическое устройство для хранения данных будет являться специализированным охранным прибором. То есть не будет подвержено действию закона Мура -- в частности, не будет объявлено устаревшим и подлежащим списанию через два года. Руководство российского отделения компании Mitsubishi Electric сообщает, что попытка отыскать самый старый из оставшихся в строю DVR этой марки столкнулась с неожиданными трудностями. Охранники мертвой хваткой вцепились в старинные Мицубиши: они же еще работают, зачем менять?

Естественно, потребуются и HDTV-камеры. Более дорогие, чем камеры обычного разрешения. Аналоговая камера, по оценкам специалистов, при правильной инсталляции и регулярном обслуживании "живет" на объекте как минимум лет 5...10. IP-камеры, однако, при теперешних темпах роста этого сектора рынка, стареют стремительно -- не только морально, но и технически. За счет внедрения новых алгоритмов компрессии, протоколов передачи данных, стандартов совместимости и пр. В результате существенно вырастает общая стоимость владения IP-системами -- относительно аналоговых, не столь бурно развивающихся и потому могущих выработать свой амортизационный срок без проблем.

Объем хранения данных в более высоком разрешении, естественно, возрастет. Стандарт 1080р "съедает" примерно в 12 раз больше объемов хранения, чем обычный 4CIF. Но это не означает, что запись в системах будет вестись постоянно и только в HD. Возможности управляющего ПО существенно выросли -- здесь применима и видеоаналитика, и работа с долевыми разрешениями, и организация дотревожной записи. Внедрить поддержку в новых регистраторах всего функционального набора поможет стандарт совместимости на HD-видеонаблюдение. И, конечно же, воля производителей. Основанная на интуитивно ощущаемой необходимости поддержки альтернативных вариантов, а также на желании "не класть все яйца в одну IP-корзину".

Консерватизм -- двигатель прогресса?

В период экономической неразберихи каждый инвестируемый рубль, а тем более доллар, будет обсасываться со всех сторон. Песни о крутых технических новинках потихоньку стихают, поскольку на первый план выходит уже не светлое будущее, а по возможности крепкое настоящее. Иными словами, побеждает ультраконсервативная модель принятия решений. Похоже, организаторы альянса HDcctv сделали ставку именно на нее.

Относительно старая песенка о преимуществах сохранения уже проложенного на объектах коаксиального кабеля, возможно, в России останется непонятой: здесь относительно меньше распространено классическое CCTV и относительно больше количество новых объектов, заказчики которых успели "повестись" на IP-видео. Но в нашей публикации речь скорее идет о том, как активность альянса повлияет на структуру продуктных линеек производителей. Если, конечно, вообще повлияет...

...

Полную версию статьи читайте в сентябрьском выпуске газеты Security News или уже сейчас в электронном журнале Security Focus >>

Компания:  HDcctv Alliance / Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль







Системы защиты периметра

Системы защиты периметра






Hits 91944901
12572
Hosts 8867076
5308
Visitors 18849394
7256

34

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582