Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Международная выставка «Интерполитех-2016»
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Супермен-распознаватель намного эффективнее видеоаналитики


03.10.2013

Пол Хайлэнд практически никогда не забывает единожды увиденное человеческое лицо. Он — суперраспознаватель, оказывающий Скотланд-Ярду в рамках своего служебного контракта совершенно уникальные услуги.

К примеру, несколько лет назад столичная полиция разыскивала взломщика-рецидивиста. Хайлэнд всего один раз посмотрел на фотоизображение разыскиваемого, и спустя месяц, застряв с коллегами в автомобильной пробке, обнаружил преступника выходящим из дверей университетского учебного корпуса. Как Полу это удаётся, сам он объяснить не может: он обычно не запоминает и имён разыскиваемых, однако чётко фиксирует обстоятельства, при которых увидел лицо «живьём» либо на фото.

Интересно, что в лондонской полиции он не единственный сотрудник, обладающий таким даром. С 2011 года на работу в Скотланд-Ярд было принято более двух сотен суперраспознавателей. По официальным данным, эффективность опознаний преступников возросла примерно втрое, и это уже успело сказаться на криминальной статистике, в частности, на показателях разбойных нападений, грабежей и фактов торговли наркотиками. Идея создания подразделения появилась после того, как выяснилось, что полиция не имеет чёткой методики опознания преступников по чертам лица — в отличие от технологизированных процедур идентификации по ДНК и отпечаткам пальцев.

Во время расследования летних беспорядков 2011 года суперраспознаватели обеспечили свыше 30% опознаний по видеоматериалам, что позволило арестовать более 5 тысяч лиц, подозреваемых в нарушениях закона. Один из сотрудников подразделения опознал более трёхсот участников беспорядков, в то время как программное обеспечение по распознаванию лиц сумело идентифицировать лишь одного правонарушителя.

Полиция Лондона практикует мониторинг событий суперраспознавателями и в реальном времени. Так, перед проведением крупнейшего в Европе уличного фестиваля — карнавала Ноттинг-Хилл — семнадцати «суперменам» были розданы фото известных преступников и участников банд. Фестиваль прошёл намного спокойнее, чем в предыдущие годы: удалось предотвратить массу попыток воровства и грабежей.

Интересно, что юристы по обе стороны Атлантики выражают определённые сомнения в легитимности процедуры «ручной» идентификации, поскольку «супермены» зачастую пользуются в качестве исходного материала изображениями невысокого технического качества. Некоторые даже сравнивают работу распознавателей с применением собак-ищеек: мол, их способность обнаруживать наркотики и взрывчатку научно не подтверждена. Тем не менее, и собаки, и люди справляются со своими обязанностями, обеспечивают обнаружение, идентификацию и задержания подозреваемых.

Уникальные возможности суперраспознавателей привлекли внимание скептически настроенного британского психолога Джоша Дэвиса (Университет Гринвича). Проверив 18 наиболее результативных специалистов, тот убедился в том, что их способности ощутимо превышают возможности обычных людей «с улицы». В результате психолог увлёкся темой и уже планирует разработать тесты, которые облегчили бы полиции приём на работу «суперменов». Однако механизм распознавания по-прежнему остаётся тайной для учёных: несмотря на то, что способности к распознаванию лиц можно натренировать и у обычного человека, достичь показателей «супермена» при этом никак не удаётся.

Интересно, что 30-летний Хайлэнд сам признаётся в том, что с памятью у него далеко не всё в порядке — забывает обычные бытовые мелочи. Например, вынужден составлять список покупок при походе в магазин.

Количество показов: 1720

Возврат к списку

Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest


Samsung Techwin теперь Hanwha Techwin

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

Сетевой видеорегистратор на 32 канала с поддержкой H.265
Hallway View
Компания Hanwha Techwin представила новый 32-канальный IP-видеорегистратор Samsung XRN-2011. Он поддерживает 12-мегапиксельные IP-камеры, позволяет создавать большой видеоархив с поддержкой массива RAID5 и обеспечивает использование фирменных функций IP-камер.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера из линейки Wisenet Q
Hallway View
Одной из новинок от компании Hanwha Techwin стала цилиндрическая IP-камера Samsung QNO-7010R. Она обеспечивает формирование 4-мегапиксельного изображения и его сжатие кодеками H.265, H.264 и WiseStream.

Новую 2-мегапиксельную купольную IP-камеру представила компания Hanwha Techwin
Hallway View
Купольная IP-камера QND-6010R обеспечивает 2-мегапиксельное изображение. Для его сжатия применяется несколько кодеков, в том числе H.265. Камера имеет интеллектуальные функции и снабжена ИК-подсветкой.



Hits 42128093
6360
Hosts 3984037
919
Visitors 7185820
2097

27

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582