Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Международная выставка «Интерполитех-2016»
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Супермен-распознаватель намного эффективнее видеоаналитики


03.10.2013

Пол Хайлэнд практически никогда не забывает единожды увиденное человеческое лицо. Он — суперраспознаватель, оказывающий Скотланд-Ярду в рамках своего служебного контракта совершенно уникальные услуги.

К примеру, несколько лет назад столичная полиция разыскивала взломщика-рецидивиста. Хайлэнд всего один раз посмотрел на фотоизображение разыскиваемого, и спустя месяц, застряв с коллегами в автомобильной пробке, обнаружил преступника выходящим из дверей университетского учебного корпуса. Как Полу это удаётся, сам он объяснить не может: он обычно не запоминает и имён разыскиваемых, однако чётко фиксирует обстоятельства, при которых увидел лицо «живьём» либо на фото.

Интересно, что в лондонской полиции он не единственный сотрудник, обладающий таким даром. С 2011 года на работу в Скотланд-Ярд было принято более двух сотен суперраспознавателей. По официальным данным, эффективность опознаний преступников возросла примерно втрое, и это уже успело сказаться на криминальной статистике, в частности, на показателях разбойных нападений, грабежей и фактов торговли наркотиками. Идея создания подразделения появилась после того, как выяснилось, что полиция не имеет чёткой методики опознания преступников по чертам лица — в отличие от технологизированных процедур идентификации по ДНК и отпечаткам пальцев.

Во время расследования летних беспорядков 2011 года суперраспознаватели обеспечили свыше 30% опознаний по видеоматериалам, что позволило арестовать более 5 тысяч лиц, подозреваемых в нарушениях закона. Один из сотрудников подразделения опознал более трёхсот участников беспорядков, в то время как программное обеспечение по распознаванию лиц сумело идентифицировать лишь одного правонарушителя.

Полиция Лондона практикует мониторинг событий суперраспознавателями и в реальном времени. Так, перед проведением крупнейшего в Европе уличного фестиваля — карнавала Ноттинг-Хилл — семнадцати «суперменам» были розданы фото известных преступников и участников банд. Фестиваль прошёл намного спокойнее, чем в предыдущие годы: удалось предотвратить массу попыток воровства и грабежей.

Интересно, что юристы по обе стороны Атлантики выражают определённые сомнения в легитимности процедуры «ручной» идентификации, поскольку «супермены» зачастую пользуются в качестве исходного материала изображениями невысокого технического качества. Некоторые даже сравнивают работу распознавателей с применением собак-ищеек: мол, их способность обнаруживать наркотики и взрывчатку научно не подтверждена. Тем не менее, и собаки, и люди справляются со своими обязанностями, обеспечивают обнаружение, идентификацию и задержания подозреваемых.

Уникальные возможности суперраспознавателей привлекли внимание скептически настроенного британского психолога Джоша Дэвиса (Университет Гринвича). Проверив 18 наиболее результативных специалистов, тот убедился в том, что их способности ощутимо превышают возможности обычных людей «с улицы». В результате психолог увлёкся темой и уже планирует разработать тесты, которые облегчили бы полиции приём на работу «суперменов». Однако механизм распознавания по-прежнему остаётся тайной для учёных: несмотря на то, что способности к распознаванию лиц можно натренировать и у обычного человека, достичь показателей «супермена» при этом никак не удаётся.

Интересно, что 30-летний Хайлэнд сам признаётся в том, что с памятью у него далеко не всё в порядке — забывает обычные бытовые мелочи. Например, вынужден составлять список покупок при походе в магазин.

Количество показов: 1762

Возврат к списку

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest


Ночной страж делет невидимое видимым

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Сетевой видеорегистратор на 32 канала с поддержкой интеллектуального кодека WiseStream
32-канальный IP-видеорегистратор Samsung XRN-2010
IP-видеорегистратор ведёт запись по 32 каналам от IP-камер с разрешением до 12 мегапикселей. Суммарный внутренний архив устройства может составлять 48 Тбайт. Запись возможна не только в формате H.265 или H.264, но и с использованием «интеллектуального» кодека WiseStream.

Сетевой пульт управления купольными камерами
Сетевой пульт управления купольными камерами Samsung SPC-7000
Новый сетевой пульт управления Samsung SPC-7000 от компании Hanwha Techwin обеспечивает управление сетевыми и аналоговыми PTZ-камерами с помощью сенсорного экрана, джойстика, клавиатуры.

Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера с кодеком H.265
Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера Samsung QNO-7080R с кодеком H.265
В IP-камере Samsung QNO-7080R изображение с разрешением 4 мегапикселя сжимается кодеком H.265 или H.264 и, кроме того, обрабатывается по фирменной технологии WiseStream для дополнительной компрессии. У телекамеры имеются функции Hallway View, LDC и Defocus Detection.

Новая 9-мегапиксельная IP-камера с объективом «рыбий глаз»
Уличная вандалостойкая 12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNV-9080R
Очередной новинкой от компании Hanwha Techwin стала 9-мегапиксельная панорамная IP-камера Samsung PNF-9010R с объективом «рыбий глаз» из линейки WiseNet P. В ней используются функции видеоаналитики, в том числе подсчёт числа людей и построение тепловой карты.



Hits 42957657
1145
Hosts 4060455
188
Visitors 7353684
280

32

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582