Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Супермен-распознаватель намного эффективнее видеоаналитики


03.10.2013

Пол Хайлэнд практически никогда не забывает единожды увиденное человеческое лицо. Он — суперраспознаватель, оказывающий Скотланд-Ярду в рамках своего служебного контракта совершенно уникальные услуги.

К примеру, несколько лет назад столичная полиция разыскивала взломщика-рецидивиста. Хайлэнд всего один раз посмотрел на фотоизображение разыскиваемого, и спустя месяц, застряв с коллегами в автомобильной пробке, обнаружил преступника выходящим из дверей университетского учебного корпуса. Как Полу это удаётся, сам он объяснить не может: он обычно не запоминает и имён разыскиваемых, однако чётко фиксирует обстоятельства, при которых увидел лицо «живьём» либо на фото.

Интересно, что в лондонской полиции он не единственный сотрудник, обладающий таким даром. С 2011 года на работу в Скотланд-Ярд было принято более двух сотен суперраспознавателей. По официальным данным, эффективность опознаний преступников возросла примерно втрое, и это уже успело сказаться на криминальной статистике, в частности, на показателях разбойных нападений, грабежей и фактов торговли наркотиками. Идея создания подразделения появилась после того, как выяснилось, что полиция не имеет чёткой методики опознания преступников по чертам лица — в отличие от технологизированных процедур идентификации по ДНК и отпечаткам пальцев.

Во время расследования летних беспорядков 2011 года суперраспознаватели обеспечили свыше 30% опознаний по видеоматериалам, что позволило арестовать более 5 тысяч лиц, подозреваемых в нарушениях закона. Один из сотрудников подразделения опознал более трёхсот участников беспорядков, в то время как программное обеспечение по распознаванию лиц сумело идентифицировать лишь одного правонарушителя.

Полиция Лондона практикует мониторинг событий суперраспознавателями и в реальном времени. Так, перед проведением крупнейшего в Европе уличного фестиваля — карнавала Ноттинг-Хилл — семнадцати «суперменам» были розданы фото известных преступников и участников банд. Фестиваль прошёл намного спокойнее, чем в предыдущие годы: удалось предотвратить массу попыток воровства и грабежей.

Интересно, что юристы по обе стороны Атлантики выражают определённые сомнения в легитимности процедуры «ручной» идентификации, поскольку «супермены» зачастую пользуются в качестве исходного материала изображениями невысокого технического качества. Некоторые даже сравнивают работу распознавателей с применением собак-ищеек: мол, их способность обнаруживать наркотики и взрывчатку научно не подтверждена. Тем не менее, и собаки, и люди справляются со своими обязанностями, обеспечивают обнаружение, идентификацию и задержания подозреваемых.

Уникальные возможности суперраспознавателей привлекли внимание скептически настроенного британского психолога Джоша Дэвиса (Университет Гринвича). Проверив 18 наиболее результативных специалистов, тот убедился в том, что их способности ощутимо превышают возможности обычных людей «с улицы». В результате психолог увлёкся темой и уже планирует разработать тесты, которые облегчили бы полиции приём на работу «суперменов». Однако механизм распознавания по-прежнему остаётся тайной для учёных: несмотря на то, что способности к распознаванию лиц можно натренировать и у обычного человека, достичь показателей «супермена» при этом никак не удаётся.

Интересно, что 30-летний Хайлэнд сам признаётся в том, что с памятью у него далеко не всё в порядке — забывает обычные бытовые мелочи. Например, вынужден составлять список покупок при походе в магазин.

Количество показов: 2383

Возврат к списку

Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"



Hits 57570037
16182
Hosts 5088976
1803
Visitors 9564870
3916

65

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582