Новый многоканальный сетевой видеосервер DV-IP для систем видеонаблюдения
01.04.2004
Сетевой видеосервер DV-IP -- это самостоятельное устройство системы видеонаблюдения, сочетающее функции оборудования передачи видеосигналов по телекоммуникационным линиям, мультиплексора и многоканального цифрового видеорегистратора. Объединяя, таким образом, возможности приборов различного назначения, сетевой видеосервер DV-IP позволяет создать цифровую систему видеонаблюдения территориально-распределенных объектов с использованием традиционных аналоговых камер и корпоративной компьютерной сети.
DV-IP функционирует следующим образом: изображения, полученные от 4-х, 9-ти или 16-ти охранных камер наблюдения, оцифровываются [с разрешением 640х256, 640х576, 720х256, 768х288, 768х576], подвергаясь аппаратной JPEG-компрессии, записываются на встроенный жесткий диск и параллельно транслируются по подключенным телефонным, Ethernet- или ISDN-линиям. При подключении современных сетевых камер устройство обрабатывает полученный цифровой поток кадров без переоцифровки и декомпрессии данных.
Сетевой видеосервер DV-IP может быть установлен на объектах, не имеющих централизованных постов охраны. Необходимыми и достаточными требованиями для ведения наблюдения в таких случаях являются лишь наличие компьютерной сети и традиционных телевизионных камер. Необходимость установки видеомониторов и специальных клавиатур управления отпадает.
В самом простом случае аналоговые камеры соединяются с видеосервером, работающим в локальной сети охраняемого объекта, по коаксиальному кабелю. Выполняя функции сетевого коммуникатора, видеосервер DV-IP компрессирует текущие изображения от камер наблюдения, записывая их на встроенный накопитель в фоновом режиме, и передает видеопоток в сеть, предоставляя возможность удаленного доступа по паролю нескольким операторам одновременно. При обрыве или отсутствии сетевого соединения, аппарат продолжает архивную видеозапись всех поступающих видеосигналов, -- процесс охранного наблюдения не прерывается даже в случае проблем с работой сети.
Дистанционное управление камерами и функциями сетевого видеосервера DV-IP производится из стандартного WEB-браузера или с помощью входящего в комплект поставки программного пакета DV-IP Network Viewing. Возможности программы позволяют настраивать скорость записи от каждой подключенной камеры, изменять направление обзора камер, регулировать раскрытие диафрагмы, устанавливать величину масштабирования трансфокатора.
Многопользовательский удаленный доступ к сетевому видеосерверу DV-IP возможен только для авторизованного персонала и обеспечивается многоуровневой системой паролей для каждого типа подключения независимо. Полномочия пользователей привязываются к их именам и паролям и могут быть изменены только администратором. Система защиты видеосервера предусматривает разделение прав доступа по протоколам HTTP и FTP, а также блокирование либо разрешение передачи данных по COM-порту и возможности создания telnet-соединения для допущенных сотрудников. При этом абсолютно все попытки подключения к прибору заносятся в "журналы событий" [log-файлы]. Таким образом, несанкционированное анонимное соединение с видеосервером DV-IP представляется достаточно затруднительной задачей даже для специалистов с высокой квалификацией.
Легитимность видеоархива обеспечивается цифровой подписью с указанием времени и даты, вносимой видеосервером в каждый обрабатываемый кадр. Отсутствие водяных знаков такого рода на изображениях видеоархива будет свидетельствовать о подмене или намеренном искажении сохраненных видеофрагментов.
Сетевой видеосервер DV-IP обеспечивает устойчивую трансляцию видео даже в случае резкого падения пропускной способности сети охраняемого объекта, поскольку данные передаются кадрами, а не сплошным потоком. Кроме того, цифровой микропроцессор прибора отслеживает загруженность телекоммуникационных линий, автоматически регулируя количество пропускаемых по сети кадров и оптимизируя использование выделенного сетевого канала. Временные сбои в работе сети на качество архивируемого видеопотока не влияют, -- при восстановлении соединения видеосервер передает сохраненные на жестком диске изображения, которые могли быть пропущены.
В DV-IP встроен детектор движения, уже стандартный для устройств охранного видеонаблюдения. Он имеет 3 уровня чувствительности для слежения за обстановкой в различных условиях активности и может быть настроен индивидуально для каждой камеры с указанием алгоритма реакции сетевого видеосервера на малейшие изменения в кадре. Такой алгоритм работы позволяет не только запрограммировать увеличение скорости видеозаписи в тревожных ситуациях, но и, при необходимости, отказаться от регистрации кадров без движения, увеличив тем самым продолжительность действительно важных видеофрагментов в несколько раз.
Возможности многопользовательского сетевого мониторинга и администрирования снимают ограничения, связанные с протяженностью коммуникаций, которые присущи традиционным системам видеонаблюдения.
Являясь устройством, использующим преимущества современных цифровых и аналоговых технологий обработки видеосигнала, сетевой видеосервер DV-IP, помимо своевременной и адекватной модернизации существующей системы безопасности, обеспечивает общее повышение управляемости уже имеющегося оборудования, снижение затрат на интеграцию и расходов на техническое обслуживание за счет применения существующих телекоммуникаций, уменьшение энергоемкости охранного комплекса в целом.
Основные технические характеристики многоканального сетевого видеосервера DV-IP:
Сетевые возможности - Управление по сети с использованием web-браузеров IE версии 5.5 или Netscape 4.7 - Одновременный многопользовательский доступ - Передача изображений по TCP/IP, LAN, WAN, ISDN, PSTN и Internet - Одновременная поддержка PPP, ISDN или Ethernet исходящих сигналов тревоги - Настройка уровня загрузки сети в диапазоне от 1 ... 1 000 Кб/сек - Парольная защита FTP, Telnet, Serial Port и HTTP - Изменения в настройках системы могут быть сделаны дистанционно
Аудио- и видеозапись - Возможность одновременной записи, просмотра "живого" и ранее записанного видео - Емкость внутреннего жесткого диска -- до 320 Гб - Порт SCSI для архивации на внешние накопители - Регулируемая продолжительность хранения записанного видеоархива - Видеоряд может быть промаркирован водяными знаками с указанием времени и даты событий - Аудио формат -- 8-бит ADPCM - Полный дуплекс подключенного и записанного аудио; запись 1 аудиоканала синхронно с видео
Телеметрическое управление устройствами CCTV - Экранный джойстик для контроля поворотных устройств, купольных и стандартных камер - Возможность изменения диафрагми, масштабирования [zoom], управление включением ИК-прожекторов и омывателей на термокожухах - Предустановки определяются и активируются с экрана - Функция патрулирования - Точное изменение скорости телеметрического управления