Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Мнения правоохранителей о распознавании лиц разделились


13.11.2014

Ажиотаж в среде полицейских чинов, связанный с перспективами внедрения видеосистем персонального распознавания по чертам лица, понемногу стихает. Скептики уравновесили энтузиастов, и вскоре, возможно, распознавание лиц будет оценено по реальным заслугам.

Британская полиция ухватилась за распознавание лиц, как утопающий за соломинку. Полиция Лестершира бодро отрапортовала об успешном внедрении системы от NeoFace компании NEC, и офицеры с гордостью водят приезжих коллег на экскурсии в центр управления. Однако значительная часть успеха этого эксперимента обусловлена высоким качеством изображений в фотоархиве полицейского управления графства, в котором на момент внедрения решения хранилось 92 тысячи записей. Для формирования этой базы было в своё время приобретено специальное ПО.

Лондонские полицейские считают, что именно в этом вся загвоздка: по изображениям, снятым в уличных условиях, проводить идентификацию намного сложнее, и эффективность её существенно меньше. На таких объектах, как аэропорты, ещё можно на что-то надеяться, но уже в супермаркете будут неминуемо наблюдаться сбои. Если камера не мегапиксельная, освещение компромиссное, ракурс съёмки не фронтальный, а на заднем плане имеются источники света — то есть, в условиях подавляющего большинства объектов — результат распознавания может быть поставлен под большой знак вопроса. Системы распознавания по чертам лица, уже стоящие на вооружении лондонской полиции, за полтора года работы едва сумели идентифицировать десяток разыскиваемых. Для сравнения: штатные столичные супер-распознаватели, работающие «вручную», узнают в неделю до полутора сотен человек. При расследовании событий, произошедших в ходе так называемых лондонских бунтов (август 2011 года), один из супер-распознавателей сумел опознать 180 человек, в то время как система сумела найти лишь одно совпадение.

Совершенно очевидно, что ожидания полицейских от внедрения системы распознавания являются завышенными. Характерным примером такого проявления является то, что полиция Дубаи на полном серьёзе планирует приобрести для своих детективов решение на базе очков Google Glass — пусть, мол, сличают, кого следует, с полицейскими базами данных. Сообщения об этом уже проходили по новостным лентам, однако в Google в ответ лишь пожимают плечами: использование с этими очками софта для распознавания лиц противоречит соглашению об уровнях сервиса и потому реализовано быть не может ни при каких условиях. То есть, Google просто не разрешит стороннему производителю софта выполнять свои приложения.

Возврат к списку

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов



Hits 41245727
4708
Hosts 3913526
284
Visitors 7017022
734

44

© «Секьюрити Фокус», 2001-2015.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582