Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Видеоаналитика

Не узнан? Богатым будешь! Волшебные очки-невидимки, предотвращающие распознавание лиц


26.02.2013

Популяризация портативных охранных терминалов со встроенными камерами для распознавания лиц в Японии вызвала очередную волну общественных протестов: у рядового японца шансы попасть на видео сегодня практически такие же, как у жителя Лондона. Дело даже не в том, что фото и видео из систем видеонаблюдения просачиваются в СМИ и Интернет: японцы панически боятся эффекта «Большого Брата», отслеживающего перемещения граждан. Этим обусловлен и «социальный заказ», и даже потенциальный рыночный спрос на технические средства, способные эффективно предохранить граждан от «электронной слежки».

И такие средства не замедлили появиться. Авторами первого из них стали доцент Национального института информатики Исао Эчизен совместно с профессором Сейичи Гоши из университета Когакуин. Первое поколение антиидентификационных решений позволяет избежать распознавания лица пользователя непосредственно в момент съёмки. Устройство представляет собой маску-очки, оборудованные комплектом светодиодов «ближнего» ИК-диапазона. Маска компактна, не привлекает внимания и совсем не затрудняет обзор.

Волшебные очки-невидимки, предотвращающее распознавание лиц

«Айтишный» прогресс несётся со все более дикой скоростью, проникая во все сферы нашей повседневной жизни, не давая покоя гражданам ни днём, ни ночью. Заливаются рингтонами мобильники, мигают оповещениями почтовые клиенты, социальные сети выедают мозг офисному планктону. Личная информация становится всё более хрупкой и уязвимой. Того и гляди, кому-нибудь приспичит слить во всё терпящий Интернет что-нибудь из ваших собственных сокровенных тайн. По сотовым трубкам с системой GPS легко вычисляется местоположение каждого пользователя, потратившего кусок семейного бюджета на новый красивый смартфон. Причём в любой момент времени. Геотэгинг — привязка цифровых фотографий к координатам места съёмки — стал удобным средством систематизации снимков, одновременно с этим предоставив массу возможностей для разного рода злоупотреблений личными данными. Если кто не в курсе: личные данные — это не только номер паспорта, но и изображение вашего лица, а также информация о вашем местонахождении в определённые моменты времени. По законам, принятым в подавляющем большинстве цивилизованных стран, такого рода данные о гражданине могут использоваться исключительно с его личного согласия.

Тем не менее, мы с вами с завидной регулярностью попадаем в объективы, с трудом представляя себе, как и кем могут быть использованы записи, сделанные камерами видеонаблюдения. Учёные из университета Карнеги Меллон провели эксперимент, в котором выяснилось, что около трети добровольцев, давших разрешение на использование своих изображений, были идентифицированы по фото, выложенным ими самими в социальных сетях. В ряде случаев по результатам идентификации всплывали и более подробные личные данные — например, цифры доходов, стоимость личной недвижимости и даже номера карточек социального страхования. С учётом высокой вероятности намеренного использования такого рода данных злоумышленниками, Евросоюз официально потребовал от владельцев Facebook отключить сервисы персональной идентификации по фотоизображениям для европейских пользователей.

Мы уже писали в об усилиях неформальной общественности, направленных на создание причёсок и «боевых раскрасок», способных эффективно предотвращать персональную идентификацию по чертам лица. На­помним: некоторые эксперты утверждают, что весь этот арсенал способен обмануть лишь системы предыдущих поколений. В любом случае, неоспоримым недостатком такого рода решений является то, что их использование требует предварительной подготовки, и любого «ряженого» достаточно просто обнаружит в толпе соответствующим образом проинструктированный охранник или полицейский. Иными словами, нарисованная на чьей-то щеке чёрно-белая метка, сбивающая с толку алгоритмы каскадного распознавания, сама по себе является маркером, обозначающим потенциального злоумышленника. Куда удобнее было бы портативное и недорогое техническое решение: достал из сумочки нечто, нажал на кнопку — и проходи незамеченным.

Пока возмущённая общественность предавалась мечтам, как бы половчее показать язык «Большому Брату», Исао Эчизен из японского Национального института информатики разработал искомое техническое устройство. Конструкция оказалась весьма простой и дешёвой в реализации. В работе принял участие и профессор Сейичи Гоши (университет Когакуин). Для решения задачи учёные использовали разницу в восприятии объектов человеческим и машинным зрением, в частности, в характеристиках спектральной чувствительности сетчатки и машинных сенсоров. В результате появился прибор, способный сохранить узнаваемость человека при визуальном наблюдении и вместе с тем полностью блокировать распознавание при использовании машинных методов получения изображений и персональной идентификации по чертам лица.

...

Полную версию статьи «Не узнан? Богатым будешь! Волшебные очки-невидимки, предотвращающие распознавание лиц», читайте в электронном журнале Security Focus.

Количество показов: 5389
Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Статьи
Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты



Hits 44165944
7923
Hosts 4162159
536
Visitors 7577407
1298

31

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582